Истребители НАТО зафиксировали над Европой 9 военных самолетов РФ
Истребители НАТО на прошлой неделе несколько раз поднимались в воздух для сопровождения девяти российских военных самолетов, которые летели в международном воздушном пространстве над Балтикой. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на Министерство обороны Литвы.
Указано, что 19 августа, военным НАТО пришлось сопровождать два Су-30, которые летели из Калининградской области на остальную территорию Российской Федерации.
"20 августа, истребитель НАТО обнаружил два самолета: Су-34 и Т-134, которые летели также с Калининградской области. При этом Су-34 летал без плана полета и не поддерживал радиосвязь с региональным центром полета. 21 августа, истребитель НАТО поднимался в воздух для сопровождения двух российских самолетов Су-27, двух Су-30 и один Ил-76, которые летели разными маршрутами. Самолеты Су-27 и Су-30 также не поддерживали радиосвязь с региональным центром полета ", - сказано в сообщении.
Как сообщал ONLINE.UA, неподалеку от британских государственных границ была замечена группа российских военных самолетов. На перехват направили звено истребителей ВВС Великобритании, пилоты которых идентифицировали "россиян" как несколько Ту-142.
Около 21:00 29 марта Россия ударила по Харькову дронами шахед. По состоянию на 22.15 известно о погибшем и 15 пострадавших.
Главные тезисы
В результате атаки дронами России по Харькову погиб один человек, 15 пострадали, включая детей.
Мэр Харькова предупредил о возможности новых ударов вражеских дронов по городу.
Атака дронами нанесла серьезные повреждения домам, инфраструктуре и медицинскому учреждению.
Россия убила харьковчанина дроном
В 21:31 глава Харьковской ОВА Олег Синегубов сообщил о первом погибшем.
В Шевченковском районе попадание вражеского БпЛА в частный дом. Один человек погиб, один ранен.
В 21:34 в Харькове был слышен еще один взрыв. Мэр города Игорь Терехов предупредил, что в город еще заходят дроны.
Число пострадавших в результате массированной вражеской атаки увеличилось до десяти человек. Среди них — 16-летние парень и девушка. Также один погибший, — уточнил глава Харьковской ОВА.
На одном из мест прилетов пожар также ранен, по меньшей мере один в тяжелом состоянии — предварительная информация, — информируем Терехов.
Также он уточнил, что по предварительной информации, попадания вражеских дронов произошли по шести адресам.
Кроме того, мэр Харькова написал, что в городе получили повреждения торговый центр, многоэтажные жилые дома, медицинское учреждение и офисное здание.
В 22.04 стало известно, что количество пострадавших выросло.
Число пострадавших в результате обстрела Харькова возросло до 14. Десять человек госпитализированы, среди них двое детей. Раненым предоставляется необходимая медицинская помощь.
Терехов сообщил о 15 пострадавших от ушибов российскими дронами.
Предстоящие миссии на Красную планету могут быть крайне опасны для астронавтов. Из-за наличия в марсианском пыли токсичных частиц они будут нуждаться в специальном защитном снаряжении.
Главные тезисы
Марсианская пыль содержит токсичные частицы, которые угрожают здоровью астронавтов на Марсе, проникая в их легкие и кровь.
Астронавты уже имеют повышенный риск развития легочного фиброза из-за радиационного облучения, и воздействие токсичной марсианской пыли может усугубить этот риск.
Опасные вещества в марсианской пыли, такие как кремнезем, гипс, перхлораты, могут вызвать хронические заболевания и нарушения работы органов, представляя угрозу для здоровья астронавтов.
Марсианская пыль обладает токсичными свойствами
Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале GeoHealth.
Во время миссий "Аполлон" на Луну у астронавтов были проблемы, вызванные лунной пылью — он прилипал к скафандрам и попадал в кабину посадочного модуля.
Впоследствии пыль провоцировала кашель, раздражение глаз и горла. Исследования показали, что длительное влияние таких частиц может вызвать хронические заболевания.
Хотя марсианская пыль не такая острая и абразивная, как лунная, она имеет похожее свойство прилипать ко всему. Мелкие частицы, составляющие около 4% толщины человеческого волоса, могут проникать глубоко в легкие и попадать в кровь.
Кроме того, марсианская пыль содержит токсичные вещества, в частности, кремнезем, гипс, перхлораты и нанофазные оксиды железа, которые могут быть опасными для здоровья членов потенциальной миссии.
Наибольшую угрозу представляет риск для легких астронавтов. Поскольку пыль очень мелкая, ожидается, что она будет оставаться в легких астронавтов, а часть из нее будет попадать в кровообращение, — объяснил соавтор исследования Джастин Ванг, студент-медик Школы медицины Кека при Университете Южной Калифорнии (USC) в комментарии CNN.
По его словам, астронавты уже имеют повышенный риск развития легочного фиброза из-за радиационного облучения во время космических полетов, а такие опасные вещества, как кремнезем и оксиды железа, могут вызвать болезни легких, которые только усугубит этот риск.
Кроме того, Ванг отметил опасность перхлоратов — химических соединений, обнаруженных в марсианском грунте в токсичных концентрациях. Они могут вызвать нарушение работы щитовидной железы и апластическую анемию — заболевание, при котором организм прекращает вырабатывать достаточное количество клеток крови.