Массовый расстрел людей в Таиланде: всплыли шокирующие подробности
Категория
Мир
Дата публикации

Массовый расстрел людей в Таиланде: всплыли шокирующие подробности

Массовый расстрел людей в Таиланде: всплыли шокирующие подробности
Источник:  online.ua

Полиция Таиланда ликвидировала стрелка, который расстрелял 26 человек и ранил десятки людей в торговом центре города Накхонратчасима (Корат). Как выяснилось, мотивом преступления стали бытовые проблемы 32-летнего старшего сержанта сухопутных войск Джакрапанты Томмы, связанные с продажей дома. Шокирующие подробности резонансного происшествия сообщил премьер-министр страны Прают Чан-Очу, передает ONLINE.UA со ссылкой на Reuters.

Сообщается, что конфликт из-за сделки с недвижимостью у солдата возник с родственником командира части Суратхампитхак, откуда он и похитил оружие. Командира военный застрелил перед тем, как отправиться в торговый центр. Чан-Оча уточнил число погибших в результате трагедии — 27 человек, включая ликвидированного стрелка. Ранения получили 57 человек.

Спецоперация по ликвидации стрелка и освобождению заложников длилась 17 часов. В ходе перестрелки был убит один боец спецназа. Все погибшие и пострадавшие — местные жители. При Томме не нашли ручных гранат и мины, которые он украл с оружейного склада своей части.

Напомним, 8 февраля военнослужащий Джаккрапант Томма устроил стрельбу на военной базе, где убил трех человек. Затем он украл из военной части оружие и армейский внедорожник, на котором отправился в город, где вошел в торговый центр Terminal 21 и открыл огонь по посетителям. Перед атакой военный разместил в соцсети сообщение, что он жаждет мести, но не сказал за что.

Ранее ONLINE.UA публиковал фото и видео с торгового центра Таиланда, где солдат устроил массовый расстрел людей. Накануне сообщалось, что у него в заложниках находится не менее 16 человек. Он их держал в кладовой - многие из людей умерли в результате ранений так и не дождавшись освобождения.

Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Ученые исследовали влияние быстрой ходьбы на здоровье сердца — новые данные

ходьба
Источник:  The Guardian

Ходьба со скоростью не менее шести километров в час может снизить риск возникновения проблем, связанных с сердечным ритмом на 43%.

Главные тезисы

  • Ходьба со скоростью не менее 6 км/ч может снизить риск возникновения нарушений сердечного ритма на 43%.
  • Быстрая ходьба связана со снижением риска возникновения аритмии сердца на 27%.
  • Метаболические и воспалительные факторы играют важную роль в связи между скоростью ходьбы и нарушениями сердечного ритма.

Как быстрая ходьба влияет на возникновение аритмии сердца

Результаты исследования были опубликованы в научном журнале BMJ Journals.

Ученые проанализировали медицинские данные более 420 тысяч жителей Великобритании, предоставивших информацию о скорости своей ходьбы.

Часть из них (около 82 тысяч) сообщили подробно о времени, которое они тратят на ходьбу в разном темпе:

  • медленном (менее 4,8 км/ч);

  • стабильном/среднем (4,8-6,4 км/ч);

  • быстром (более 6,4 км/ч).

Среди всех участников 6,5% имели медленный темп ходьбы, 53% — средний и 41% — быстрый.

Наблюдение за этими людьми в среднем в течение 13 лет показало, что более 36 тысяч участников (9%) развилась та или иная форма нарушения сердечного ритма.

Ходьбу в быстром и среднем темпах, в отличие от медленной, связывают с понижением риска нарушения сердечного ритма на 27%.

В общей сложности около 36% связи между темпом ходьбы и всеми нарушениями сердечного ритма было обусловлено метаболическими и воспалительными факторами.

Исследователи учли тот факт, что о более быстром темпе ходьбы чаще сообщали мужчины, проживавшие в бедных районах и ведущие более здоровый образ жизни.

Ученые отмечают, что исследование было наблюдательным, а это означает, что нельзя сделать однозначные выводы о том, является ли ходьба в быстром темпе непосредственной причиной снижения риска нарушений сердечного ритма.

Это первое исследование, которое изучает связи между скоростью ходьбы и аритмией, и дает доказательства того, что метаболические и воспалительные факторы могут играть определенную роль: быстрая ходьба снижала риск ожирения и воспаления, что в свою очередь уменьшало риск аритмии.

Категория
Экономика
Дата публикации

Пошлины Трампа. Всемирная организация торговли озвучила тревожный прогноз для экономики

Трамп
Источник:  CNBC

Всемирная торговая организация (ВТО) предупредила, что перспективы мировой торговли "резко ухудшились" после введения президентом США Дональдом Трампом пошлин.

Главные тезисы

  • ВОТ предупредила о резком ухудшении перспектив мировой торговли после введения пошлин Трампом.
  • Ожидается падение торговли товарами на 0,2% из-за роста тарифов и неопределенности торговой политики.
  • Северная Америка может испытать резкое уменьшение экспорта на 12,6% из-за пошлин.

ВОТ озвучила тревожный прогноз для мировой экономики

Перспективы мировой торговли резко ухудшились из-за резкого роста тарифов и неопределенности торговой политики, — говорится в отчете ВОТ.

В ВТО, с учетом ныне действующих таможенных тарифов и 90-дневной паузы, ожидается падение торговли товарами на 0,2% в этом году, в отличие от роста в октябрьском прогнозе.

При этом ожидается, что падение будет особенно резким в Северной Америке, где в текущем году экспорт сократится на 12,6%.

ВТО также предупредила о "серьезных рисках снижения", включая применение "взаимных" тарифов и более широкие последствия политической неопределенности, "что может привести к еще более резкому падению мировой торговли товарами на 1,5%", что особенно больно ударит по экспортоориентированным, наименее развитым странам.

По словам ВОТ, тарифные изменения произошли после сильного для мировой торговли 2024 года, в течение которого торговля товарами увеличилась на 2,9%, а торговля коммерческими услугами увеличилась на 6,8%.

Если взаимные тарифы будут введены в действие, рост мировой торговли товарами сократится еще на 0,6 процентных пункта, создавая особые риски для наименее развитых стран, тогда как распространение неопределенности торговой политики сократит рост еще на 0,8 процентных пункта.

Взаимные тарифы и распространение неопределенности торговой политики приведут к сокращению объема мировой торговли товарами на 1,5% в 2025 году.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?