Подоляк назвал российскую бригаду, которая могла взорвать Каховскую ГЭС
Категория
Украина
Дата публикации

Подоляк назвал российскую бригаду, которая могла взорвать Каховскую ГЭС

Подоляк назвал российскую бригаду, которая могла взорвать Каховскую ГЭС
Источник:  online.ua

К подрыву Каховской ГЭС в ночь на 6 июня может быть причастна 205 мотострелковая часть ВС РФ. Об этом сообщил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк со ссылкой на украинскую разведку.

Источник: Breakfast Show

Кто причастен к подрыву Каховской ГЭС

Советник главы Офиса президента Михаил Подоляк сообщил, что к подрыву Каховской ГЭС может быть причастна 205 мотострелковая часть ВС РФ.

Это предварительная информация. Безусловно, сейчас все будет проверяться. Она [часть] локализована там, соответственно, есть предварительные данные, что это представители 205 мотострелковой [части]. Мы будем проверять, это предварительная информация

Подоляк назвал ведриа еще одним умышленным преступлением РФ в рамках организации масштабной войны в Европе.

Россия взорвала дамбы Каховской ГЭС Цель очевидна: чтобы создать непреодолимые препятствия на пути наступающих ВСУ; чтобы перехватить информационную инициативу; чтобы притормозить справедливый финал войны. На огромной территории будет уничтожено все живое, разрушены многие населенные пункты, нанесен колоссальный ущерб экологии, - сказал он.

Он призвал немедленно признать РФ страной-террористом со всеми жесткими юридическими последствиями.

Вляиет ли подрыв Каховской ГЭС на контрнаступление ВСУ

Подоляк также сказал, что подрывом дамбы Каховской ГЭС россияне пытаются помешать контрнаступлению украинских войск.

Я думаю, что коррективы в любом случае будут внесены, но они всегда вносятся в масштабные действия. Коррективы вносятся от изменения ситуации по линии фронта и оккупированных территориях. Соответственно, сценарные стратегии корректируются, – сказал он.

По словам Подоляка, катастрофа стратегически не изменит планы Украины. В то же время, подобные поступки оккупантов лишь побуждают желание быстрее деоккупировать Украину.

Читайте также:

Категория
Украина
Дата публикации

Зеленский объяснил позицию Украины относительно подписания соглашения о недрах с США

Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский посмотрит текст соглашения о полезных ископаемых после того, как его проанализируют юристы о наличии там законодательных угроз. Об этом глава государства сообщил во время своего брифинга.

Главные тезисы

  • Президент Украины Владимир Зеленский выразил готовность к компромиссам, но отметил, что Украина не подпишет соглашение о недрах с США, если оно содержит законодательные угрозы.
  • Зеленский подчеркнул, что рассмотрит текст соглашения после тщательной проверки юристами и не согласится на любые условия, которые могут угрожать вступлению Украины в ЕС.

Зеленский выразил отношение к соглашению о недрах с США

Ранее специалисты заявили, что американский вариант сделки является "шагом назад".

Я еще не читал, а депутаты уже все знают, что будет в соглашении, — заявил Зеленский.

Также президент прокомментировал "красные линии", касающиеся американо-украинского соглашения.

Если будут какие-то рисковые вещи для нас, то, безусловно, я буду все это коммуникировать без каких-либо секретов с нашим обществом.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Зеленский считает, что главные компромиссные аспекты (то, на что Украина готова пойти) были очерчены в рамочном соглашении.

Мы не будем воспринимать долги — это для меня совершенно понятные вещи, я их не вижу. По крайней мере, мы говорим о прошлом. Если будут какие-то перспективы, новые пакеты поддержки, тогда Соединенные Штаты Америки наверняка могут ставить те или иные условия.

Президент Владимир Зеленский также заверил, что Украина не подпишет с США соглашение о недрах, если оно будет угрожать вступлению нашего государства в ЕС.

Президент сообщил, что официально украинская сторона получила от США вариант соглашения о полезных ископаемых сегодня.

Официально, опять-таки и это важно, украинская сторона, а именно Кабинет министров Украины, а именно мой офис, мы официально сегодня нотой получили вариант или предложения США.

Он добавил, что некоторое время назад вариант соглашения получила вице-премьер Юлия Свириденко в двустороннем контакте с министром финансов США Бессентом, но надо сравнить, это то же соглашение.

Я ей задал некоторые вопросы. Она сказала — очень сложно комментировать, это совсем другой документ, там много всего, о чем речь не шла, а также появились некоторые вещи, которые ранее стороны уже отвергали.

Он подчеркнул, что необходимо получить "конкретную рецензию юристов на самом высоком уровне".

Пусть они сравнят все эти соглашения, их уж очень много, и я буду воспринимать соглашение, которое официально получила наша сторона.

В то же время, он заверил, что Украина не подпишет соглашение, если оно будет угрожать вступлению в ЕС.

В Конституции Украины ясно понятно, что наш курс — в ЕС… Есть очень важные реформы, есть соответствующие шаги. Ничто, что может угрожать вступлению Украины в ЕС, не может быть воспринято.

Он добавил, что рассмотрит соглашение, "когда там не будет соответствующих законодательных угроз".

Категория
Мир
Дата публикации

Румыния усиливает свой флот на Черном море — о чем идет речь

Румыния
Источник:  Reuters

28 марта Верховный совет обороны Румынии одобрил план увеличения количества малых военных кораблей в составе своего флота для укрепления позиций в Черном море и на восточном фланге НАТО.

Главные тезисы

  • Румыния планирует укрепить свой флот на Черном море увеличением количества малых военных кораблей в составе.
  • Планы включают увеличение расходов на оборону до 2,5% ВВП в 2024 году для укрепления позиций в Черном море и на восточном фланге НАТО.
  • Румыния ищет альтернативные решения по модернизации флота из-за проблем с соглашением с французской компанией Naval Group.

Румыния приобретет у Франции малые военные корабли

В издании напомнили, что Румыния, имеющая самую длинную сухопутную границу с Украиной, в 2023 году отменила соглашение с французской компанией Naval Group.

Naval Group имела контракт на строительство четырех военно-морских корветов класса Gowind для Румынии, а также модернизацию двух фрегатов за 1,2 млрд евро.

Однако соглашение было задержано сначала из-за юридических проблем, а затем из-за того, что оно не смогло достичь взаимопонимания со своим младшим партнером по росту расходов.

Члены Совета проанализировали и одобрили оснащение ВМС Румынии новым военным кораблем, легким корветом, способным выполнять в кратчайшие сроки множество миссий, говорится в заявлении Совета обороны, в котором он поручил министерству обороны Румынии начать процесс закупки.

Военно-морские силы Румынии остаются менее модернизированными среди всех видов вооруженных сил страны. Румыния планирует увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП в 2024 году по сравнению с нынешними 2,2%.

В прошлом месяце временный президент Румынии Илие Болоян заявил, что оборонные расходы Румынии могут достигнуть 3% ВВП поэтапно в течение одного-двух лет.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?