Генпрокурор рассказал, когда подаст в отставку
Категория
Украина
Дата публикации

Генпрокурор рассказал, когда подаст в отставку

Генпрокурор рассказал, когда подаст в отставку
Источник:  ua.interfax.com.ua

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что подаст заявление об отставке в тот день, когда Верховная Рада нового созыва начнет работу. Это произойдет в начале сентября. Как сообщает ONLINE.UA со ссылкой на « Интерфакс-Украина », свое заявление Луценко обещает написать на имя спикера Верховной Рады.

«Как только новый парламент соберется... я подам заявление об отставке», – рассказал глава ГПУ во вчерашнем эфире Радио «НВ».

В то же время, по словам Луценко, его отставка не станет автоматической, в первый сессионный день нового состава парламента. Он подождет, пока новоизбранные депутаты изберут председателя Верховной Рады.

«Я готов к этому. Жду имя спикера. Как только парламент соберется, сформирует руководящие органы парламента, я внесу заявление об отставке по собственному желанию», – отметил Луценко.

Глава ГПУ надеется, что президент и парламент быстро примут решение о назначении нового генпрокурора. Тогда он спокойно передаст ему все дела и определенные рекомендации на будущее.

Отвечая на вопрос о том, собирается ли он идти в политику, Луценко ответил, что «никогда и не уходил». «Буду ли заниматься партийной деятельностью - еще не решил», – заявил он.

Как известно, должность Генерального прокурора Юрий Луценко занимает с мая 2016 года. 11 июня 2019 года в Верховной Раде соратник Андрея Портнова Валерий Писаренко зарегистрировал проект постановления (№10380) об увольнении Луценко с должности генпрокурора. Однако этот документ не собрал необходимого количества голосов для рассмотрения в сессионном зале

23 июля президент Владимир Зеленский сообщил, что заместитель главы Офиса президента Руслан Рябошапка рассматривается как один из кандидатов на должность генпрокурора Украины.

Категория
Экономика
Дата публикации

140 млрд евро для Украины. Повлияет ли коррупционный скандал на решение ЕС

Качка
Источник:  Интерфакс-Украина

Как утверждает вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Тарас Качка, громкий коррупционный скандал в энергетике не повлиял на консультации в вопросе масштабного "репарационного кредита" для Украины.

Главные тезисы

  • Независимость, скорость и качество расследования являются важнейшими факторами для Европы.
  • МВФ может ввести новую программу, которая напрямую не зависит от предоставления "репарационного кредита".

ЕС не изменил своего отношения к Украине

С заявлением на этот счет Тарас Качка выступил на полях Международного саммита по продовольственной безопасности "Продовольствие из Украины" в Киеве 19 ноября.

Журналисты поинтересовались у него, влияет ли громкий коррупционный скандал, охвативший Украину в последние дни, на консультации по “репарационному кредиту” в размере 140 млрд евро.

Нет. Реакция правительства на этот скандал совершенно нормально воспринята европейскими коллегами. Очевидно, что независимость, скорость и качество расследования являются определяющими. Это означает, что и антикоррупционная инфраструктура работает, отмечают все наши партнеры.

Тарас Качка

Тарас Качка

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины

По его убеждению, методы решения этой проблемы тоже правильны, поскольку Украина не толерует коррупцию.

Тарас Качка также отметил, что сам по себе такой скандал "не является чем-то приятным".

Как уже упоминалось ранее, в настоящее время Евросоюз оценивает возможность использования замороженных российских активов в размере около 170 млрд евро.

По предварительным данным, 140 млрд. из этих средств могут быть направлены на "репарационный кредит" для Украины.

Категория
Экономика
Дата публикации

Возможна ли экстрадиция Миндича — объяснение НАБУ

НАБУ
Источник:  Радио Свобода

Директор Национального антикоррупционного бюро Украины Семен Кривонос официально подтвердил, что НАБУ делает все возможное для экстрадиции совладельца студии "Квартал-95" Тимура Миндича на фоне громкого коррупционного скандала.

Главные тезисы

  • Миндич покинул территорию Украины за несколько часов до обыска.
  • Сейчас он прячется в Израиле.

Миндича вернут в Украину?

Как пояснил Семен Кривонос, чтобы полноценно стартовал механизм экстрадиции — нужно провести ряд следственных действий, получить ряд решений, в частности от Высшего антикоррупционного суда.

Мы над этим работаем. Мы будем принимать меры, чтобы подать этого человека в международный розыск. Но все это еще впереди, — добавил директор НАБУ.

Он также напомнил, что были случаи, когда Израиль выдавал своих граждан другим государствам.

Однако в этом делу важно учесть определенные юридические моменты.

Это не является абсолютно невозможной историей, — отметил Кривонос.

Директор НАБУ обратил внимание на то, что в большинстве случаев фигуранты не сидят на одном месте, им хочется путешествовать, посещать другие страны.

Поэтому нужно принять все меры, чтобы он был в международном розыске, чтобы Интерпол и другие органы имели ориентировку в случае прибытия этого лица на территорию другой страны, — объяснил Кривонос.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?