Экс-глава Генштаба ВСУ наконец объяснил, что произошло в Иловайске
Категория
Украина
Дата публикации

Экс-глава Генштаба ВСУ наконец объяснил, что произошло в Иловайске

Экс-глава Генштаба ВСУ наконец объяснил, что произошло в Иловайске
Источник:  24 канал

Экс-глава Генштаба Вооруженных сил Украины Виктор Муженко рассказал, что решение о проведении операции в Иловайске было принято по инициативе МВД на одном из совещаний, где присутствовали практически все руководители силовых структур и политическое руководство государства.

Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на "24 Канал".

По словам Муженко, освобождение Иловайская - это больше операция добровольческих подразделений и подразделений МВД при поддержке и обеспечении Вооруженных сил.

"Состав практически всех подразделений МВД, которые были привлечены к этой операции, не подчинялся штабу АТО. Мы и де-факто, и де-юре не имели права отдавать какие-то распоряжения и осуществлять управление. То есть давать команды и требовать каких-то действий. Это происходило в рамках той оперативной группы, которая была создана во главе с генералом Хомчаком. Хотя там должен быть руководителем от МВД генерал Яровой ", - пояснил он.

Муженко также отметил, что в период 24 - 25 августа, когда уже было вторжение российских регулярных войск, возникла проблема вывода украинских подразделений. Тогда президент РФ Владимир Путин предложил выход через "зеленый коридор".

"Я получил соответствующие указания от президента Украины о проведении переговоров с военным руководством РФ по согласованию условий и способов выхода, а также маршрутов выхода под соответствующие гарантии. Обсуждалось несколько условий: выход под гарантии, с техникой и вооружением. Но ночью мне вышел первый заместитель начальника Генштаба РФ генерал Богдановский и сказал, что условие одно: могут позволить выход только если технику и вооружение оставим. Мы на эти условия согласиться не могли. И не согласились, по большому счету ", - заверил он.

Муженко предположил, что на местном уровне тоже происходили какие-то переговоры российских военнослужащих с российским командованием. И это подтверждает то, что на начальном этапе выхода колонны сопровождались российскими военнослужащими на российской технике.

"Еще раз повторяю: это были пошагово согласованные маршруты, по координатам, именно под выход под гарантии, но по непонятным мне причинам уже днем (начало движения был примерно в 8:30) было принято решение о выходе именно по тем маршрутам. И засады, в которые попали наши подразделения, привели к большим потерям ", - утверждает Муженко.

Как сообщал ONLINE.UA, ранее в Офисе президента заявили, что отвод сил в Золотом невозможен без устойчивого прекращения огня, поэтому пока этот вопрос отложен.

Категория
Украина
Дата публикации

Силы ПВО уничтожили 51 дрон во время новой атаки России

Воздушные Силы ВСУ
Силы ПВО отчитались о результатах своей работы

В течение ночи 5 апреля 2025 года российские оккупанты совершали воздушное нападение на мирные украинские города и села 92 ударными БпЛА типа Shahed и беспилотниками-имитаторами разных типов. Благодаря слаженной работе сил ПВО удалось уничтожить большинство вражеских целей.

Главные тезисы

  • 31 вражеский беспилотник-имитатор – локационно потерян (без негативных последствий).
  • В результате российской атаки пострадали Сумщина, Днепропетровщина, Киевщина и Житомирщина.

Силы ПВО отчитались о результатах своей работы

Новое воздушное нападение россиян началось в 21:00 4 апреля с направлений: Брянск, Миллерово, Приморско-Ахтарск — Россия, Чауда — Крым.

К уничтожению вражеских целей были привлечены авиация, зенитные ракетные войска, подразделения РЭБ и мобильные огневые группы Сил обороны Украины.

По состоянию на 09.00 подтверждено уничтожение 51 ударного БПЛА типа Shahed (беспилотников других типов) на севере, юге, востоке и центре страны.

Воздушные силы ВСУ обращают внимание на то, что 31 вражеский беспилотник-имитатор — локационно потерян (без негативных последствий).

В этот раз под удары врага попали Сумщина, Днепропетровщина, Киевщина и Житомирщина.

Держим небо! Вместе — к победе! — подчеркивают защитники неба.

Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Критическая масса. Космический мусор на орбите Земли грозит спутникам

Земля
Источник:  DW

По подсчетам ученых, на орбите Земли расположено более 130 миллионов обломков космического мусора, которые представляют критическую угрозу для устройств, работающих в космосе.

Главные тезисы

  • Более 130 миллионов обломков космического мусора на орбите Земли создают серьезную угрозу для спутников и устройств в космосе.
  • Столкновения спутников с космическим мусором могут привести к разрушению и нарушению работы важных служб, таких как GPS и мониторинг стихийных бедствий.
  • Увеличение коммерческих космических запусков способствует росту количества космического мусора на орбите Земли.

Космический мусор на орбите Земли грозит спутникам

В Европейском космическом агентстве (ESA) опубликовали ежегодный отчет по состоянию космической среды.

В ESA подсчитали, что ежегодно один спутник испытывает разрушение из-за столкновения с космическим мусором. Специалисты организации предупреждают, что такие случаи могут серьезно нарушить работу жизненно важных служб, таких как GPS и мониторинг стихийных бедствий.

Хотя ежедневно по меньшей мере три невредимых спутника или корпуса ракет возвращаются в атмосферу Земли, специалисты заявляют об увеличении количества мусора вокруг планеты. Сложившаяся ситуация ухудшается, в частности из-за увеличения коммерческих космических запусков.

Мы зависим от спутников как источника информации для нашей повседневной жизни: от навигации до телекоммуникаций и услуг, до наблюдения за Землей, в частности в сфере безопасности и обороны, — сказал генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер.

Из-за засилья космического мусора спутники на орбите Земли вынуждены совершать регулярные маневры, чтобы избежать столкновений с обломками. На эти шаги приходится идти даже при малейшей угрозе, ведь мелкие кусочки мусора диаметром в миллиметр могут серьезно повредить устройства вокруг нашей планеты.

При этом обломок размером один сантиметр имеет силу, сравнимую с энергией ручной гранаты, пояснил ведущий инженер отдела чистого космоса ESA Тиаго Соарес.

В настоящее время на орбите Земли находится не менее миллиона больших обломков, каждое столкновение с которыми может привести к феномену цепной реакции — эффекту Кесслера.

Во время ежегодной конференции по космическому мусору ESA призвало к быстрым действиям, чтобы очистить пространство космоса вокруг Земли, где количество обломков "быстро растет".

Некоторые из орбит становятся переполненными все большим количеством смертоносных, быстро движущихся обломков бывших спутников и ракет, угрожающих нашему будущему в космосе.

В ESA прогнозируют, что количество столкновений космических мусорных устройств может увеличиться в будущем.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?