Команда Путина начала открыто угрожать странам за поддержку Украины
Категория
Политика
Дата публикации

Команда Путина начала открыто угрожать странам за поддержку Украины

Команда Путина начала открыто угрожать странам за поддержку Украины
Источник:  online.ua

На саммит Крымской платформы, который состоится 23 августа 2021 года, планируют приехать представители не менее 30 стран. Команда российского президента Владимира Путина пытается сорвать это масштабное мероприятие, направленное на деоккупацию Крыма. Дипломаты из РФ уже открыто угрожают партнерам официального Киева.

Источник: Крым.Реалии

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова сообщила, что команда Путина запустила активную работу по дискредитации "Крымской платформы" и открыто угрожает странам, которые согласились принять в ней участие, прекращением сотрудничества. Дипломат поясняет, что некоторые союзники Украины эти угрозы не могут игнорировать.

"Мы получаем информацию об этом, в том числе, и от наших партнеров. Они нам рассказывают о встречах с российскими послами и о том, что они на этих встречах говорят о "Крымской платформе" и о том, как будут относиться к странам, которые к ней присоединятся. Это язык угроз. И действительно не каждая страна имеет ресурс, чтобы игнорировать эти угрозы. Есть ряд стран, сотрудничество России с которыми носит критический характер – то ли в экономической плоскости, то ли в военном сотрудничестве. Мы к этому тоже должны относиться трезво", – подчеркнула Джапарова.

Именно поэтому, по ее словам, официальный Киев не обнародует полный список стран, которые согласились участвовать в Крымской платформе и помогать Украине добиваться деоккупации Крыма.

Кстати, в МИД России заявили, что тоже готовы принять участие в саммите, но только если на нем будут обсуждать проблемы оккупированного полуострова, в том числе с водой, а не его возвращение Украине.

Скандал с ЕС вокруг Крымской платформы

Как известно, президент Украины Владимир Зеленский официально пригласил руководительницу Европейской комиссии Урсулу фон дер Ляен в Киев для участия в праздновании 30-летия независимости Украины, а также в инаугурационном саммите "Крымской платформы". Но в ответ на приглашение украинский лидер получил отказ, который подписал глава кабинета фон дер Ляен Бьорн Зайберт, а не сама президент Еврокомиссии, как это предусмотрено протоколом.

Главной причиной отказа от участия в Крымском саммите команда руководительницы ЕК назвала слишком загруженный график. Но европейские дипломаты считают, что это отговорки, за которыми кроется нежелание поддерживать Украину. Они напомнили, что 23 и 24 августа Брюссель и институты ЕС находятся на летних каникулах, поэтому никакие накладки мероприятий невозможны.

В ЕС опровергли связь между поддержкой Киева и отказом президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен ехать на празднование 30-летия независимости Украины. Представитель Еврокомиссии Эрик Мамер утверждает, что ЕС в Киеве будет представлен на должном уровне.

Коротко о Крымской платформе

  • Команда украинского лидера Владимира Зеленского инициировала "Крымскую платформу" как международный координационный механизм для возвращения вопроса Крыма в повестку дня, защиты прав человека в Крыму и содействие деоккупации полуострова.

  • Первый саммит "Крымской платформы" должен состояться уже 23 августа 2021 года

  • Несколько стран уже подтвердили участие в саммите Крымской платформы — в Украине пока не называют их, чтобы не спровоцировать рост напряжения со стороны РФ.

  • Зеленский официально пригласил Байдена на Крымскую платформу — в Вашингтоне уже подтвердили, что Штаты будут представлены на высоком уровне и на Крымской платформе, и на торжествах к 30-летию независимости Украины, но пока не говорят, кто именно приедет в Украину.

  • В МИД Украины опасаются, что Путину удастся "завалить" Крымскую платформу.

Категория
Украина
Дата публикации

Сырский заявил об успехах ВСУ на Донецком направлении

Главнокомандующий ВС Украины
Сырский

За последние недели Силы обороны Украины освободили около 16 км территории в районе населенных пунктов Удачное, Котлино и Шевченко, близ Покровска.

Главные тезисы

  • ВСУ освободили около 16 км территории на Донецком направлении, в том числе в районе Удачного, Котлино и Шевченко.
  • Главнокомандующий Александр Сырский подтвердил стратегический успех в борьбе с российскими оккупантами.
  • Силы обороны ежедневно проводят контрнаступательные действия, останавливая штурмовые действия противника и нанося значительные потери.

ВСУ имеют успехи на Донецком направлении фронта

Об этом главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский заявил в Фейсбуке.

Мы продолжаем оборонную операцию, производим контрнаступательные действия и имеем определенные успехи. За последние недели освободили около 16 квадратных километров территории в районе населенных пунктов Удачное, Котлино, Шевченко.

Александр Сырский

Александр Сырский

Главнокомандующий Вооруженными силами

Главнокомандующий ВСУ проинформировал, что отработал в операционной зоне войск ОТУ "Донецк" и в течение трех суток побывал фактически во всех бригадах группировки. Также он отметил, что на Покровском направлении Силы обороны ежедневно останавливают около 30 штурмовых действий противника и наносят российским оккупантам значительные потери.

Заслушал доклад командующего оперативно-тактической группировки бригадного генерала Александра Тарнавского, плодотворно поработал с командирами бригад на их командных пунктах, на местах решил проблемные вопросы организации боевых действий, обеспечения боеприпасами и материально-техническими средствами.

Кроме того, главнокомандующий ВСУ обратил внимание на тщательную подготовку и обеспечение боевых действий боевых подразделений и штурмовых групп. Сырский подчеркнул, что "это должно являться постоянным объектом контроля командира бригады и непосредственной ответственностью командира батальона".

Отдал необходимые распоряжения по решению проблемных вопросов и удовлетворению имеющихся потребностей. Противник не изменил свои планы — оттеснить подразделения Вооруженных Сил Украины за пределы Донбасса и Луганской области и выйти на административные границы этих областей. Однако замысел врага остается нереализованным.

Категория
Экономика
Дата публикации

Чехия больше не импортирует российскую нефть — что известно

российская нефть

Чехия впервые в своей истории стала полностью независима от поставок российской нефти.

Главные тезисы

  • Чехия обеспечила себя нефтью из западных источников, став независимой от поставок российской нефти.
  • Модернизация нефтепровода TAL позволила Чехии перекачивать до 8 млн тонн нефти в год без участия России.
  • Премьер-министр Петр Фиала заявил о важности этого шага в обеспечении энергетической независимости Чехии.

Чехия стала независимой от российской нефти

Об этом 17 апреля заявил премьер-министр Петр Фиал на пресс-конференции.

Как отмечается, это произошло после завершения модернизации поступающих с запада нефтепровода TAL.

Первые увеличенные объемы поставляемой нефтепроводом нефти уже поступили в центральную нефтебазу в Чехии, заявил Фиала.

Теперь Чехия может перекачивать до 8 млн. тонн сырой нефти в год из западных трубопроводов, что полностью покроет потребление нефтеперерабатывающих заводов в Чехии.

Мы сделали еще один шаг по пути к нашей энергетической независимости.

Петр Фиала

Петр Фиала

Премьер-министр Чехии

Напомним, в январе премьер Чехии Петр Фиала заявил, что его страна готова к полному переходу на поставку нефти по западному маршруту по нефтепроводам TAL и IKL в случае нехватки российской нефти из нефтепровода "Дружба".

Фиала ранее говорил, что Чехия избавится от зависимости от российской нефти позднее всего до середины 2025 года.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?