Резолюция польского Сейма, признавшего Волынскую трагедию 1943 года «геноцидом украинских националистов против поляков», создает новые проблемы в польско-украинских отношениях. Остались ли в Киеве и Варшаве политики, способные переломить ситуацию? От ответа на этот вопрос во многом зависит безопасность региона Центральной и Восточной Европы.
На протяжении периода независимого развития Украины Польша предпочитала играть роль украинского адвоката, но после установления практически монопольного правления партии «Права и справедливость», обеспеченного путем победы на президентских и парламентских выборах, в Варшаве словно решили получить гонорар от подзащитного. Хотя во время своего декабрьского визита в Киев президент РП Анджей Дуда подчеркивал, что трагические события ХХ века не должны тормозить развитие двусторонних отношений, его однопартийцы из «Права и справедливости» и их союзники из «Кукиз15» в Сейме рассудили иначе.
Одно из отличий польской политики от украинской: тамошние партии стоят на определенных идеологических позициях, от которых предпочитают не отказываться. Тема Волынской трагедии для консервативного электората правящей польской партии остается болезненно чувствительной. К тому же апеллирование к трагическим событиям Второй мировой и исторической памяти позволяет переключить внимание с ситуации вокруг Конституционного трибунала, ставшей довольно скандальной, и обвинений «ПиС» в узурпации власти. В плане переключения внимания на другой объект польские политики очень похожи на своих украинских коллег.
Практически на протяжении целого года польско-украинские отношения постоянно ухудшаются. В апреле 2015-го после выступления тогдашнего президента Польши Бронислава Коморовского с трибуны Верховной Рады украинские парламентарии приняли декоммунизационный закон, в котором отдали должное воинам УПА. В Польше это совпадение во времени нашли оскорбительным, не исключено, что оно стало одним из факторов поражения Коморовского в президентской гонке. Получивший агреман на должность посла Польши в Украине Марчин Войцеховский так и не доехал до Киева в этом качестве, что вряд ли улучшило двусторонние отношения. Посла Генрика Литвина должен сменить в Киеве Ян Пекло, хорошо знающий ситуацию в Украине, но пока он не приступил к выполнению своих обязанностей.
Показательная ситуация, отражающая диалектический характер польско-украинского стратегического партнерства, сложилась во время саммита НАТО в Варшаве. Накануне мероприятия Киевсовет решил переименовать Московский проспект в проспект Степана Бандеры, которого в польском обществе воспринимают не менее негативно, чем в украинском – идеологов пацификации и организаторов операции «Висла». Петр Порошенко в польской столице нашел время и возможность, чтобы преклонить колено перед памятником жертвам Волынской трагедии, а министры обороны Польши и Украины подписали протокол о военно-техническом сотрудничестве.
Резонансная резолюция польского Сейма, возможно, поможет сторонникам Ярослава Качиньского забыть, как тот выступал во время ЕвроМайдана рядом с Олегом Тягныбоком и кричал «Слава Украине! Героям Слава!». Но тогда нынешний неформальный правитель Польши находился в оппозиции, а сегодня располагает максимальной полнотой власти. Ведомая им партия «Право и справедливость» преуспела в вопросе ухудшения отношений не только с Украиной, но и с Германией, ее члены отрицают зверское убийство поляками евреев в городке Едвабне во время Второй мировой войны и «наводят порядок» в польских государственных медиа. Не лишним будет вспомнить, что во время правления симпатизировавшей Украине «Гражданской платформы» тему «Волынской резни» в Украине и Европе раскручивали «регионалы» Олег Царев и Вадим Колесниченко, а российские медиа с упоением подхватывают эту болезненную тему.
Похоже, Украине и Польше для спасения стратегического партнерства предстоит понять, что двусторонние отношения состоят не только из исторических проблем, которых в истории наших народов очень много. Формула «Прощаем и просим прощения», звучавшая в Киеве и Варшаве на самых разных уровнях, так и не стала основой для двусторонних отношений. Продолжение «танго на костях» вряд ли укрепит двусторонние отношения, страницы истории необходимо отдавать на суд специалистам, при возможности – с участием третейских судей. Для Украины и Польши куда важнее сегодня развивать военно-техническое сотрудничестве, формировать единую позицию по вопросу возможного строительства «Северного потока-2» и укреплять безопасность в Балтийско-Черноморском регионе.
Евгений МАГДА, политический эксперт специально для ONLINE.UA