У Кремля еще одна проблема из-за Крыма и войны против Украины - частная разведка США
Категория
Мир
Дата публикации

У Кремля еще одна проблема из-за Крыма и войны против Украины - частная разведка США

У Кремля еще одна проблема из-за Крыма и войны против Украины - частная разведка США
Источник:  Stratfor

Слишком часто мы забываем, что Россия и Япония технически все еще находятся в состоянии войны, во всяком случае, на словах – после окончания Второй мировой они так и не подписали мирный договор. Москва и Токио неоднократно пытались исправить эту ситуацию, но все попытки не удавались из-за территориального спора, который начался более ста лет назад. И вот опять появились слухи, что страны находятся на грани заключения мира, отмечает американская частная разведывательно-аналитическая компания Stratfor. Отчет частной разведки США, в котором раскрываются все проблемные участки отношений двух стран, а также то, как аннексия Крыма, война против Украины и бомбежки Сирии создают еще одну проблему для Кремля, есть в распоряжении ONLINE.UA.

Ежедневное японское издание "Nikkei" в среду, 19 октября, сообщило, что лидеры Японии и России обсуждали расширенную версию поэтапного перехода права на спорную территорию - Курильские острова. Видное японское информационное агентство "Kyodo" заявило, что потенциальное соглашение будет сложным.

Курильские острова являются частью более крупного архипелага, простирающегося от северной границы Японии до Камчатки и разделяющего Охотское море и Тихий океан. В 1875 г. Санкт-Петербургский договор официально закрепил контроль Японии над Курильскими островами, отдав России соседний остров Сахалин. Токио, однако, отбил половину Сахалина обратно под свой контроль после того, как победил Россию в русско-японской войне (1904-05), получив территорию всего в 10 км от российского берега. После поражения Японии во Второй мировой войне территория снова была передана России. Советский Союз выгнал всех японских граждан с островов и отправил туда свои вооруженные силы и население для демонстрации своих притязаний на территорию.

Напряженность с тех пор лишь обострилась, нанося ущерб двусторонней торговле. Возможно, именно поэтому президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ попытались восстановить отношения. Оба лидера в сотрудничестве видят открывающиеся возможности; Россия богата энергоресурсами, но нуждается в иностранных инвестициях, поэтому является идеальным партнером для Японии, которой необходимы ресурсы, и у которой есть деньги (стоит отметить, при этом, что Россия нуждается в Японии больше, чем Япония в России). Торговля между двумя странами выросла в четыре раза с 2006 года, достигнув рекордного уровня в $34800 млн в 2013 году.

Читайте также: Путину ничего не поможет, всем понятно, что он - обычный бандит

Какими бы соблазнительными ни были экономические причины, у Японии и России также есть скрытые, стратегические цели. Япония хочет обезопасить свой северный фланг, чтобы полностью сосредоточиться на возрастающей агрессии в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Россия также хотела бы более тесных связей с Японией, чтобы получить больше рычагов давления в отношениях с другими странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе, такими как Китай и Южная Корея. Москва также стремится посеять раздор в отношениях Вашингтона и Токио, которые являются ключевым компонентом в сети союзников США.

Кризис в Украине, который начался в 2014 году с российским вторжением, приостановил процесс достижения этих стратегических целей. Запад ввел санкции в отношении РФ за ее участие в конфликте, и Япония присоединилась к ним. Любая надежда на мирное соглашение была разбита и, усугубляя ситуацию, двусторонний товарооборот упал более чем на 33% в следующем году после того, как упали цены на нефть, и снизилась российская экономика.

Стремление к миру, однако, оказалось стойким. В начале 2016 года Абэ с новым энтузиазмом заговорил о сближении с Россией, когда кризис в Украине, казалось, начал утихать, и некоторые европейцы стали рассматривать ослабление санкций. У Абэ также есть личный интерес в заключении сделки – его отец служил министром иностранных дел Японии в 1980-е годы, и его предсмертным желанием, якобы, было подписание русско-японского мирного договора.

Россия тоже сильно заинтересована в продвижении вперед. Страна хочет показать, что не полностью изолирована от мировых держав, и что она - по-прежнему привлекательное место для инвестиций. С этой целью Россия и Япония обсудили целый ряд инвестиционных проектов в течение последних нескольких месяцев, и японские фирмы находятся в списке предпочитаемых Москвой получателей доли в нефтяной компании Роснефть.

Несмотря на динамику, в отношениях сохраняются серьезные препятствия перед встречей между Абэ и Путиным, которая должна состояться 3 декабря. В последнее время Россия ведет переговоры о разрешении других территориальных споров, но тон Москвы изменился с тех пор, как она аннексировала Крым в 2014 году. Из-за роста российского национализма Кремлю стало сложнее договариваться о том, чтобы отдавать земли. В сентябре Путин даже сказал: "Мы не делимся территорией". Его пресс-секретарь впоследствии смягчил это заявление, но Кремль по-прежнему вынужден убеждать российский народ в преимуществах мирного соглашения - а именно, росте торговли с Японией, которая потенциально оценивается в десятки миллиардов долларов.

Россия также дала понять, что для продвижения сделки с Японией необходимо будет снять санкции, наложенные в связи с конфликтом в Украине, тем самым, нарушив отношения с Западом. До недавнего времени Абэ, возможно, был готов пойти на уступки. Премьер-министр противился давлению Вашингтона по вопросу России в течение всего года. Так, президент США Барак Обама призвал Абэ не посещать российский саммит Путина в мае, но он все равно поехал.

Отношения между Соединенными Штатами и Россией ухудшились в последние недели из-за развития событий в Украине и Сирии. Перспектива эскалации конфликта приводит к растущему давлению для поддержания санкций в отношении России, даже звучат призывы к расширению санкций. Произошедшие в среду (19 октября) события также мало помогут России: ее военные активизировали действия в Сирии против, а  встреча Путина с главами Германии, Франции и Украины в нормандском формате также ни к чему не привела. Соединенные Штаты почти наверняка усилят давление на Японию в вопросе сохранения санкций.

Другим крупным игроком является Китай, у которого сложные отношения с обоими его мощными соседями. Поскольку теплые отношения между двумя странами ставят под угрозу интересы Китая, Пекин стремится натравить Москву и Токио друг на друга, и пока что у него нет никаких оснований отказаться от этой стратегии. Однако, такой же угрозой для него является союз Японии с Соединенными Штатами, поэтому Пекин может посчитать российско-японскую разрядку напряженности способом дистанцировать Токио от его мощного союзника – США.

Россия и Япония видят выгоду в преодолении разрыва между ними, но добиться этого не так просто, учитывая, что этот разрыв заполнен враждой, длящейся уже больше столетия.

Категория
Украина
Дата публикации

ВСУ уничтожили более 170 оккупантов РФ и пункт управления БпЛА на Покровском направлении

Генштаб ВСУ
ВСУ

Украинские защитники продолжают решительно давать отпор попыткам противника продвинуться вглубь нашей территории, нанося ему эффективное огневое поражение, истощая по всей линии фронта. С начала этих суток произошло 198 боевых столкновений.

Главные тезисы

  • Украинские защитники успешно действуют против противника, уничтожая более 170 оккупантов и пункт управления БпЛА на Покровском направлении.
  • С начала суток произошло 198 боевых столкновений, в результате которых украинские воины отразили попытки врага продвинуться вглубь территории.

Актуальная ситуация на фронте 29 марта

Оперативная информация по состоянию на 22.00 29.03.2025 по российскому вторжению предоставлена Генеральным штабом ВСУ.

Оккупанты нанесли один ракетный и 79 авиационных ударов, применив одну ракету и 135 КАБов. Кроме этого, россияне привлекли для поражения около тысячи дронов-камикадзе и совершили более четырех с половиной тысяч обстрелов по позициям наших войск и населенным пунктам.

  • На Харьковском направлении наши войска остановили две атаки противника в районе Волчанска и в сторону Каменки, до сих пор продолжаются боестолкновения. Враг нанес авиационные удары по населенному пункту Слатино.

  • На Купянском направлении противник провел шесть штурмов позиций наших защитников в направлении Песчаного, Петропавловки и недалеко от Загрызового. Украинские защитники остановили пять вражеских атак, еще одно боестолкновение до сих пор продолжается.

  • На Лиманском направлении в течение суток российские захватчики 23 раза атаковали позиции украинцев вблизи Надежды, Ямполевки, Колодцев, Торского в направлениях Нового, Ольговки и Новомихайловки. К этому времени незавершенными остаются еще пять боестолкновений.

  • На Северском направлении враг совершил три штурма позиций наших подразделений вблизи Ивано-Дарьевки и Переездного. Две атаки уже остановлены нашими защитниками, до сих пор идет один бой.

  • На Краматорском направлении зафиксировано 13 боевых столкновений в направлениях Майского, Александро-Шультиного, Предтечиного, Белой Горы, вблизи Часового Яра, Ступочек и Курдюмовки.

  • В Торецком направлении россияне 18 раз атаковали позиции сил обороны. Основные усилия наступления оккупанты сосредоточили неподалеку от Крымского, Торецкого и в направлении Делиевки. В настоящее время все атаки отражены.

  • На Покровском направлении захватнические подразделения 73 раза пытались прорвать нашу оборону в районах населенных пунктов Новоторецкое, Пантелеймоновка, Александрополь, Водяное Второе, Елизаветовка, Лисовка, Котлино, Удачное, Новосергеевка, Успеновка, Новоалександровка, Срибное, До сих пор длится четыре боестолкновения.

Удары авиации подверглись населенным пунктам Алексеево-Дружковка, Александрополь, Сухой Яр, Полтавка, Казацкое, Мирноград, Покровск, Чунишино, Гришино, Новоалександровка и Новопавловка.

Противник несет значительные потери — сегодня на этом направлении украинские воины обезвредили 193 окупантов, 174 из них — безвозвратно.

Также уничтожены пять автомобилей, три антенны управления БпЛА, мотоцикл, квадроцикл, пушка, миномет, станция радиоэлектронной борьбы, три терминала спутниковой связи, два генератора, разведывательный беспилотный летательный аппарат Supercam и пункт управления БпЛА. Также поврежден танк, автомобиль, два блиндажа и вражеская реактивная система залпового огня.

  • На Новопавловском направлении враг 15 раз атаковал близ Константинополя, Скудного и в направлении Разлива. Наши защитники успешно остановили все вражеские атаки. Враг наносил авиационных ударов по населенным пунктам Зеленая Роща и Поддубное.

  • На Гуляйпольском направлении противник совершил девять атак вблизи Привольного, Новоселки и в направлении Новополя. Кроме того, враг наносил авиационных ударов по Гуляйполю, Новополю и Зеленому Полю.

  • На Ореховском направлении враг дважды атаковал позиции наших защитников вблизи населенных пунктов Каменское и Лобковое.

  • На Приднепровском направлении враг проводил два наступательных действия в направлениях Садового и Приднепровского, успеха не имел.

  • В операционной зоне на Курщине подразделения Сил обороны Украины в течение суток отразили 31 атаку российских захватчиков. Кроме этого, враг нанес 17 авиационных ударов с применением 22 управляемых бомб, а также осуществил 254 артиллерийских обстрела позиций наших войск и населенных пунктов, в том числе восемь из реактивных систем залпового огня.

Категория
Украина
Дата публикации

Армия РФ резко увеличила количество штурмов и атак на фронте

Генштаб ВСУ
Потери армии РФ по состоянию на 30 марта 2025 года

Ситуация на фронте продолжает обостряться. Генштаб ВСУ указывает на то, что за прошедшие сутки зафиксировано 223 боевых столкновения. Украинские защитники наносят российским захватчикам серьезные потери в живой силе, технике и активно подрывают наступательный потенциал врага в тылу.

Главные тезисы

  • Начались 1131-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.
  • В общей сложности, за прошедшие сутки потери российских захватчиков составили 1510 человек.

Потери армии РФ по состоянию на 30 марта 2025 года

Общие боевые потери противника с 24.02.22 по 30.03.25 ориентировочно составили:

  • личного состава — около 914000 (+1510) человек,

  • танков — 10492 (+14) ед,

  • боевых бронированных машин — 21816 (+20) ед,

  • артиллерийских систем — 25507 (+56) ед,

  • РСЗО — 1347 (+2) ед,

  • средства ПВО — 1122 (+0) ед,

  • самолетов — 370 (+0) ед,

  • вертолетов — 335 (+0) ед,

  • БПЛА оперативно-тактического уровня — 31345 (+111),

  • крылатые ракеты — 3121 (+0),

  • корабли /катера — 28 (+0) ед,

  • подводные лодки — 1 (+0) ед,

  • автомобильной техники и автоцистерн — 42528 (+130) ед,

  • специальная техника — 3787 (+0)

Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua

Генштаб ВСУ сообщает, что армия РФ нанесла по позициям украинских воинов и населенным пунктам один ракетный и 91 авиационный удар, привлекла одну ракету и сбросила 153 КАБ.

Кроме того, враг совершил более шести тысяч обстрелов, из них 184 из реактивных систем залпового огня, а для атак использовал 2745 дронов-камикадзе.

За минувшие сутки авиация, ракетные войска и артиллерия Сил обороны поразили пять районов сосредоточения личного состава и техники, а также один пункт управления российских захватчиков.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?