ЕС планирует принять новые санкции против теневого флота РФ
Категория
Мир
Дата публикации

ЕС планирует принять новые санкции против теневого флота РФ

Танкер
Источник:  Bloomberg

Евросоюз планирует ввести санкции против "теневого флота" России. Такие ограничения войдут в очередной пакет санкций.

Главные тезисы

  • Евросоюз планирует ввести санкции против теневого флота России, который приносит РФ миллиарды долларов прибыли в год.
  • Санкции могут включать ограничения против участвующих в торговле лиц и повышение тарифов на сельскохозяйственные товары из России.
  • Ожидается, что новые санкции будут введены до конца года и могут быть усилены в начале следующего года, в том числе за счет сотрудничества с другими странами.
  • Российский теневой флот стал обновляться из-за усиливающихся санкций со стороны различных стран и ограничений на нефтеперевозки.
  • Планируется также более широкий пакет санкций в начале следующего года, включающий дальнейшие ограничения и повышение тарифов на российские товары.

Евросоюз хочет покончить с теневым флотом РФ

Европейский Союз до конца года планирует принять новый пакет санкций против РФ: он будет касаться российского "теневого флота"

Страны — члены ЕС все еще ведут переговоры о деталях санкций, поскольку их должны одобрить единогласно. Издание отмечает, что в последние месяцы ЕС становится все труднее получить одобрение пакетов санкций, поскольку Венгрия часто использует свое право вето.

Ожидается, что пакет санкций будет включать ограничения против участвующих в торговле лиц, поскольку несколько раундов санкций США, Великобритании и ЕС уже коснулись десятков танкеров, а также кораблей и услуг, которые используют для транспортировки российской нефти.

По данным издания, ЕС также работает над более широким пакетом санкций, который намерены принять в начале следующего года, когда председательство в блоке перейдет от Венгрии в Польшу. Он может включать в себя дальнейшие торговые ограничения, а также повышение тарифов на российские сельскохозяйственные товары.

Этот пакет может быть представлен уже в январе, чтобы принять его к символической дате 24 февраля, когда исполнится третья годовщина полномасштабного вторжения России.

Россия увеличила теневой нефтяной флот

Объем нефти страны-агрессорки, перевозимый теневым флотом танкеров, увеличился с 2,4 млн баррелей в день в июне 2023 года до 4,1 млн в июне 2024 года.

В частности, тенденция к увеличению количества танкеров теневого флота наблюдается на фоне усиливающегося введения санкций со стороны США, Канады, Японии и стран ЕС в отношении санкций против международных страховых компаний и судовладельцев.

Россия собрала "теневой флот" для экспорта нефти после того, как "Большая семерка" ввела потолок цен на российскую нефть в 60 долларов за баррель.

Российский "теневой флот" состоит из более 400 судов. Они приносят РФ миллиарды долларов прибыли в год.

Категория
Экономика
Дата публикации

Путин предложил Трампу соглашение касательно природных ресурсов

Путин
Источник:  online.ua

Команда российского диктатора Владимира Путина предложила администрации американского лидера Дональда Трампа соглашение, касающееся российских природных ресурсов. Москва якобы заинтересована в совместных проектах с США в Арктике.

Главные тезисы

  • Кремль хочет, чтобы американские нефтяные компании вернулись в Россию.
  • До начала войны в Украине Exxon Mobil была единственной крупной американской компанией, занимавшейся добычей нефти в РФ.

Что Путин предлагает Трампу

С заявлением по этому поводу выступил глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилла Дмитриева.

Последний начал утверждать, что ранее американские нефтяные компании вели "очень успешный бизнес" в России. Он также добавил, что якобы из-за санкций потери достигли около 300 млрд дол.

Мы верим, что в какой-то момент они вернутся, потому что: почему они стали отказываться от возможности доступа к российским природным ресурсам, которую давала им Россия? — заявил приспешник российского диктатора.

Что важно понимать, до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину Exxon Mobil являлась единственной большой американской компанией, занимавшейся добычей нефти в РФ.

В ее владении было 30% в проекте Сахалин-1, однако после введения санкций она заявила о выходе. Несмотря на это, продать свою долю так и не смогла — официальная Москва несколько раз продлевала сроки, в последний раз до конца 2026 года.

Российский диктатор хотел, чтобы к 2025 году в стране были созданы собственные технологии бурения и разведки углеводородов, а их доля достигла бы 80%.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?