Совет окончательно одобрил ликвидацию МСЭК
Категория
Украина
Дата публикации

Совет окончательно одобрил ликвидацию МСЭК

Совет окончательно одобрил ликвидацию МСЭК
Источник:  Ярослав Железняк

19 декабря Верховная Рада приняла в целом законопроект №12178 о ликвидации медико-социальной экспертной комиссии.

Главные тезисы

  • Ликвидация МСЭК предусматривает замену системы экспертными командами для оценки функционирования человека в больницах.
  • Законопроект предусматривает цифровые изменения в процессе оценки, прозрачность при формировании команд и обнародование результатов общественного контроля.
  • Ликвидация МСЭК является частью реформы системы оценки инвалидности в Украине и направлена на предотвращение коррупции и необоснованных инвалидностей в должностных лицах и таможнях.
  • Президент и правительство отметили необходимость тщательной подготовки к ликвидации МСЭК и внедрению цифровых технологий для эффективной реализации новой системы.
  • Внедрение цифровой модели оценивания обеспечит прозрачность и европейский стандарт по установлению инвалидности в Украине.

Что предполагает ликвидация МСЭК

Как сообщил народный депутат от партии «Голос» Ярослав Железняк, за документ №12178 проголосовали 259 парламентариев.

Согласно законопроекту, с 1 января 2025 года МСЭК заменят экспертные команды по оценке повседневного функционирования человека в кластерных и сверхкластерных больницах.

В пояснительной записке законопроекта говорится, что система МСЭК не отвечает "современным вызовам", которые возникли перед Украиной во время войны, и "актуальным подходам к установлению инвалидности".

Также закон предусматривает следующие изменения:

  • оценивания будут проводить в электронной системе;

  • команды будут формироваться автоматически по принципу случайности, а данные врачей и пациентов будут оставаться скрытыми до момента оценки;

  • решение экспертных команд можно будет обжаловать в Центре оценки функционального состояния;

  • статистические данные оценивания будут обнародованы для общественного мониторинга и предотвращения коррупции.

В то же время, все справки и документы, выданные МСЭК до 1 января 2025 года, остаются в силе. Они и в дальнейшем будут являться основанием для получения социальных гарантий, прав, льгот, пенсий, компенсаций и других выплат в течение определенного срока действия.

Что этому предшествовало

22 октября президент Владимир Зеленский подписал указ, начавший ликвидацию МСЭК как часть реформы системы оценки инвалидности в Украине.

Уже 1 ноября Кабинет Министров одобрил законопроект, согласно которому МСЭК будет полностью ликвидирован с 1 января 2025 года.

Владимир Зеленский подчеркнул, что были зафиксированы сотни таких фактов очевидно необоснованных инвалидностей у должностных лиц таможни, налоговой, в системе Пенсионного фонда, в местных администрациях.

Со всем этим нужно тщательно и оперативно разобраться. Система МСЭК должна быть ликвидирована. Но для реальных и именно системных изменений нужно провести полную цифровизацию всех этапов работы по установлению инвалидности, подчеркнул украинский лидер.

Как отметил премьер-министр Денис Шмигаль, вместо этого будет происходить внедрение цифровой, прозрачной, европейской модели для соответствующих определений.

Категория
Экономика
Дата публикации

Маск, Цукерберг и Безос возглавили обновленный рейтинг миллиардеров мира

миллиардеры
Источник:  Forbes

В мире стало больше миллиардеров, чем когда-либо раньше. При этом среди богатейших людей доминируют руководители технологических компаний.

Главные тезисы

  • Самой богатой личностью мира стал Илон Маск с состоянием в 342 миллиарда долларов, за ним следуют Марк Цукерберг, Джефф Безос и другие технологические гении.
  • Расцвет компаний, таких как SpaceX, Meta и Amazon, способствует росту состояний их основателей, делая их лидерами рейтинга миллиардеров.
  • Среди новых лиц в списке миллиардеров выделяются Сундар Пичаи и Викрам Пуния, чьи богатства значительно увеличились благодаря успехам их предприятий.

В мире насчитали 3028 миллиардеров

По данным журнала Forbes, Илон Маск отвоевал первое место у французского титана в сфере роскоши Бернара Арно. Чистое состояние советника Трампа выросло на 75% и оценивается в 342 млрд долларов. Его богатство выросло благодаря SpaceX и его компании по производству искусственного интеллекта xAI, а также росту акций Tesla, несмотря на недавнее падение.

Второе место занимает основатель Meta Марк Цукерберг с состоянием 216 млрд долларов.

За ним следует основатель Amazon Джефф Безос с состоянием в 215 млрд долларов, а на четвертом месте оказался Ларри Эллисон, соучредитель компании Oracle, занимающейся компьютерными технологиями, с состоянием в 192 млрд долларов.

Арно и его семья с состоянием 178 млрд долларов заняли пятое место. Они возглавляют компанию LVMH, владеющую такими брендами, как Louis Vuitton и Moet Hennessy.

Далее следует инвестор Уоррен Баффет с состоянием в 154 млрд долларов. Основатели Google Ларри Пейдж с состоянием 144 млрд долларов и Сергей Брин, чье состояние оценивается в 138 млрд долларов, занимают седьмое и восьмое места.

Испанец Амансио Ортега, основатель модного бренда Inditex, которому принадлежат Zara и Bershka, с состоянием 124 миллиарда долларов занял девятое место в рейтинге. При этом десятым является бывший глава Microsoft Стив Балмер с состоянием 118 млрд долларов.

Среди новичков замечен Сундар Пичаи, главный исполнительный директор материнской компании Google Alphabet. Его чистая стоимость выросла до 1,1 млрд долларов благодаря росту стоимости акций Google.

Другой заметной персоной в длинном списке миллиардеров стал президент Дональд Трамп, чье состояние удвоилось и оценивается в 5,1 млрд долларов, поскольку его компания Truth Social стала публично зарегистрированной компанией, и он продал свой криптовалютный токен.

В рейтинге оказались 15 российских олигархов, среди которых заметили владелицу группы "Алькор и Ко" Татьяну Володину. Компания управляет сетями парфюмерно-косметических магазинов "ЛъЭтуаль" и "Подружка". Состояние Володиной оценивается в 1,1 миллиарда долларов.

Самым богатым "новичком" является владелец фармацевтической компании "Фармасинтез" Викрам Пуния, состояние которого оценили в 2,1 миллиарда долларов.

В то же время самым богатым среди российских миллиардеров в 2025 году стал совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов, чье состояние оценили в 28,7 миллиарда долларов.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?