Почему много стран так долго верили в идею "русского мира" — профессор нейропсихологии Богдан Ткач
Категория
Украина
Дата публикации

Почему много стран так долго верили в идею "русского мира" — профессор нейропсихологии Богдан Ткач

Почему много стран так долго верили в идею "русского мира" — профессор нейропсихологии Богдан Ткач
Источник:  online.ua

Почему разные страны десятилетиями верили в идею "русского мира" и только сейчас начали излечиваться от этой хронической болезни обсудили   в новом выпуске цикла эфиров «Свідомі про несвідоме» на ютуб-канале online.ua доктор психологии Василий Мосийчук, академик Украинской академии наук Виталий Лунев и профессор нейропсихологии Богдан Ткач.

Источник:  ютуб-канал online.ua

В течение 9 месяцев войны против россии Украина всегда чувствовала и продолжает чувствовать поддержку международного сообщества.

Однако не все страны присоединились к борьбе с путинской диктатурой. В чем же причина?

Как кремль годами навязывал всем идею "русского мира"

Профессор нейропсихологии Богдан Ткач обращает внимание на то, что существует объективная реальность, о которой каждый из нас только догадывается.

Каждый человек ее воспроизводит посредством фикций, социальных конструкций, иллюзорных убеждений — мнимых сущностей. У каждого такие мнимые сущности индивидуальные. С течением времени эти индивидуальные сущности объединяются и превращаются в национальную воображаемую сущность, которую можно назвать этносом. У каждой страны есть свои обобщенные мнимые сущности. В Украине они свои, в россии и других странах — другие, — объясняет Богдан Ткач.

По словам профессора нейропсихологии, такие сущности существуют, пока в них верит большое количество людей.

У нашего народа есть украинская сущность, и мы верим в эту идею.

Мы от Харькова до Хуста объединены между собой — это огромный прорыв в формировании своей культуры, своей этники. У россиян тоже есть свое убеждение о "русском мире". Они верят в то, что весь мир должен падать перед ними на колени. И они свою веру распространили на Европу. Только сейчас Европа начинает излечиваться от этой идеологической российской заразы, начинает смотреть на мир и всю эту ситуацию беспристрастно, помогая нам, — отмечает профессор нейропсихолог Богдан Ткач.

Он также обращает внимание на то, что эта болезнь веры в "русский мир" настолько хроническая, так щедро финансировалась властью россии, что от нее не все страны могут одновременно излечиться.

Некоторые до сих пор "болеют", - объясняет профессор Ткач.

Участники этого выпуска «Свідомі про несвідоме»:

  • Василий Мосийчук, доктор психологии, автор научных работ, поэт

  • Виталий Лунев, клинический профессор психологии и клинического нейропсихоанализа, член Американской психологической ассоциации, академик Украинской академии наук

  • Богдан Ткач, клинический профессор нейропсихологии, доктор психологических наук по медицинской психологии, старший исследователь и врач

«Свідомі про несвідоме» — это серия психологических эфиров, в которой принимают участие авторитетные специалисты из разных сфер, от психологии до международной экономики. Они не только обсуждают самые актуальные темы, но и дают советы украинцам, как уберечь свое ментальное здоровье во время войны и после ее завершения.

Категория
Политика
Дата публикации

Армения продолжает путь евроинтеграции — президент подписал закон

Армения
Источник:  online.ua

Президент Армении Ваагн Хачатурян подписал 4 апреля закон о начале процесса членства республики в Евросоюзе.

Главные тезисы

  • Президент Армении подписал закон о начале процесса членства страны в Евросоюзе с установленными целями развития демократии и улучшения благосостояния общества.
  • Армения выражает желание вступить в Евросоюз, но пока не подавала заявку на членство, акцентируя свой демократический подход к данному вопросу.
  • Получение статуса члена ЕС для Армении потребует проведения всенародного референдума, что подчеркивает стремление страны к демократии и прозрачности в принятии такого важного решения.

Армения стремится быть в Евросоюзе

В предисловии документа отмечено, что «Армения, ставя перед собой цель развить демократические институты, повысить благосостояние общества, укрепить безопасность страны, устойчивость и превосходство права, объявляет о старте процесса членства в ЕС».

Как заявлял глава комиссии парламента по евроинтеграции Арман Иоган, этот законопроект просто выражает волю армянского народа, пока подачи заявки на членство республики в ЕС не предусматривается.

В начале января 2025 года документ о вступлении Армении в ЕС одобрил правительство страны.

Ранее премьер Армении Никол Пашинян говорил, что решение о вступлении Армении в ЕС могут быть приняты только путем всенародного референдума.

То есть этот закон носит более декларативный характер.

Армения взяла курс на удаление от России. Это происходит на фоне ухудшения отношений и угроз со стороны РФ.

Пашинян обвинил ОДКБ в угрозе суверенитету страны. Перед этим в Армении разоблачили попытку переворота, подготовку к которому вели в России. Пашинян заявлял, что ОДКБ не выполнила обязательства перед Ереваном во время войны за Нагорный Карабах, в результате которой Азербайджан вернул себе территории. Поэтому Пашинян сообщил о намерении выйти из ОДКБ

Категория
Политика
Дата публикации

Мелони озвучила собственное предложение касательно защиты Украины

Что предлагает Мелони
Источник:  Financial Times

Лидер Италии Джорджа Мэлони не поддерживает идею президента Франции Эмманюэля Макрона относительно введения европейских войск в Украину после завершения войны. По словам политика, это может спровоцировать российского диктатора Владимира Путина на новую волну агрессии.

Главные тезисы

  • Мелони призывает рассмотреть распространение 5 статьи НАТО на Украину как альтернативу идее Макрона.
  • Она также подтвердила, что воспринимает Россию как угрозу.

Что предлагает Мелони

Лидер Италии начала убеждать европейских союзников, что введение "сил гарантирования" в Украину нелегитимный глава Кремля может расценить как провокацию.

Здесь нужно быть осторожными. Это может рассматриваться больше как угроза.

Джорджа Мэлони

Джорджа Мэлони

Премьер-министр Италии

На этом фоне политик официально объявила, что предлагает распространить 5 статью НАТО на Украину без фактического вступления страны в Альянс.

По ее мнению, это было бы "проще и эффективнее", чем другие предложения.

Журналисты также поинтересовались у Мелони, считает ли она Россию долгосрочной угрозой. На это лидер Италии ответила, что "может быть".

Однако в любом случае, я считаю, что мы должны найти способ быть готовыми оградить себя от любой угрозы, которая может возникнуть.

Как уже упоминалось ранее, 27 марта Эмманюэль Макрон официально подтвердил, что в Украину отправится франко-британская миссия, которая будет работать над усилением украинской армии.

По его словам, работа над потенциальной отправкой так называемых "сил гарантирования" в Украину продолжается.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?