Танго на костях: до чего дотанцевались Польша и Украина
Категория
Украина
Дата публикации

Танго на костях: до чего дотанцевались Польша и Украина

Танго на костях: до чего дотанцевались Польша и Украина
Источник:  online.ua

Резолюция польского Сейма, признавшего Волынскую трагедию 1943 года «геноцидом украинских националистов против поляков», создает новые проблемы в польско-украинских отношениях. Остались ли в Киеве и Варшаве политики, способные переломить ситуацию? От ответа на этот вопрос во многом зависит безопасность региона Центральной и Восточной Европы.


На протяжении периода независимого развития Украины Польша предпочитала играть роль украинского адвоката, но после установления практически монопольного правления партии «Права и справедливость», обеспеченного путем победы на президентских и парламентских выборах, в Варшаве словно решили получить гонорар от подзащитного. Хотя во время своего декабрьского визита в Киев президент РП Анджей Дуда подчеркивал, что трагические события ХХ века не должны тормозить развитие двусторонних отношений, его однопартийцы из «Права и справедливости» и их союзники из «Кукиз15» в Сейме рассудили иначе.


Одно из отличий польской политики от украинской: тамошние партии стоят на определенных идеологических позициях, от которых предпочитают не отказываться. Тема Волынской трагедии для консервативного электората правящей польской партии остается болезненно чувствительной. К тому же апеллирование к трагическим событиям Второй мировой и исторической памяти позволяет переключить внимание с ситуации вокруг Конституционного трибунала, ставшей довольно скандальной, и обвинений «ПиС» в узурпации власти. В плане переключения внимания на другой объект польские политики очень похожи на своих украинских коллег.


Практически на протяжении целого года польско-украинские отношения постоянно ухудшаются. В апреле 2015-го после выступления тогдашнего президента Польши Бронислава Коморовского с трибуны Верховной Рады украинские парламентарии приняли декоммунизационный закон, в котором отдали должное воинам УПА. В Польше это совпадение во времени нашли оскорбительным, не исключено, что оно стало одним из факторов поражения Коморовского в президентской гонке. Получивший агреман на должность посла Польши в Украине Марчин Войцеховский так и не доехал до Киева в этом качестве, что вряд ли улучшило двусторонние отношения. Посла Генрика Литвина должен сменить в Киеве Ян Пекло, хорошо знающий ситуацию в Украине, но пока он не приступил к выполнению своих обязанностей.


Показательная ситуация, отражающая диалектический характер польско-украинского стратегического партнерства, сложилась во время саммита НАТО в Варшаве. Накануне мероприятия Киевсовет решил  переименовать Московский проспект в проспект Степана Бандеры, которого в польском обществе воспринимают не менее негативно, чем в украинском – идеологов пацификации и организаторов операции «Висла». Петр Порошенко в польской столице нашел время и возможность, чтобы преклонить колено перед памятником жертвам Волынской трагедии, а министры обороны Польши и Украины подписали протокол о военно-техническом сотрудничестве.


Резонансная резолюция польского Сейма, возможно, поможет сторонникам Ярослава Качиньского забыть, как тот выступал во время ЕвроМайдана рядом с Олегом Тягныбоком и кричал «Слава Украине! Героям Слава!». Но тогда нынешний неформальный правитель Польши находился в оппозиции, а сегодня располагает максимальной полнотой власти. Ведомая им партия «Право и справедливость» преуспела в вопросе ухудшения отношений не только с Украиной, но и с Германией, ее члены отрицают зверское убийство поляками евреев в городке Едвабне во время Второй мировой войны и «наводят порядок» в польских государственных медиа. Не лишним будет вспомнить, что во время правления симпатизировавшей Украине «Гражданской платформы» тему «Волынской резни» в Украине и Европе раскручивали «регионалы» Олег Царев и Вадим Колесниченко, а российские медиа с упоением подхватывают эту болезненную тему.


Похоже, Украине и Польше для спасения стратегического партнерства предстоит понять, что двусторонние отношения состоят не только из исторических проблем, которых в истории наших народов очень много. Формула «Прощаем и просим прощения», звучавшая в Киеве и Варшаве на самых разных уровнях, так и не стала основой для двусторонних отношений. Продолжение «танго на костях» вряд ли укрепит двусторонние отношения, страницы истории необходимо отдавать на суд специалистам, при возможности – с участием третейских судей. Для Украины и Польши куда важнее сегодня развивать военно-техническое сотрудничестве, формировать единую позицию по вопросу возможного строительства «Северного потока-2» и укреплять безопасность в Балтийско-Черноморском регионе.


Евгений МАГДА, политический эксперт специально для ONLINE.UA


Категория
Мир
Дата публикации

Cайт Московского метро показывает объявление "Укрзалізниці" после масштабной кибератаки

кибератака
Источник:  online.ua

В работе сайта метро государства-агрессора РФ Москвы произошел сбой: на главной странице сайта размещено сообщение от "Укрзалізниці".

Главные тезисы

  • Сайт Московского метро столкнулся со сбоем после кибератаки.
  • Укрзалізниця сама стала жертвой хакерской атаки, что вызвало перебои в работе и массовые проблемы с онлайн-сервисами.
  • Восстановление работы системы онлайн-продаж билетов “Укрзалізниці” привело к сбоям из-за высокой нагрузки и возникновению технических проблем.

На сайте Московского метро появилось объявление Укрзализныци

При попытке зайти на сайт московского метро появляется сообщение "Укрзализныци":

Работа приложения и сайта по продаже билетов возобновлена, но возможны перебои в их работе. Стабилизируем системы.

Как известно, недавно УЗ стала объектом таргетированной хакерской атаки.

Ранее утром 31 марта департамент транспорта российской столицы сообщил о возможных проблемах в работе программы "Метро Москвы" "через технические работы".

23 марта на "Укрзализныцю" совершили масштабную кибератаку, из-за чего не работали почти все онлайн-услуги железной дороги.

Утром 27 марта систему онлайн-продаж "Укрзализныци" возобновили в резервном формате для приобретения новых билетов на поезда и их возвращения.

Из-за повышенной нагрузки на систему онлайн-продаж после восстановления работы возникли сбои в работе приложения и сайта продажи билетов "Укрзализныци".

Категория
Экономика
Дата публикации

Украина получила 400 млн долл помощи от МВФ

Денис Шмыгаль
МВФ

Украина получила очередной транш помощи Международного валютного фонда (МВФ). Размер поддержки составил 400 млн. дол.

Главные тезисы

  • Украина получила очередной транш помощи от МВФ размером 400 млн долл в рамках программы EFF.
  • Премьер-министр Денис Шмыгаль подтвердил успешное завершение седьмого пересмотра программы и получение финансовой поддержки от Международного валютного фонда.

МВФ предоставил Украине очередной транш: что известно

Об этом сообщает премьер-министр Дениса Шмыгаля.

Как пояснил Шмигаль, полученные средства после успешного седьмого пересмотра программы Механизма расширенного финансирования (EFF).

Это средства, которые мы получили после успешного седьмого просмотра EFF. Таким образом, общая поддержка МВФ в рамках этой инициативы достигла более 10 млрд долларов.

Денис Шмыгаль

Денис Шмыгаль

Премьер-министр Украины

Общая поддержка МВФ в рамках инициативы достигла более 10 млрд долл.

В феврале Украина и МВФ договорились на уровне персонала о седьмом пересмотре программы Механизма расширенного финансирования (EFF). Условием получения новой помощи было утверждение пересмотра Исполнительным советом директоров МВФ.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?