Венедиктова прокомментировала возможность экстрадиции Коломойского по делу ПриватБанка
Категория
Политика
Дата публикации

Венедиктова прокомментировала возможность экстрадиции Коломойского по делу ПриватБанка

Венедиктова прокомментировала возможность экстрадиции Коломойского по делу ПриватБанка
Источник:  online.ua

После того как представители Национального антикоррупционного бюро посадили самолет с фигурантом дела ПриватБанка, который пытался бежать из Украины, появились слухи о возможной экстрадиции бывшего владельца банка Игоря Коломойского. Эти слухи публично прокомментировала генпрокурор Украины Ирина Венедиктова. В эфире"Свободы Слова" Савика Шустера Венедиктова уверила, что если будет собрано достаточно доказательств о причастности олигарха к незаконному присвоению средств в деле ПриватБанка, то это произойдет. Но пока, дала понять генпрокурор, оснований для экстрадиции Коломойского нет, передает ONLINE.UA.

"Есть история 222-й статьи Уголовного процессуального кодекса Украины, которая не позволяет разглашать данные. Фамилия, да? Почему мы сегодня проговариваем это дело? Оно для нас чувствительное, потому что за ним стоят такие всемогущие люди, как Коломойский и Боголюбов. Это первое дело такого калибра, которое в государстве выходит на иной виток", - пояснила Венедиктова в ответ экс-секретарю СНБО Александру Данилюку, который заявил, что у него есть информации о подготовке документов для экстрадиции Коломойского.

Венедиктова не опровергла и не подтвердила информацию экс-секретаря СНБО относительно Коломойского, но отметила, что закон должен быть один для всех независимо от фамилий.

"Будут основания, будет достаточно собранных доказательств – мы это сделаем. На сегодняшний день говорить, что что-то кого-то откуда-то надо экстрадировать, не говоря даже об этих фамилиях – для этого должны быть основания. Я сделаю то, для чего будет достаточная доказательная база. Сегодня вопрос фамилий – не вопрос функционала криминальной юстиции, она так не должна работать. За процессуальными решениями не должны стоять никакие фамилии. Для всех закон должен работать одинаково", - подчеркнула Венедиктова.

Генпрокурор Украины напомнила, что процесс по делу ПриватБанка продолжается. Она рассчитывает на то, что большая часть средста от убытков от незаконного присвоения средств (5,5 млрд) в этом деле в перспективе вернутся к государству.

Напомним, 22 февраля генпрокурорка Ирина Венедиктова подписала подозрение одному из фигурантов дела ПриватБанка - Владимиру Яценко. В тот же день он пытался бежать из Украины на частном самолете, однако НАБУ посадило его самолет, который велетел из Днепра, в "Борисполе" и сразу же задержало Яценко. На следующий день после задержания Яценко НАБУ объявила подозрения бывшим высокопоставленным сотрудникам ПриватБанка в растрате 136,89 млн. Среди подозреваемых экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет и Елена Бычихина, экс-руководитель одного из подразделений ПриватБанка, которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления в связанной страховой компании Ингосстрах. Следствие установило, что в декабре 2016 года, за день до признания ПриватБанка неплатежеспособным, они на основании ложных документов выплатили средствами банка более 136,89 млн грн в пользу Ингоссстраха.

Ранее ONLINE.UA сообщал, что суд обязал Коломойского выплатить солидную компенсацию Приватбанку.

Категория
Мир
Дата публикации

Десятки олигархов сбежали из России из-за действий Путина

Самые богатые люди бегут из России
Источник:  online.ua

Около 24 российских бизнесменов в новом мировом рейтинге Forbes указаны как представители других стран после того, как они сбежали из РФ. Олигархи уехали после того, как диктатор Владимир Путин начал захватническую войну против Украины.

Главные тезисы

  • Паспорт РФ стал помехой для ведения бизнеса на Западе.
  • По меньшей мере 6 миллиардеров официально отказались от российского гражданства.

Самые богатые люди бегут из России

Что важно понимать, совокупное состояние бизнесменов, уже успевших уехать, достигает 110 млрд долларов.

Журналисты обращают внимание на то, что соучредитель "Альфа-Групп" Алексея Кузьмичева (7,5 млрд долл.) теперь относится к Франции.

Кроме того, указано, что бывший президент "Альфа-Банка" Петр Авен (4,7 млрд долл.) стал латвийским миллиардером, а основательница "Интеко" Елена Батурина (1,3 млрд долл.) фигурирует как предпринимательеица из Великобритании.

Больше всего "бывших" российских миллиардеров теперь в Швейцарии: среди них Михаил Прохоров (10,7 млрд долл.), Егор Кульков (4,1 млрд долл.), а также Владимир и Николай Фартушняки. Среди других изменений: Андрей Мельниченко (17,4 млрд долл.) теперь представляет ОАЭ, Алишер Усманов (16,7 млрд долл.) — Узбекистан, а Дмитрий Рыболовлев (6,4 млрд долл.) — Монако.

Одна из главных причин того, что происходит с российскими олигархами, это полномасштабное вторжение РФ в Украину.

Ни для кого не секрет, что паспорт РФ стал помехой для ведения бизнеса на Западе.

Согласно последним данным, 6 миллиардеров официально отказались от российского гражданства, в том числе соучредитель Revolut Николай Сторонский и владелец Freedom Тимур Турлов.

Категория
Политика
Дата публикации

Разочарованы Москвой. Что известно о тайных переговорах команды Трампа

У Трампа обсуждают невозможность перемирия в ближайшие месяцы
Источник:  Reuters

Как удалось узнать журналистам, в течение последних дней члены администрации президента США Дональда Трампа активно жаловались на то, что Вашингтон не сможет добиться подписания мирного соглашения по Украине в ближайшие несколько месяцев. На этом фоне Белый дом начал разрабатывать новые планы давления на Москву и Киев.

Главные тезисы

  • Первоначальные цели достижения перемирия в Украине были признаны нереалистичными.
  • Администрация Трампа признала, что именно российский диктатор Путин препятствует намерениям США по установлению мира.

У Трампа обсуждают невозможность перемирия в ближайшие месяцы

Согласно данным журналистов, сначала Трампа и его команда были настроены достичь полного прекращения огня в Украине до апреля или мая, а договориться о продолжительном мире в последующие месяцы.

После двух месяцев в Белом доме они в конце концов пришли к выводу, что ни одна из этих целей не является реалистичной.

Администрация Трампа наконец-то осознала вероятность затяжной войны и важность дополнительной поддержки для военных операций Украины со стороны ее западных союзников.

Высокопоставленные чиновники США неделями жаловались в частном порядке на то, как Киев ведет переговоры, и на то, что они считают сопротивлением соглашению с Вашингтоном по поводу полезных ископаемых и продвижению мирных переговоров. Но в последние дни, по словам источников, чиновники все больше разочарованы Москвой, — пишут журналисты.

В Белом доме наконец-то признали тот факт, что именно российский диктатор Путин, а не украинский лидер Зеленский, — активно мешает США достичь длительного мирного соглашения.

Трамп неделями заявлял, что доверяет российскому правителю и верит, что он предан миру, но в последние дни Белый дом настороженно относится к намерениям Путина.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?