Коломойский получил новое подозрение по делу ПриватБанка — СБУ
Категория
Украина
Дата публикации

Коломойский получил новое подозрение по делу ПриватБанка — СБУ

Коломойский получил новое подозрение по делу ПриватБанка — СБУ
Источник:  online.ua

Украинский бизнесмен, владелец крупной финансово-промышленной группы Игорь Коломойский, получил новое подозрение. В период с 2013 по 2014 годы олигарх незаконно завладел 5,8 млрд. грн.

Источник: СБУ

Новое подозрение Коломойскому

По данным следствия, Коломойский создал преступную группировку, состоявшую из сотрудников «ПриватБанка», в которой он был основателем и акционером.

Члены этой группировки позволили Коломойскому якобы делать систематические фиктивные «взносы наличных денег в кассу банка», хотя на самом деле банк не получал их. По версии следствия такая «схема» позволила Коломойскому получить 5,8 млрд грн, что на тот период было эквивалентно более 700 млн долларов.

Затем эти взносы были зачислены на личный счет олигарха и стали реальными безналичными средствами.

Фото - facebook.com/SecurSerUkraine

Спецслужащие говорят, что для того, чтобы легализовать виртуальные активы, Коломойский расплачивался ими в своей предпринимательской деятельности. В частности, отдавал их как ссуды и рассчитывался ими за кредиты подконтрольных предприятий, выводил их за границу, обналичивал и снимал в отделениях банка.

По материалам СБУ ему доложено о дополнительном подозрении по следующим статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 28, ч. 2 ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их изготовления);

  • ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное организованной группой, в особо крупных размерах);

  • ч. 3 ст. 27, ч. 3 ст. 209 (легализация денежных средств, полученных преступным путем).

В настоящее время досудебное расследование продолжается.

Что известно об аресте Коломойского

В СБУ 2 сентября сообщили, что подозрение Коломойскому объявлено по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ст. 190 (мошенничество);

  • ст. 209 (легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем).

Правоохранители установили, что в течение 2013-2020 годов Игорь Коломойский легализовал более полумиллиарда гривен путем их вывода за границу, используя при этом инфраструктуру подконтрольных банковских учреждений.

2 сентября Суд избрал меру пресечения Игорю Коломойскому в виде содержания под стражей на два месяца с альтернативой в виде залога более 509 млн грн. Как известно, бизнесмен обвиняется в отмывании средств. Утром он получил подозрение от СБУ.

Также он должен сдать все документы и не общаться со свидетелями. Обжаловать решение адвокатов могут в течение пяти дней.

Читайте также:

Категория
Технологии
Дата публикации

Компания Meta получила обвинения в создании незаконной монополии — чем это грозит

Цукерберг
Источник:  Reuters

Федеральная торговая комиссия США (ФТК) инициировала судебный процесс против корпорации Meta по обвинению в создании незаконной монополии в социальных сетях путем приобретения Instagram и WhatsApp. Антимонопольное ведомство США попытается доказать целесообразность отмены этих соглашений.

Главные тезисы

  • Федеральная торговая комиссия США обвинила Meta в создании незаконной монополии в социальных сетях после покупки Instagram и WhatsApp.
  • Meta отрицает обвинения, называя дело абсурдным и вредным для развития технологий.
  • ФТК считает, что Meta имеет монопольное положение на рынке платформ для общения с друзьями и семьей, назвав основных конкурентов компании в США.

Meta ждет суд: что произошло

Как утверждает Федеральная торговая комиссия США, приобретение этих компаний было целью устранить конкурентов, которые могли бы угрожать статусу Facebook как основной платформы социальных сетей. ФТК подала иск в 2020 году во время первого срока президента Дональда Трампа.

Директор Meta по юридическим вопросам Дженнифер Ньюстед назвала в своем блоге это дело слабым и сдерживающим инвестиции в технологии.

Это абсурд, что ФТК пытается развалить крупную американскую компанию в то время, когда администрация пытается спасти китайский TikTok.

Meta регулярно обращается к Трампу с момента его избрания, отказавшись от модерации контента, которую республиканцы считают цензурой, и пожертвовав 1 млн долл. на инаугурацию Трампа. Генеральный директор Meta Марк Цукерберг также неоднократно посещал Белый дом в последние недели.

Предполагается, что Цукерберг выступит со показаниями на суде, где его допросят по поводу электронных писем, в которых он предлагал купить Instagram, чтобы устранить возможного конкурента Facebook, а также выражал обеспокоенность тем, что WhatsApp из сервиса зашифрованных сообщений может превратиться в социальную сеть.

В судебных материалах Meta настаивает, что приобретение Instagram в 2012 году и WhatsApp в 2014 году было выгодно пользователям. Компания также утверждает, что предыдущие высказывания Цукерберга утратили актуальность ввиду современной жесткой конкуренции со стороны TikTok (ByteDance), YouTube (Google) и мессенджера iMessage от Apple.

Федеральная торговая комиссия считает, что у Meta монопольное положение на рынке платформ для общения с друзьями и семьей. По ее словам, основными конкурентами Meta в США только Snapchat и MeWe. Однако сервисы типа X (Twitter), TikTok, YouTube и Reddit, ориентированные на распространение контента среди незнакомцев на основе общих интересов, не рассматриваются как прямые конкуренты Meta.

Судебный процесс намечен на июль 2025 года. Если ФТК одержит победу, на втором этапе разбирательства ей придется доказать, что принудительное отчуждение Meta таких активов, как Instagram или WhatsApp, действительно поможет возобновить конкуренцию на рынке.

Категория
Украина
Дата публикации

"Оправдывает действия Путина". Зеленский подверг жесткой критике Венса

Зеленский
Источник:  CBS News

Вице-президент Джей Ди Вэнс не осознает, что на самом деле происходит в Украине и говорит теми же фразами, которые раньше звучали от россиян. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский в интервью 60 минут.

Главные тезисы

  • Зеленский обвинил вице-президента США в непонимании реальной ситуации на Украине и повторении российских нарративов.
  • Президент Украины раскритиковал Венса за пророссийские высказывания и оправдание агрессивных действий Путина.
  • Зеленский подчеркнул разницу между агрессором и жертвой в конфликте с Россией, акцентируя вину на Москве.

Зеленский жестко раскритиковал Венса за пророссийские нарративы

Как пояснил Зеленский, во время встреч Украины и представителей США Киеву приходится "оправдываться за то, что ты никогда не делал".

Это изменение реальности, в которую я не хочу играть.

По его словам, от Венса неоднократно звучала позиция о том, что россияне также якобы страдают из-за войны, погибают и вообще не факт, что именно Россия начала войну.

Не мы напали — это первое. Мне кажется, что вице-президент Вэнс каким-то образом оправдывает действия Путина. Я пытался объяснить ему, что здесь нельзя искать что-нибудь посередине, здесь есть агрессор, а есть жертва. Россияне — агрессор, мы — жертва. Это все понимают.

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

Президент Украины

Зеленский отметил, что также звучали сигналы и о том, что Путин пришел на земли, якобы не украинские, поскольку там "живут россияне".

Я нахожусь в Украине и понимаю, что произошло, а он совсем не понимает. Он говорит теми же фразами, которыми до этого говорили россияне по телевизору.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?