В Николаеве вышли на борьбу с мусором из Львова: опубликовано видео
Категория
Проиcшествия
Дата публикации

В Николаеве вышли на борьбу с мусором из Львова: опубликовано видео

В Николаеве вышли на борьбу с мусором из Львова: опубликовано видео
Источник:  online.ua

Депутаты городского совета Николаева заблокировали на городской свалке 4 машины с мусором из Львова, который намереваются завезти в город.


Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на  Новости-N.


В ночь на 13 сентября четыре седельных тягача с полуприцепами, груженные мусором, приехали на свалку возле села Большая Корениха под Николаевом. При этом около 5 часов утра на мусорный полигон приехали несколько депутатов горсовета и перекрыли дорогу за шлагбаумом.


Издание сообщает, что депутаты не пропускают только львовские машины, при этом мусоровозы из Николаева проезжают свободно.


Около 7 утра к депутатам вышел директор полигона твердых бытовых отходов, который показал распоряжение мэра Николаева о приеме мусора и попросил пропустить машины. Но депутаты отказались разблокировать дорогу. Также одному из блокировавших мусоровозы депутатов, Александру Омельчуку, позвонил мэр Николаева Александр Сенкевич с требованием пропустить машины, однако депутаты снова ответили отказом.


Общий объем привезенного из Львова мусора составляет около 200 кубических метров. Примерно столько же привезли на николаевскую свалку 12 сентября, кроме того, изданию стало известно, что по такому же графику намечено работать и дальше: 4-5 машин в день. За месяц в Николаев должны привезти минимум 6 тысяч кубических метров ТБО из Львова.


10 сентября мэр Николаева Сенкевич подписал распоряжение о приеме на николаевском полигоне по захоронению твердых бытовых отходов мусора из г. Львова. Распоряжение вызвало активные протесты общественности.


Также на 13 сентября анонсирована акция протеста против ввоза львовского мусора в город.



Как сообщал ONLINE.UA,  в конце июня на стихийной свалке в районе городского кладбища в Николаеве вспыхнул масштабный пожар, из-за чего областной центр накрыло дымом.


Напомним, 30 мая на крупнейшей свалке во Львовской области произошел пожар, а затем обвал, в результате которого погибли трое спасателей.

Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Какая опасность подстерегает на Марсе астронавтов — выводы ученых

Марс
Источник:  The Guardian

Предстоящие миссии на Красную планету могут быть крайне опасны для астронавтов. Из-за наличия в марсианском пыли токсичных частиц они будут нуждаться в специальном защитном снаряжении.

Главные тезисы

  • Марсианская пыль содержит токсичные частицы, которые угрожают здоровью астронавтов на Марсе, проникая в их легкие и кровь.
  • Астронавты уже имеют повышенный риск развития легочного фиброза из-за радиационного облучения, и воздействие токсичной марсианской пыли может усугубить этот риск.
  • Опасные вещества в марсианской пыли, такие как кремнезем, гипс, перхлораты, могут вызвать хронические заболевания и нарушения работы органов, представляя угрозу для здоровья астронавтов.

Марсианская пыль обладает токсичными свойствами

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале GeoHealth.

Во время миссий "Аполлон" на Луну у астронавтов были проблемы, вызванные лунной пылью — он прилипал к скафандрам и попадал в кабину посадочного модуля.

Впоследствии пыль провоцировала кашель, раздражение глаз и горла. Исследования показали, что длительное влияние таких частиц может вызвать хронические заболевания.

Хотя марсианская пыль не такая острая и абразивная, как лунная, она имеет похожее свойство прилипать ко всему. Мелкие частицы, составляющие около 4% толщины человеческого волоса, могут проникать глубоко в легкие и попадать в кровь.

Кроме того, марсианская пыль содержит токсичные вещества, в частности, кремнезем, гипс, перхлораты и нанофазные оксиды железа, которые могут быть опасными для здоровья членов потенциальной миссии.

Наибольшую угрозу представляет риск для легких астронавтов. Поскольку пыль очень мелкая, ожидается, что она будет оставаться в легких астронавтов, а часть из нее будет попадать в кровообращение, — объяснил соавтор исследования Джастин Ванг, студент-медик Школы медицины Кека при Университете Южной Калифорнии (USC) в комментарии CNN.

По его словам, астронавты уже имеют повышенный риск развития легочного фиброза из-за радиационного облучения во время космических полетов, а такие опасные вещества, как кремнезем и оксиды железа, могут вызвать болезни легких, которые только усугубит этот риск.

Кроме того, Ванг отметил опасность перхлоратов — химических соединений, обнаруженных в марсианском грунте в токсичных концентрациях. Они могут вызвать нарушение работы щитовидной железы и апластическую анемию — заболевание, при котором организм прекращает вырабатывать достаточное количество клеток крови.

Категория
Украина
Дата публикации

Россия атаковала Харьков шахедами — есть пострадавшие

Олег Синегубов / Харьковская ОВА
шахеды

Вечером 29 марта в Харькове раздались несколько звуков взрывов. Враг атакует город шахедами.

Главные тезисы

  • Россия совершила атаку на Харьков шахедами, в результате чего пострадали несколько человек.
  • Мэр Харькова Игорь Терехов подтвердил инцидент и сообщил о ряде взрывов в городе.
  • В результате российской атаки по Харькову были нанесены удары БПЛА типа «Шахед» по разным районам города.

Россия атаковала Харьков шахедами: что известно

Об этом сообщает мэр Харькова Игорь Терехов.

В центре Харькова — взрыв. Удар "Шахедом, — говорилось в сообщении в 20:45.

Через несколько минут Терехов проинформировал о еще как минимум двух взрывах.

Позже начальник Харьковской ОВА Олег Синегубов сообщил, что в результате российской атаки пострадали.

Оккупанты нанесли ряд ударов, предварительно БПЛА типа «Шахед», по Шевченковскому району Харькова. К этой минуте — двое пострадавших. Службы выехали на места попадания.

Еще один удар оккупанты нанесли по Холодногорскому району Харькова.

К счастью, без пострадавших. Профильные службы выехали на место попадания.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?