В оккупированном Луганске прозвучала серия взрывов
Категория
Проиcшествия
Дата публикации

В оккупированном Луганске прозвучала серия взрывов

Луганск
Источник:  online.ua

19 июля в оккупированном Россией Луганске прогремела серия мощных взрывов в районе авиационного училища.

Главные тезисы

  • Нелегитимные власти Луганска в очередной раз обвинили  Украину у взрывах в районе авиационного училища.
  • СБУ с ВМС ВСУ успешно использовали дроны для атаки на российскую базу на озере Донузлав в Крыму, нанеся значительный ущерб ее инфраструктуре.
  • Аварийно-спасательные службы и следственные органы окупантов прибыли на место взрывов в Луганске.

Из-за взрывов над оккупированным Луганском поднялся столб дыма

Над городом поднялся столб дыма, в частности в районе авиационного училища.

Местные телеграммы распространили фото и видео последствий прилета.

По данным СМИ, взрывы и пожар произошли в районе авиационного училища, где находится база оккупационных войск РФ.

Нелегитимные местные власти сразу цинично заявили об "атаке Вооруженных сил Украины" и отчитались о работе противовоздушной обороны.

На место взрывов прибывают аварийно-спасательные службы и следственные органы страны-агрессоры.

СБУ дронами поразили российскую военную базу в Крыму

Морские и воздушные дроны СБУ поразили в ночь на 18 июля российскую базу береговой охраны на озере Донузлав в Крыму. Служба безопасности Украины отработала совместно с Военно-морскими силами ВСУ, сообщают источники.

Минувшей ночью оккупационные военно-морские силы РФ проводили учения по защите акватории озера Донузлав в Крыму. Благодаря дронам СБУ эти учения стали провалом, потому что россияне не смогли защитить даже свою базу, не говоря уже об акватории озера.

По данным источников, в результате комбинированной атаки морских и воздушных дронов по базе береговой охраны РФ были поражены и выведены из строя:

  • штаб с пунктом управления;

  • состав боеприпасов и техники;

  • электроподстанция;

  • технические сооружения;

  • огневые позиции окупантов РФ.

Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Новейший телескоп SPHEREx поможет ученым исследовать эволюцию Вселенной

SPHEREx
Источник:  Science Alert

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) показало первые фото космоса, сделанные с помощью новейшего инфракрасного телескопа SPHEREx, предназначенного для изучения эволюции Вселенной.

Главные тезисы

  • Телескоп SPHEREx помогает ученым изучить эволюцию Вселенной и историю формирования галактик, благодаря спектральному анализу невидимого для человеческого глаза инфракрасного света.
  • С помощью передовой технологии спектроскопии телескоп SPHEREx сканирует небо четыре раза в течение двух лет, создавая трехмерную карту неба с огромной детализацией.
  • Лаборатория реактивного движения успешно завершила испытания космического аппарата, обеспечив его бесперебойную работу при температуре детекторов минус 210°C.

SPHEREx поможет ученым изучить эволюцию Вселенной

В издании отметили, что название SPHEREx означает спектрофотометр для изучения истории Вселенной, эпохи реионизации и льда.

Телескоп, созданный в 2019 году в рамках программы NASA "Исследователь среднего слоя", способен проводить спектральный анализ всего неба, исследуя историю формирования галактик, происхождение воды и молекул в областях звездообразования, а также распределение межзвездного льда.

SPHEREx оборудован передовой технологией спектроскопии, позволяющей наблюдать за длинами волн в диапазоне от 0,75 до 5,0 микрон, благодаря чему он способен проникать через пыль, закрывающую видимый свет. Ученые с помощью этого телескопа намерены просканировать все небо четыре раза в течение двух лет, используя спектроскопию для изучения света сотен миллионов небесных объектов.

Он будет улавливать инфракрасный свет, невидимый для человеческого глаза, и будет обрабатывать изображения, присваивая каждой длине инфракрасной волны цвет видимого света. Этот метод позволяет ученым определять состав объекта или расстояние до галактики, делая возможным исследование фундаментальных тем — от первых моментов рождения Вселенной до происхождения воды в нашей Галактике.

Когда свет попадает в телескоп, он делится на два пути, ведущие к шести детекторам, каждый из которых охватывает 17 уникальных длин волн. Это обеспечивает детальный спектр со 102 разными оттенками при каждой экспозиции.

С момента запуска инженеры Лаборатории реактивного движения заканчивают испытания космического аппарата, и все его системы функционируют без перебоев. Температура его детекторов снижена до критических 210°C, что важно для способности телескопа обнаруживать инфракрасное излучение.

Снимки SPHEREx

Первые изображения подтвердили точность фокуса телескопа. Ожидается, что SPHEREx начнет свою основную работу в конце апреля.

Астрономы во всем мире надеются, что миссия телескопа станет важным шагом в понимании эволюции Вселенной, создав трехмерную карту неба с беспрецедентной детализацией, которая будет иметь огромное значение для астрономических исследований в ближайшие годы.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?