Пасха 2019: топ-5 рецептов праздничной паски
Категория
Культура
Дата публикации

Пасха 2019: топ-5 рецептов праздничной паски

Пасха 2019: топ-5 рецептов праздничной паски
Источник:  online.ua

Пасха 2019 становится все ближе, а значит, хозяйкам стоит задуматься над тем, какую паску они понесут святить в церковь, и чем будут удивлять гостей за праздничным столом. Пасхальные куличи бывают разных размеров, состоят из разных ингредиентов, но все они являются неотъемлемым атрибутом Христова Воскрешения. Наши предки пекли в основном только дрожжевые паски и не задумывались над их украшением.

Сейчас паски изготавливают по разнообразным методикам, а их украшение может посоревноваться с тортами. ONLINE.UA собрал рецепты пяти лучших пасок разной сложности приготовления и калорийности, выбирайте себе по душе.

Традиционная паска с изюмом

Без традиционной пышной паски нельзя представить ни один праздничный стол на Пасху. Приготовление такого кулича занимает много времени и сил, но результат стоит того.

Ингредиенты:

  • 3кг муки

  • 1литр молока

  • 100 грамм дрожжей (свежие, живые)

  • 600 грамм сливочного масла

  • 1кг сахара

  • 12 штук яиц

  • 200-300 грамм изюма (можно заменить цукатами, кусочками шоколада или чем-то другим по вашему вкусу)

  • 1 чайная ложка соли

  • Ванильный сахар

Способ приготовления:

Для начала нужно приготовить опару. Для этого необходимо взбить яйца с сахаром до пышности. Добавить теплое молоко, дрожжи, растопленное сливочное масло. Все перемешать, укутать и оставить на 8-12 часов, можно и на ночь.

В опару добавляем 1 чайную ложку соли, ванильный сахар, просеянную муку и изюм. После этого тесто нужно очень хорошо вымесить, оно должно отставать от рук. Для этого идеально подойдет мужчина, после замеса сильными руками – тесто получается превосходным.

Выкладываем в формы на 1/3 и оставляем на столе. В комнате должно быть тепло, без сквозняков, чтобы тесто могло подняться на воздухе. Через 40-60мин, когда тесто поднялось в два раза, ставим в хорошо разогретую духовку.

Выпекать 30-50 минут при 180-200 градусов. Из-за отличий духовок, лучше смотреть по готовности пасок и корочки.

Низкокалорийная творожная паска

Рецепт творожной паски придется по душе тем, кто следит за фигурой или хочет плавно выйти из Великого поста, но все же не может себе отказать в традиционном пасхальном десерте.

Ингредиенты:

  • 500 грамм творога

  • Пол стакана жирной сметаны

  • 100 грамм сливочного масла

  • 100 грамм сахарной пудры

  • Орехи, цукаты, сухофрукты – по вкусу

Способ приготовления:

Сметану, творог, масло и сахарную пудру смешать до однородной массы в блендере, чтобы хорошо перетерлись крупицы творога. Полученную массу поместить в форму для паски, прикрыть марлей и положить сверху тяжелый пресс (мясорубка, утюг, камень). Оставить в холодильнике на, как минимум, 12 часов. Перед подачей на стол красиво украсить цукатами, сухофруктами и орехами.

Итальянский кекс панеттоне

Панеттоне – традиционный итальянский пирог с захаренными фруктами, шоколадом и прочей начинкой. Итальянский кекс очень популярный в Украине. К праздничному пасхальному столу его стараются приобрести в Европе или в специализированных магазинах не только католики, но и православные. Мы предлагаем рецепт приготовления панеттоне в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • 500 грамм муки

  • 200 грамм сливочного масла

  • 200 мл молока

  • 75 грамм свежих дрожжей

  • 4 яйца

  • 75 грамм сахара

  • 5 чайно ложки соли

  • 1 апельсин

  • 2 яичных белка

  • 250 грамм изюма

  • 1 столовая ложка растительного масла

  • 20 грамм миндальных лепестков

  • 0,5 чайной ложки ванилина

Способ приготовления:

Раскрошите дрожжи в миску, добавьте теплое молоко, соль, ванилин и 1 столовую ложку сахара. Затем добавьте 2 яйца и половину муки, перемешайте. Снова добавьте 2 яйца и оставшуюся муку. Замесите тесто.

Возьмите растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе желтки свернутся), 2 желтка и 100 г сахара, перемешайте.

Влейте масляную смесь в тесто и снова вымесите руками. Накройте, оставьте тесто подходить в тепле на час.

Добавьте тертую апельсиновую цедру и промытый изюм. Снова дайте тесту подойти.

Отправьте тесто в подготовленную форму. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке около 30 минут. Украсьте панеттоне миндальными лепестками.

Паска в мультиварке

Для тех, кто предпочитает не тратить много времени на выпечку или же просто не обзавелся духовкой, есть отличный вариант для приготовления пасхального кулича – мультиварка.

Ингредиенты:

  • 2,5 стакана муки

  • 100 мл молока

  • 75 грамм сливочного масла

  • 10 грамм дрожжей

  • Щепотка соли

  • Щепотка ванилина

  • Сахар

  • 2 яйца

  • Изюм – по вкусу

Способ приготовления:

Для начала растопите дрожжи в теплом молоке. Перемешайте и оставьте на пять минут. Затем взбейте яйца с сахаром и добавьте к ним размягченное сливочное масло. Влейте в эту массу разведенные дрожжи и перемешайте. Оставьте в теплом месте на несколько часов.

По истечению отведенного времени еще раз перемешайте массу и всыпьте просеянную муку, добавьте изюм и выложите в большую миску. Оставьте на полтора часа, чтобы тесто подошло.

Затем смажьте чашу мультиварки маслом и выложите в нее тесто. Включите режим Выпечка и выпекайте на протяжении 40-50 минут. Украсьте глазурью, кондитерской посыпкой и цукатами.

Паска с сыром и грудинкой

Если традиционное видение паски, как сладкого десерта, вам не по душе, в тесто можно добавить грудинку, и восторженные комментарии гостей вам гарантированы.

Ингредиенты:

  • 600 грамм муки

  • 20 грамм прессованных дрожжей

  • 240 грамм молока

  • 1 чайная ложка соли

  • 1 столовая ложка сахара

  • 2 яйца

  • 180 грамм сливочного масла

  • 180 грамм твердого сыра

  • 180 грамм копченой грудинки

  • 1 столовая ложка растительного масла

Способ приготовления:

Для начала приготовьте опару: в большой миске смешайте 70 грамм муки с дрожжами и молоком, замесите до однородности. Накройте и оставьте при комнатной температуре на час. Опара будет пениться, а если по миске ударить ложкой, просядет в центре.

Нарежьте грудинку кубиками. Положите в сковороду вместе с растительным маслом и обжарьте до румяного цвета. Переложите на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Сыр натрите.

Смешайте в миске муку, соль и сахар. Добавьте яйца и опару. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не соберется в толстый слой. Накройте тесто пленкой и оставьте на 10-15 минут. Разделите масло на 4 части и постепенно введите в тесто. Добавьте в тесто кусочки грудинки и натертый сыр и перемешайте его руками. Переложите тесто в смазанную маслом миску, закройте и оставьте для расстойки, пока тесто не увеличится в объеме в 1,5 раза.

Смажьте маслом форму для выпечки. Разделите тесто на две части и скатайте каждую в шар. Выложите тесто в форму и оставьте на 90 минут. Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте кулич 50-60 минут.

Помните, что на любом этапе приготовления пасхального кулича в доме должно быть тихо, ваши мысли и помыслы – чистыми. В старину хозяйки перед началом приготовления читали молитвы, а в тесто добавляли немного святой воды. Но главное нужно печь с любовью и теплом в душе, тогда ваша паска точно получится и будет радовать родных и близких.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?