Политический кризис в Молдавии закончился неожиданным результатом
Категория
Мир
Дата публикации

Политический кризис в Молдавии закончился неожиданным результатом

Политический кризис в Молдавии закончился неожиданным результатом
Источник:  Newsmaker

На сайте Демократической партии Молдовы появилось подтверждение, что ее лидер – самый богатый человек страны Владимир Плахотнюк вылетел за границу. Как сообщает ONLINE.UA со ссылкой на местное издание Newsmaker, олигарх уехал «к своей семье в Швейцарию». В ДПМ обещают, что через несколько дней их голова обязательно вернется.

«Демократическая партия сообщает, что ее председатель Владимир Плахотнюк уехал из Молдавии к своей семье, которая проживает за границей в Швейцарии. Мы призываем СМИ не спекулировать по этому поводу и не манипулировать общественным мнением, поскольку господин Плахотнюк уехал всего на несколько дней», – утверждается в сообщении.

Вчера вечером молдавские телеканалы транслировали прямые репортажи из кишиневского аэропорта: как Плахотнюк и приближенные к нему чиновники и бизнесмены спешно покидают страну. Сообщается, что из Кишинева в пятницу вечером вылетело несколько чартерных самолетов. Они приземлились в Москве, Одессе, Лондоне, Киеве и Стамбуле. Это произошло сразу после того, как правительство Демпартии объявил о своей отставке, а сама Демократическая партия – о переходе в оппозицию.

По данным прессы, из Молдовы вылетел бизнесмен Илан Шор, которого в свое время подозревали в хищении одного миллиарда долларов из бюджета страны. В то же время, другой молдавский политик Ренато Усатый, который длительное время скрывался в Москве, сегодня сообщил, что в ближайшее время вернется в Кишинев.

Напомним, что несколько дней назад в Молдове начался политический кризис между парламентом и президентом с одной стороны, и влиятельной Демократической партией во главе с олигархом и бывшим премьер-министром Владимиром Плахотнюком.

Категория
Экономика
Дата публикации

Возрождение Северных потоков. В Германии требуют от Мерца вмешаться

Мерц
Источник:  NTV

В Германии Партия зеленых призывает будущего канцлера ФРГ и лидера консервативного ХДС Фридриха Мерца оперативно отреагировать на переговоры США и России по возрождению российских газопроводов.

Главные тезисы

  • Глава Партии Зеленых Франциска Брантнер отреагировала на заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.
  • Она хочет, чтобы Мерц расставил все точки над "i" в этом вопросе.

Немецкие власти возмущены совместными планами США и РФ

Недавно скандальный российский дипломат Сергей Лавров официально подтвердил, что Кремль и Белый дом проводят переговоры по "Северным потокам".

На это заявление отреагировала глава Партии Зеленых Франциска Брантнер.

Если Лавров сейчас говорит о том, что США и Россия ведут переговоры о вводе в эксплуатацию Северного потока-2, будущий канцлер должен безошибочно дать понять, что это не в интересах ни Германии, ни Европы, — отметила немецкая политик.

На этом фоне она вспомнила о принятом на прошлой неделе пакете для обороны и инфраструктуры.

По словам Брантнер, она и ее однопартийцы не голосовали за миллиарды, потраченные на немецкую обороноспособность, чтобы будущее федеральное правительство могло "опять наполнить российскую военную копилку газовыми деньгами".

Кстати, недавно стало известно, что немецкий друг Путина Маттиас Варниг со времен работы в тайной полиции Штази лоббирует в США перезапуск "Северного потока-2".

Категория
Мир
Дата публикации

Румыния усиливает свой флот на Черном море — о чем идет речь

Румыния
Источник:  Reuters

28 марта Верховный совет обороны Румынии одобрил план увеличения количества малых военных кораблей в составе своего флота для укрепления позиций в Черном море и на восточном фланге НАТО.

Главные тезисы

  • Румыния планирует укрепить свой флот на Черном море увеличением количества малых военных кораблей в составе.
  • Планы включают увеличение расходов на оборону до 2,5% ВВП в 2024 году для укрепления позиций в Черном море и на восточном фланге НАТО.
  • Румыния ищет альтернативные решения по модернизации флота из-за проблем с соглашением с французской компанией Naval Group.

Румыния приобретет у Франции малые военные корабли

В издании напомнили, что Румыния, имеющая самую длинную сухопутную границу с Украиной, в 2023 году отменила соглашение с французской компанией Naval Group.

Naval Group имела контракт на строительство четырех военно-морских корветов класса Gowind для Румынии, а также модернизацию двух фрегатов за 1,2 млрд евро.

Однако соглашение было задержано сначала из-за юридических проблем, а затем из-за того, что оно не смогло достичь взаимопонимания со своим младшим партнером по росту расходов.

Члены Совета проанализировали и одобрили оснащение ВМС Румынии новым военным кораблем, легким корветом, способным выполнять в кратчайшие сроки множество миссий, говорится в заявлении Совета обороны, в котором он поручил министерству обороны Румынии начать процесс закупки.

Военно-морские силы Румынии остаются менее модернизированными среди всех видов вооруженных сил страны. Румыния планирует увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП в 2024 году по сравнению с нынешними 2,2%.

В прошлом месяце временный президент Румынии Илие Болоян заявил, что оборонные расходы Румынии могут достигнуть 3% ВВП поэтапно в течение одного-двух лет.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?