Верховный суд провалил дело о неприкосновенности Трампа
Категория
Мир
Дата публикации

Верховный суд провалил дело о неприкосновенности Трампа

Дональд Трамп
Источник:  The New York Times

Сегодня Верховный суд США рассматривает аргументы Дональда Трампа по поводу его иммунитета от уголовного преследования за обвинение в попытках фальсифицировать президентские выборы 2020 года. Судьи интересуются, могут ли доктрины президентского иммунитета применяться в других ситуациях, например в военное время, когда президент выступает как главнокомандующий.

Дело о вмешательстве Трампа в избирательный процесс

Слушания специального комитета Палаты представителей 6 января и его окончательный отчет в 2022 году базировались на показаниях, предоставленных десятками республиканцев, включая тех, кто работал с Трампом в Белом доме, Департаменте юстиции и во время его президентской кампании 2020 года.

Обвинение, выдвинутое специальным прокурором Джеком Смитом в отношении избирательных нарушений Трампа, базируется на показаниях тех же лиц. Хотя специальный прокурор пришел к выводам, что обвинительные заключения базируются на отдельном и независимом расследовании. Доказательства были разработаны и представлены перед большим жюри, которое заседало в Вашингтоне, в округе Колумбия.

Мнение соавторов "Обвинительных актов по Трампу"

Решения Верховного суда рассмотреть сегодня устные аргументы по делу о неприкосновенности Дональда Трампа, выглядят как шаг в защиту верховенства права. Однако изменения в структуре судебного процесса по пересмотру дела об иммунитете на самом деле подорвали основные демократические принципы.

Именно так считают Мелисса Мюррей и Эндрю Вайсман. Хотя Верховный суд часто заинтересован в рассмотрении дел, касающихся полномочий президента США, его настойчивость во вмешательстве в это дело свидетельствует о ненужной затянутости судебного процесса без обоснованных причин. Даже если Верховный суд наконец подтвердит, что никто, даже президент, не имеет иммунитета от уголовной ответственности, это не будет победой верховенства права и может повредить демократическим ценностям, продвигаемым Соединенными Штатами.

Такое промедление суда может лишить граждан эффективного механизма в судебной системе для определения фактов по резонансным делам: судебного заседания перед судьей и присяжными, где можно обоснованно решить вопрос законности.

Категория
Мир
Дата публикации

КНДР заработала почти 20 млрд долл на поставках вооружения России

Ким
Источник:  online.ua

Северная Корея заработала примерно 20 млрд долл. на военной поддержке России. Об этом говорится в отчете южнокорейского аналитического центра KIDA.

Главные тезисы

  • Согласно отчету KIDA, КНДР заработала доходы на сумму 19,2 млрд долларов от России, включая поставки оружия и боеприпасов.
  • Аналитики оценивают, что КНДР поставила России около 21 тыс. контейнеров с оружием и боеприпасами, включая различные виды ракет и артиллерии.

КНДР заработала 20 млрд долл на военной поддержке России

В отчете, опубликованном в начале этого месяца, Корейский институт оборонного анализа (KIDA), финансируемый правительством Южной Кореи, оценил, что Северная Корея извлекла наибольшую выгоду от отправки боеприпасов и поставок, оценив ее доходы примерно в 19,2 млрд дол.

Согласно отчету, Пхеньян также заработал еще 630 миллионов долларов от передачи технологий и 280 миллионов долларов от вклада рабочей силы.

В KIDA подсчитали, что Северная Корея поставила России около 21 тыс. контейнеров с оружием и боеприпасами по морю, включая 122-мм и 152-мм артиллерийские снаряды, противотанковые ракеты Bulsae-4, баллистические ракеты малой дальности KN-23 и РПГ.

При этом аналитики ссылались на спутниковые и разведывательные изображения. Отмечается, что дополнительные поставки могли производиться наземным и воздушным транспортом.

Оценка доходов от развертывания войск КНДР основывается на сообщениях, что российские власти выплачивают 11 тыс. северокорейским солдатам, которые были направлены в Россию, месячную зарплату в размере около 2 000 долларов вместе с одноразовой премией.

Отмечается, что Пхеньян, как полагают, удерживает часть этих платежей перед тем, как передать сдачу своим войскам.

Согласно KIDA, вместо получения прямых денежных выплат значительная часть компенсации за поддержку Северной Кореи, вероятно, выплачивается из-за бартерных соглашений или обменов в натуральной форме.

Ожидается, что приоритетом для Пхеньяна станет получение от России передовых военных технологий и стратегического вооружения. К ним относится потенциальная передача знаний или компонентов для атомных подлодок и современных истребителей.

KIDA также отмечает другие признаки недавней технологической помощи со стороны России, поскольку в прошлом месяце Северная Корея продемонстрировала новые системы вооружения, включая боеприпасы с искусственным интеллектом, бортовой самолет раннего предупреждения и управления и новый разведывательный дрон.

Помимо усиления военного потенциала Северной Кореи, KIDA оценивает, что поддержка России способствует консолидации режима Ким Чен Ина и его способности поддерживать внутреннюю стабильность.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?