3 апреля венгерское правительство будет инициировать выход страны из Международного уголовного суда. Об этом заявил руководитель Офиса премьер-министра Гергели Гульяс.
Главные тезисы
Венгерское правительство инициирует выход из МКС после обвинений премьера Израиля.
Политизация Международного уголовного суда стала основной причиной решения Венгрии.
Решение о выходе из МКС означает, что никто не может быть арестован в Венгрии по уставу суда.
Венгрия выходит из МКС: что известно
Гульяс заявил, что правительство инициирует данную процедуру в соответствии с конституционной и международно-правовой базой.
По его словам, МКС был "респектабельной инициативой", но в последнее время "он стал политическим органом, примером чего является обвинение премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху".
Правительство считает все это неприемлемым, поэтому решило не участвовать в работе Международного уголовного суда.
Следует заметить, что объявление о выходе Венгрии из МКС происходит на фоне визита Беньямина Нетаньяху в страну.
Как пояснил Гульяс, Венгрия оказалась в особой ситуации, поскольку в отличие от других стран-членов МКС парламент никогда не обнародовал устав суда, поэтому он не является частью внутреннего законодательства.
Поэтому наша четкая правовая позиция состоит в том, что никто не может быть арестован на основании Устава МКС в Венгрии, а также не может быть начато ни одного производства против любого.
Ранее Szabad Europa информировала, что венгерский министр юстиции Бенце Тужон на закрытой встрече с послами заявил, что государство выйдет из МКС.
По словам собеседников, после заявления президента США Дональда Трампа, что он введет санкции против суда из-за ордера на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, "венгерское правительство восприняло это как зеленый свет".
В Еврокомиссии отреагировали на эту информацию, сказав, что не получали от Венгрии официальных уведомлений о намерениях выйти из МКС.
Служба безопасности задержала еще одного российского осведомителя на севере Сумщины. Он передавал оккупантам разведданные о пунктах базирования и перемещения Сил обороны на территории, граничащей с Курской.
Главные тезисы
Служба безопасности задержала еще одного российского осведомителя на севере Сумщины, который предавал информацию о пунктах базирования и перемещениях ВСУ.
Фигурантом оказался заместитель директора учебного заведения, активно собиравший и передававший информацию врагу.
Задержание агента РФ помогло блокировать возможность дополнительных “сливов” актуальных сведений о дислокации украинских защитников.
Педагог на Сумщине передавал России разведданные
По данным киберспециалистов СБУ, фигурантом оказался заместитель директора одного из местных учебных заведений, проживавший в прифронтовом поселке и ожидавший захвата рашистами всего северо-восточного региона Украины.
Злоумышленник писал об этом в комментариях на Телеграмм-каналах, из-за чего попал «вниманию» российских спецслужб.
Для сбора информации он объезжал пограничные под видом частных дел и скрыто фотографировал военные объекты, в частности, запасные командные пункты украинских защитников. Затем фигурант фиксировал соответствующие координаты и обобщал их в отчете для российского куратора.
Служба безопасности задержала информатора и предотвратила «слив» актуальных сведений о дислокации и перемещении Сил обороны.
Задержание агента РФ
Во время обыска у него изъяты мобильный телефон, компьютер и флеш-накопители с поличным.
Следователи СБУ сообщили фигуранту о подозрении, злоумышленник находится под стражей без права внесения залога.