В мире назревает противостояние за поставки природного газа
Категория
Экономика
Дата публикации

В мире назревает противостояние за поставки природного газа

Танкер с СПГ
Источник:  Bloomberg

В мире назревает масштабное противостояние за поставки природного газа, что приведет к значительному повышению цен на голубое топливо для потребителей в странах ЕС и потере доступа к рынку беднейших стран Азии и Южной Америки.

Главные тезисы

  • Спрос на газ вызывает противостояние между странами, влияя на конкуренцию и цены на мировом рынке энергоресурсов.
  • Страны ЕС рискуют провалить целевые показатели по запасам газа из-за сокращения источников поставок из-за прекращения транзита российского газа.
  • США планируют увеличить экспорт СПГ на 15%, став ключевым игроком на рынке, в то время как Россия сталкивается с потерей экспортных возможностей.
  • Страны Азии имеют достаточные запасы газа, однако рост цен на СПГ вынуждает их искать альтернативные источники топлива.
  • Прогнозируется, что к 2030 году на рынок поступит еще 175 миллионов тонн газа, что изменит конкурентоспособность и цены на глобальном рынке энергоресурсов.

Как спрос на газ провоцирует масштабное противостояние в мире

Как отмечают журналисты издания, впервые с 2022 года страны ЕС находятся под угрозой провала в достижении целевых показателей по запасам газа на следующий осенне-зимний период.

Источники поставок значительно сократились после прекращения по Украине транзита российского газа в начале 2025 года.

Энергетический аналитик MST Marquee в Сиднее Саул Кавоник отмечает, что для покрытия прогнозируемого спроса странам ЕС придется дополнительно покупать 10 миллионов тонн СПГ в год, что примерно на 10% больше, чем в 2024 году.

ЕС готовится отобрать у стран Азии и Южной Америки долю импорта СПГ на рынке
Танкер СПГ

Это заставит ЕС изымать часть газа, который до этого импортировался в страны Азии.

В зависимости от того, как именно будет расти спрос, конкуренция приведет к росту цен, что сделает невозможным покупку голубого топлива для таких стран как Индия, Бангладеш и Египет.

Аналогичным образом покупать СПГ не смогут более бедные страны Южной Америки.

Риск также существует для Египта. В прошлом году эта страна неожиданно превратилась из экспортера СПГ в импортера. В Египте летом начались отключения электроэнергии, что спровоцировало рост импорта газа к рекордным показателям с 2017 года.

В этом году стране еще могут понадобиться дополнительные поставки, чтобы пережить летнюю жару.

Экспортеры в этой ситуации получают гораздо больше возможностей. Однако перспективы будут зависеть от запуска новых производственных мощностей.

В прошлом году рост был незначительным, поскольку Египет прекратил экспорт, а новый российский завод "Арктик СПГ 2" не смог начать работу из-за санкций США.

Чего ждать на рынке СПГ в течение этого года

В настоящее время США становятся ключевым игроком на рынке СПГ. Аналитики ожидают, что в текущем году США увеличат экспорт СПГ на 15% за счет увеличения добычи на месторождениях Plaquemines компании Venture Global LNG Inc. и Corpus Christi компании Cheniere Energy Inc.

Однако это пока еще находится под вопросом.

Компания Cheniere уже предупредила, что наращивание производства в этом году будет "относительно медленным".

В России, которая по-прежнему является вторым по величине источником СПГ в Европе, внимание будет сосредоточено на том, сможет ли страна сохранить свой экспорт в условиях западных санкций.

В настоящее время страны Азии имеют достаточные запасы газа, чтобы уступить Европе поставки.

Китайские импортеры СПГ перепродают партии с поставкой до марта и меньше закупают на спотовом рынке, где цены высоки.

Индийские импортеры газа обратились к более дешевым альтернативам, а Бангладеш был вынужден скорректировать закупочные тендеры после того, как цены оказались слишком высокими. Египет обратился к газойлю.

Начиная с 2026 года отложенные проекты должны наконец начать отгрузку топлива.

К 2030 году начнется поставка еще 175 миллионов тонн нового топлива, в основном из США и Катара, что может снизить цены и вернуть покупателей в страны, которые были вытеснены с этого года.

Категория
Мир
Дата публикации

Импичмент для президента Южной Кореи. В Сеуле митингуют десятки тысяч человек

Сеул
Источник:  Yonhap

Десятки тысяч человек вышли 29 марта на митинги в центре Сеула: одни протестующие требовали отставки отстраненного президента Южной Кореи Юн Сок Йоля, в то время как другие выступали против его отстранения от власти.

Главные тезисы

  • Десятки тысяч человек вышли на митинги в Сеуле, выражая поддержку или протест против импичмента президента Южной Кореи.
  • Протестующие требуют отставки президента Юна и выразили недовольство действиями Конституционного суда в данном вопросе.
  • Оппозиционные партии и группы населения активно выступают за отстранение президента Юга от власти и призывают Конституционный суд принять решение более оперативно.

В Сеуле проходят масштабные митинги: что известно

Обе группы протестующих призвали Конституционный суд страны как можно скорее вынести решение по делу об импичменте Юна, поскольку суд еще не объявил дату вердикта по этому делу.

Около 15 тысяч протестующих собрались у дворца Кенбок, держа в руках плакаты с требованием «немедленного устранения Юна» и скандируя «Прекратите восстание и примите новый мир». Полиция перекрыла движение по прилегающим улицам.

Конституционный суд должен защитить демократию на этой земле и вынести решение об отстранении Юна от власти, — сказал Ким Чже Ха, лидер общественной группы, организовавшей митинг.

Главная оппозиционная Демократическая партия (ДП) и четыре других оппозиционных партии также провели отдельный митинг на площади Гванхвамун в центре Сеула, где лидер ГП Пак Чан Дэ заявил: «Место Юна в тюрьме. Он снова попытается ввести военное положение, если его не устранят».

Отдельно около 23 тысяч сторонников Юна выступили с осуждением его импичмента и требуя от Конституционного суда вынести решение в его пользу.

Христианская общественная группа «Спасем Корею» провела отдельный митинг у Национальной Ассамблеи в западном районе Сеула Йойдо, в котором приняло участие около 3 тыс. человек. участников, включая несколько депутатов от правящей Партии народной власти.

Выйдя на трибуну, депутат Юн Сан Хен обвинил Конституционный суд в неисполнении своих обязанностей из-за того, что он не назначил дату вынесения решения об импичменте Юна, требуя, чтобы суд «не медлил и вынес свое решение на следующей неделе».

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?