Аналитики озвучили план ВСУ по ПВО армии РФ перед поставкой F-16
Категория
Украина
Дата публикации

Аналитики озвучили план ВСУ по ПВО армии РФ перед поставкой F-16

пво
Источник:  ISW

Украинская армия, вероятно, пытается ослабить противовоздушную оборону России в преддверии поставок истребителей F-16.

Главные тезисы

 

  • Уничтожение батарей С-300 и С-400 в Крыму и Белгородской области, а также повреждение Су-57 свидетельствуют о возможных действиях украинских военных по ослаблению противовоздушной обороны России.
  • Получение Украиной значительного количества самолетов F-16 позволит перейти к концепции операций, объединяющей авиацию с наземными действиями.
  • Первые F-16 будут поставлены в Украину с лета текущего года, что укрепит Вооруженные силы Украины и увеличит их возможности в воздушном пространстве.

ВСУ могут пытаться ослабить ПВО РФ в преддверии поставок F-16

Как отмечают аналитики, свидетельством возможных попыток Украины ослабить российскую ПВО является уничтожение батарей С-300 и С-400 в Крыму и Белгородской области, и повреждение дронами двух самолетов Су-57 на аэродроме Ахтубинск.

Системы ПВО С-300/С-400 и истребители Су-57 являются важными средствами российской ПВО и авиации, которые лишают Украину возможности использовать самолеты вблизи линии фронта и поддерживать российские наступательные операции в Украине, добавили аналитики.

В отчете говорится, что если ВСУ ослабят ПВО России до того, как Украина получит значительное количество самолетов, то военные могут создать условия для будущего использования пилотируемой авиации ближе к прифронтовым районам.

Со временем украинская армия сможет перейти к концепции операций, объединяющей авиацию с поддержкой наземных операций, но при трех условиях:

  • если украинские военные получат достаточное количество истребителей;

  • западные партнеры подготовят достаточное количество квалифицированных пилотов;

  • если Украине удастся ослабить российскую противовоздушную оборону.

В то же время аналитики напоминают, что по словам западных официальных лиц, Украина будет и дальше сталкиваться с материальными и тренировочными ограничениями, что, вероятно, помешает ей широкомасштабно использовать авиацию в 2024 году.

Украинские и западные официальные лица ранее отмечали, что потребуется значительное время для надлежащей подготовки достаточного количества украинских пилотов и оснащения Вооруженных сил Украины по меньшей мере 150 самолетами F-16, необходимыми для получения преимущества в воздухе, необходимого для поддержки наземных операций, добавили в ISW.

Что известно о сроках получения Украиной первых F-16 от западных партнеров

Я ожидаю, что уже с лета этого года первые F-16 будут доставлены в Украину и с тех пор поставки этих боевых самолетов будут поставлены "на поток". Самолетов будет все больше и это будет укреплять ваши Воздушные силы, — отметила глава Минобороны Нидерландов.

По ее словам, сначала F-16 Украине передаст Дания, а позже — Нидерланды.

Оллонгрен отметила, что западные истребители не помогут Украине переломить ход развязанной Россией преступной войны, однако значительно усилят возможности Воздушных сил ВСУ.

Эти истребители будут поступать постепенно. Боевое внедрение покажет их эффективность. Оно существенно укрепит воздушные силы, и в какой-то момент это может привести к вашему преимуществу в воздухе. Но это не может произойти сразу, как вы получите первый F-16. Так что если кто-то ожидает немедленного эффекта, то я советую относиться более реалистично, — подчеркнула глава Минобороны Нидерландов.

Категория
Экономика
Дата публикации

Трамп принял беспрецедентные глобальные пошлины — почему в списке нет России

Трамп
Источник:  The New York Times

Президент США Дональд Трамп объявил о введении масштабных пошлин на американский импорт. Предполагается, что тарифы коснутся объемов торговли на триллионы долларов.

Главные тезисы

  • Россия не попала в список пошлин Трампа из-за уже действующих высоких пошлин и американских санкций против нее.
  • Новые глобальные пошлины приведут к сокращению мировой торговли и росту инфляции, что может угрожать мировой экономике.
  • Страны, подвергшиеся воздействию тарифов, столкнутся с серьезными экономическими последствиями, включая снижение экспорта и риск рецессии.

Торговые войны Трампа коснулись почти всего мира

Выступая в Розовом саду возле Белого дома, президент США анонсировал "очень хорошие новости".

Через несколько минут я подпишу исторический указ о взаимных тарифах для стран всего мира. Взаимные. Это значит, что то, что они делают с нами, мы сделаем с ними. Очень просто. Проще некуда.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Президент США

Он подверг критике Таиланд, Индию, Вьетнам и другие страны за несправедливую, по его мнению, тарифную политику и налоговые режимы в отношении американских товаров. И привел в пример, что США взимают только 2,4% пошлины на мотоциклы, тогда как Индия — 70%, Вьетнам — 75%.

Также перед тем как подписать указ, он долго описывал "несправедливые тарифы", которые другие страны ввели на американские товары. "Иногда друзья хуже врагов", — сказал Трамп, имея в виду высокие тарифы, которые ввели отдельные страны-союзницы вроде Японии.

Это один из самых важных дней в американской истории. Это наша декларация экономической независимости. Что касается плохо относящихся к нам стран, мы рассчитаем сумму их тарифов, немонатерных барьеров и других форм мошенничества.

Он также повторил, что в полночь со 2 на 3 апреля США введут 25-процентные тарифы на все автомобили иностранной сборки. А также объявил о введении универсального или "минимального базового тарифа" на импорт в 10%.

Согласно указу США вводят дополнительные пошлины в размере:

  • Китай — 34%

  • Европейский союз — 20%

  • Вьетнам — 46%

  • Тайвань — 32%

  • Япония — 24%

  • Южная Корея — 25%

  • Таиланд — 36%

  • Швейцария — 31%

  • Индонезия — 32%

  • Малайзия — 24%

  • Камбоджа — 49%

  • Великобритания — 10%

  • Южная Африка — 30%

  • Бразилия — 10%

  • Бангладэш — 34%

  • Сингапур — 10%

  • Израиль — 17%

  • Филиппины — 17%

  • Чили — 10%

  • Пакистан — 29%

  • Шри-Ланка — 44%

Взаимные тарифы вступят в силу 9 апреля 2025 года. А минимальный базовый тариф все страны станут платить с 5 апреля.

Причем базовый тариф в 10% будет прибавляться к тарифам, введенным против конкретных стран. Это означает, например, что на китайские товары тариф составит 44% (34+10), на товары из ЕС — 30% (20+10).

Канада и Мексика пока не подпадают под действие взаимных тарифов.

По Украине вводится только базовая пошлина 10%.

Интересно, что в списке новых тарифов отсутствуют некоторые страны, в том числе Беларусь, Северная Корея и Россия.

NYT якобы узнал причину такого решения. Американское издание ссылается на говорящего на условиях анонимности представителя Белого дома.

Ряд подсанкционных стран не попадает под действие анонсированных в среду взаимных тарифов, поскольку они уже сталкиваются с чрезвычайно высокими пошлинами.

Более того, ранее введенные американские санкции якобы уже "не делают возможным любую полноценную торговлю с этими странами".

По данным Bloomberg, под прицел попал объем мировой торговли в 33 трлн долларов, а странам от Бразилии в Китай грозит сокращение экспорта в США от 4 до 90%. Предположительно средние пошлины могут вырасти на 15%, что приведет к росту инфляции и увеличению риска рецессии США.

При максимальном подходе средние тарифные ставки в США увеличатся до 2%, что приведет к сокращению американского ВВП на 4% и росту цен почти на 2,5% в течение двух-трех лет.

Влияние на торговых партнеров при любом сценарии будет серьезным. Китай, ЕС и Индия могут возглавить список стран, пострадавших от влияния на экспорт в США, хотя их экономики могут выстоять. Канада и страны Юго-Восточной Азии, вероятно, ощутят более значительное всеобщее влияние.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?