"За минувшие сутки вследствие боевых действий в составе Вооруженных сил Украины погибших нет, однако 9 военнослужащих были ранены или травмированы. Кроме того один военнослужащий пропал без вести", - сказал он.
Открывшиеся 7 апреля акции на финансовых рынках продолжают падать из-за «тарифной войны» президента США Дональда Трампа.
Главные тезисы
В результате тарифной политики Трампа мировые рынки потеряли 9,5 трлн долларов за три дня.
Акции оборонных компаний, Tesla Inc. и криптовалюты понесли наибольшие потери из-за новых тарифов.
Цены на нефть и акции на фондовых биржах многих стран продолжают снижаться из-за введения тарифов Трампом.
Мировые рынки за три дня "пошлин Трампа" потеряли 9,5 трлн долл
Акции упали, из-за чего трехдневная потеря стоимости мирового капитала составила около 9,5 трлн. Фьючерсы на акции S&P 500 потеряли 3%, а индекс VIX подскочил выше 50. Европейский Stoxx 600 упал на 5%.
Европейский индекс Stoxx 600 упал до самого низкого уровня с декабря 2023, а немецкий индекс DAX ненадолго просел на 10%, прежде чем восстановился. Акции оборонных компаний, лучшие в этом году, пострадали больше всего, поскольку инвесторы накапливали наличные, продавая акции компаний.
Акции Tesla Inc. упали на 10%. Акции Apple Inc., Amazon.com Inc. и Citigroup Inc. — примерно на 5%.
Гонконгский индекс Hang Seng упал на 10% на утренних торгах, а рынки Шанхая и Шэньчжэня упали на 6 и 8% соответственно.
На Тайване, производящем подавляющее большинство самых современных полупроводников в мире, рынки упали на 9,8% после открытия впервые после заявления Трампа о введении тарифов — это самое однодневное падение в истории.
Азиатские лидеры сделали ряд заявлений в США, чтобы попытаться предотвратить кризис для своих экономик, а партнеры Штатов, такие как Япония, Южная Корея и Тайвань, пообещали вести переговоры.
Правительство Южной Кореи заявило в воскресенье, что выделит 2 миллиарда долларов в качестве экстренной помощи отечественному автопрому, чтобы смягчить удар от 25% тарифов Трампа на автомобили иностранного производства, вступившие в силу на прошлой неделе.
Криптовалюты потеряли почти весь свой прирост с момента победы Дональда Трампа на ноябрьских выборах, поскольку последствия тарифной политики президента США вызвали массовые продажи активов.
В понедельник биткойн потерял целых 5,3%, впервые с 7 ноября упав до 74 600 дол.
Это падение связано с введением Трампом масштабных тарифов, которые уже привели к потере триллионов долларов на мировых рынках.
Цены на эталонные бренды нефти приближаются к критическому уровню для России, поскольку президент США Дональд Трамп ввел новые пошлины на импорт, а Китай ввел ответные тарифы на американские товары.
Цены на нефть достигли самого низкого уровня от середины пандемии коронавируса в 2021 году. Падение черного золота вызвано шквалом новых пошлин президента США Дональда Трампа и увеличением добычи в группе ОПЕК+.
Издание Reuters пишет, что фьючерсы на нефть марки Brent подешевели на 3,48 доллара, или на 5%, до 66,66 доллара за баррель, а на американскую нефть West Texas Intermediate упали на 3,55 доллара или на 5,3%, до 63,4. Оба показателя на пути к наибольшим недельным потерям в процентном выражении за полгода.
Падение мировых цен на нефть привело к снижению цены на популярнейшую российскую нефть марки Urals до 50 долларов за баррель. Эта ситуация усилила давление на государственный бюджет РФ, поскольку Кремль увеличивает расходы для войны с Украиной. Цена ниже 60 долларов убыточна для российского бюджета.
Парижская фондовая биржа продолжила падение. CAC 40 зафиксировал падение на 4,5% до 6947,86 пункта (-6,19% на открытии). Во Франкфурте Dax, объединяющем акции 40 крупнейших немецких компаний, упал на 4,84% после падения более чем на 10% утром.
Лондонская фондовая биржа потеряла 4,24%, Миланская — 5,35%, Швейцарская — 5%. Мадридская фондовая биржа упала на 5,05%, а Амстердамская — на 5,21%.
Уорент-офицер американского спецназа Стив Балестриери напомнил о том, что 10 лет назад Китай приобрел у России 24 истребителя Су-35. Лишь впоследствии Москва осознала, что для КНР не проблема скопировать чье-то изобретение и использовать его в своих целях.
Главные тезисы
Пекин использовал истребители Су-35 в качестве промежуточного варианта к готовности своего собственного самолета J-20.
Предполагается, что Китай купил Су-35 для удержания его на рынке от потенциальных конкурентов, таких как Индия.
Россия недооценила Китай и его планы
Что важно понимать, еще 35 лет назад Пекин начал закупать истребители дальнего радиуса действия Су-27.
Россия была в шоке и возмущении, когда Китай представил самолет собственного производства J-11, напоминавший Су-27 — самолет, на производство которого КНР не имела лицензии.
Российские СМИ выступили против продаж из-за опасений, что китайцы скопируют самолет и будут продавать его как свой собственный. Именно так и произошло, — подчеркнул Балестриери.
Уорент-офицер обращает внимание на то, что впервые этот истребитель был привлечен к боевым действиям еще 10 лет назад в Сирии.
Прошло не так много времени, и Россия согласилась продать Китаю 20 Су-25 за 2 млрд долларов.
Фото: wikipedia.org
Эксперт озвучил предположение, что Пекин вполне возможно использовал этот истребитель как промежуточный вариант, пока их самолет J-20 не будет полностью готов.
Одна из интригующих теорий заключалась в том, что Китай купил Су-35, чтобы удержать его на рынке от таких противников, как Индия, покупающая российское и европейское оружие и технику. Я сомневаюсь, что это причина, но это сильное мнение, — добавил Балестриери.