Генассамблея ООН срочно собирается на спецсессию
Категория
Мир
Дата публикации

Генассамблея ООН срочно собирается на спецсессию

Генассамблея ООН срочно собирается на спецсессию
Источник:  online.ua

Пока весь мир находится в поисках возможности остановить распространение коронавируса, над многими странами нависла более глобальная опасность, из-за которой может умереть больше людей, чем от самого вируса - это бедность и голод, которые станут самыми долгосрочыми последствиями пандемии. COVID-19 уже забрал жизни почти 1,5 млн человек и изменил условия жизни еще большего числа людей во всем мире. Это может привести к самой серьезной мировой рецессии со времен Великой депрессии, так как пандемия выявила уязвимые места и усугубила неравенство внутри развивающихся и развитых стран и между ними, особенно сильно ударив по беднейшим и наиболее уязвимым слоям населения. Вызовы новой глобальной реальности, последствий которых никому не удастся избежать, вызывают крайнюю обеспокоенность у экспертов ООН. Поэтому 3 и 4 декабря Генассамблея решила собрать специальную сессию, на которой найти ответные меры на вызовы пандемии COVID-19. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на официальный сайт организации.

"Первый день специальной сессии 3 декабря будет посвящен опыту государств-членов ООН. Интерактивный диалог 4 декабря будет включать серию модерируемых панелей, охватывающих ключевые аспекты воздействия пандемии COVID-19 и ответных мер, включая меры системы ООН в области здравоохранения и гуманитарные меры на сегодняшний день; путь к вакцине COVID-19; и социально-экономическое воздействие и улучшение восстановления", - говорится в повестке дня на спецсессию Генассамблеи ООН.

На сайте ООН напомнили, что пандемия COVID-19 стала не только самым глобальным кризисом в области здравоохранения за все 75 лет с момента создания Организации Объединенных Наций, но и превратилась в беспрецедентный гуманитарный социально-экономический кризис, охватив сферы безопасности и прав человека.

В заседании примут участие главы государств, правительств, профильных ведомств из более 150 стран мира, генсек ООН, президенты Генассамблеи, Экономического и социального совета, глава ВОЗ, и другие представители международных организаций. Украину представит на заседании министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Важно отметить, что ранее международное объединение для борьбы с бедностью в мире Oxfam предупреждало, что уже сегодня многие страны оказались на грани голода, от которого до конца года ежедневно будет по 12 тысяч жертв. К голоду приведет целый ряд факторов — безработица, убытки производителей еды от карантина, а также трудности с доставкой помощи. Наиболее уязвимыми оказались следующие регионы: Йемен, Конго, Афганистан, Венесуэла, западная часть Субсахарской Африки, Южный Судан, Судан, Сирия и Гаити. Из-за наступающего голода бьют тревогу и в ООН. По прогнозу экспертов Всемирной продовольственной программы, голод может коснуться около четверти миллиарда людей на разных континентах. Представители ООН планируют создать трехмесячный запас пищи на территории наиболее уязвимых стран.

Напомним, по состоянию на 3 декабря в мире заболели коронаввирусом почти 65 млн человек. За минувшие сутки в мире диагностировали более 635 тысяч новых случаев. Больше количество больных растет в США, Индии, Бразилии, Турции, России и Италии. Украина в мировой статистике по ежедневному прироста больных находится на 12 месте, среди стран Европы — на 7 месте. На сегодняшний день более 18 млн человек продолжают болеть, умерли от осложнений, вызванных COVID-19, более 1,499 млн человек, вылечились — 44,9 млн пациентов. В нашей стране число больных приближается к 800 тысячам. Из-за стремительного распространения инфекции власти рассматривают сценарий по введению полного локдауна.

Ранее ONLINE.UA сообщал, что ВОЗ обновила правила ношения масок- их нужно носить даже на улице, если нет возможности придерживаться дистанции с окружающими.

Категория
Политика
Дата публикации

Россия потратила 200 млн евро на подкуп избирателей Молдовы — что известно

Молдова
Источник:  Reuters

Премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил 2 апреля, что российские агенты потратили около 200 млн евро на попытки купить голоса на президентских выборах и референдуме по ЕС в прошлом году.

Главные тезисы

  • Россия потратила около 200 млн евро на подкуп избирателей Молдовы, что привело к дестабилизации политической ситуации в стране.
  • Илан Шор, пророссийский олигарх, стоял у руля усилий по подкупу избирателей в Молдове.
  • Действия российских агентов были осуждены молдавским премьер-министром Дорином Речаном как вмешательство во внутренние дела страны.

Россия потратила 200 млн евро на подкуп избирателей Молдовы

Эти комментарии появились в тот день, когда Британия ввела санкции против пророссийской неправительственной организации "Евразия", назвав ее ответственной за попытки фальсификации референдума в Молдове и дестабилизации демократии в стране.

Агенты Кремля начали массовую кампанию по подкупу избирателей, потратив около 200 млн евро — почти 1% ВВП Молдовы — с целью дестабилизации нашей страны.

Дорин Речан

Дорин Речан

Премьер-министр Молдовы

Молдавские правоохранительные органы заявили, что усилиями по подкупу избирателей руководил беглый пророссийский олигарх Илан Шор и его сторонники.

Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что подсанкционная сеть "Евразия" находится под управлением Шора.

Напомним, Санду переизбралась на второй срок с преимуществом более чем в 10 процентных пунктов над выдвиженцем пророссийской Партии социалистов Александром Стояногло.

Она победила в основном благодаря мощной поддержке диаспоры. Подсчет голосов внутри Молдовы подтвердил, что без учета зарубежных избирателей победил бы Стояногло.

Категория
Украина
Дата публикации

Силы беспилотных систем уничтожили 3 российских ЗРК за 50 млн долл — видео

Силы беспилотных систем
Бук

На Донецком направлении Силы беспилотных систем уничтожили три ЗРК российских оккупантов, общая стоимость которых около 50 млн долл.

Главные тезисы

  • Силы беспилотных систем уничтожили 3 российских ЗРК на Донецком направлении, общая стоимость уничтоженных систем составляет около 50 млн. долларов.
  • Для поражения были задействованы ударные дроны с системой захвата цели и автоматического донаведения.
  • Операторы беспилотных аппаратов за две недели обнаружили и уничтожили два зенитных ракетных комплекса “Бук” и зенитный ракетный комплекс “Тор”.

Силы беспилотных систем уничтожили 3 российских ЗРК

По словам военных, операторы 14-го отдельного полка БпАК Сил беспилотных систем за две недели обнаружили и поразили три вражеских системы противовоздушной обороны.

Как уточняется, это два зенитных ракетных комплекса "Бук" неустановленных модификаций и зенитный ракетный комплекс "Тор".

Эти комплексы являются важным элементом вражеской противовоздушной обороны, а их общая стоимость составляет около 50 млн. долларов. Для поражения были применены ударные дроны с системой захвата цели и автоматического донаведения.

На видео, обнародованном военными, можно увидеть, как происходило "увлечение цели" и ее поражение.

Добавляется, что подобные поражения — результат слаженной работы аэроразведки и операторов ударных БПЛА, наносящих противнику миллионный ущерб и открывающих воздушное пространство для дальнейших операций Сил обороны Украины.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?