Исследователи обнаружили опасные отходы в морепродуктах
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Исследователи обнаружили опасные отходы в морепродуктах

Морепродукты

Американские ученые из Университета Орегон обнаружили частицы пластика и других отходов в морепродуктах, выловленных на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки.

Главные тезисы

  • Микропластик и опасные отходы найдены в морепродуктах Тихоокеанского северо-запада, что представляет угрозу для здоровья потребителей.
  • Морские креветки-фильтраторы также накапливают пластиковые отходы, свидетельствуя о распространенности загрязнения в океанах.
  • Микропластик перемещается из кишечника в ткани морских животных, что может оказать влияние на здоровье людей.
  • Использование продуктов, выделяющих микропластик, приводит к цикличному загрязнению окружающей среды и морепродуктов.
  • Ученые советуют осторожность при употреблении морепродуктов, особенно двустворчатых моллюсков, из-за большего количества микропластика в их тканях.

Жители океанов собирают опасные отходы, а затем снова попадают на стол к людям

Отмечается, что частицы пластика, отходов и загрязнений были обнаружены в тканях практически всех рыб и моллюсков, выловленных на Тихоокеанском северо-западе Северной Америки.

В частности, ученые исследовали 182 жителя Тихого океана, выловленных у побережья Орегона, или приобретенных на рынках в штате.

В морепродуктах обнаружили частицы загрязнения и микропластика.
Морепродукты

Только у двух из них — лингода и сельди в отобранном съедобном фрагменте не было обнаружено подозрительных частиц.

Однако опасные частицы были найдены в тканях других рыб и моллюсков, среди которых морской окунь, лингкод, чавич, тихоокеанская сельдь, тихоокеанская минога и розовые креветки.

Среди обнаруженных частиц — волокна окрашенного хлопка, целлюлоза из бумаги и картона и микроскопические частицы пластика.

Очень тревожно, что микроволокна, по-видимому, перемещаются из кишечника в другие ткани, такие как мышцы. Это имеет широкие последствия для других организмов, включая, возможно, и людей, отмечает экотоксиколог Сюзанна Брандер.

Не так давно учёные обратили внимание, что в организме людей, употребляющих значительное количество морепродуктов, обнаруживают большее количество микропластика.

Особенно, если речь идет о тех, кто употребляет двустворчатые моллюски, среди которых устрицы и мидии.

Вместе с тем, как долго этот пластик остается в организме и как на него влияет неизвестно.

Советуют ли ученые отказаться от потребления морепродуктов

По словам Сюзанны Брандер и ее коллег, их выводы не свидетельствуют о том, что людям следует вообще отказаться от употребления морепродуктов.

Однако очень важна информированность о реальном положении вещей.

Сейчас частицы краски, сажи и микропластика, созданные человеком, настолько вездесущи, что их невозможно избавиться. Эти загрязнители теперь существуют в воздухе, воде и во многих блюдах, кроме морепродуктов.

Если мы утилизируем и используем продукты, выделяющие микропластик, то этот микропластик попадает в окружающую среду и поглощается тем, что мы едим. То, что мы выбрасываем в окружающую среду, в конце концов, возвращается к нам на тарелки, — объясняет эколог Элиз Гранек из Портлендского государственного университета.

В прибрежных водах Орегона у креветок-фильтраторов были одни из самых высоких концентраций накапливающихся в их телах пластиковых отходов.

Ученые считают, что это происходит из-за того, что креветки живут в верхнем слое воды вблизи поверхности, где находится плавающий пластик и зоопланктон.

Мы обнаружили, что более мелкие организмы, которые мы отобрали, похоже, поглощают больше антропогенных, неодушевленных частиц. Креветки и мелкая рыба, например сельдь, питаются более мелкими пищевыми объектами, такими как зоопланктон. Другие исследования выявили высокую концентрацию пластика в районе скопления зоопланктона, и эти антропогенные частицы могут напоминать зоопланктон и, таким образом, поглощаться животными, питающимися зоопланктоном, отмечает Элиз Гранек.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?