Приговор Януковичу может помочь Украине отказаться от траншей МВФ - Магда
В случае заочного осуждения экс-президента-беглеца Виктора Януковича и конфискации незаконных средств Украина могла бы отказаться от траншей Международного валютного фонда.
Такое мнение выразил политолог Евгений Магда в своей статье для ONLINE.UA.
"При благоприятном стечении обстоятельств Украина могла бы даже приостановить сотрудничество с МВФ, поскольку средства, возвращаемые таким образом, с лихвой перекроют размеры траншей Фонда. Конечно, если украинская Фемида найдет возможности для конфискации", - написал Магда.
По его словам, по аналогичной процедуре могут быть вынесены приговоры и в отношении других соратников Януковича. "Еще один важный факт — в случае заочного осуждения Януковича по аналогичной процедуре могут быть вынесены приговоры и в отношении других его соратников, причем не только в правовом, но и в экономическом смысле — с конфискацией имущества за особо тяжкое преступление, которым является измена Родине",- добавил политолог.
Премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил 2 апреля, что российские агенты потратили около 200 млн евро на попытки купить голоса на президентских выборах и референдуме по ЕС в прошлом году.
Главные тезисы
Россия потратила около 200 млн евро на подкуп избирателей Молдовы, что привело к дестабилизации политической ситуации в стране.
Илан Шор, пророссийский олигарх, стоял у руля усилий по подкупу избирателей в Молдове.
Действия российских агентов были осуждены молдавским премьер-министром Дорином Речаном как вмешательство во внутренние дела страны.
Россия потратила 200 млн евро на подкуп избирателей Молдовы
Эти комментарии появились в тот день, когда Британия ввела санкции против пророссийской неправительственной организации "Евразия", назвав ее ответственной за попытки фальсификации референдума в Молдове и дестабилизации демократии в стране.
Агенты Кремля начали массовую кампанию по подкупу избирателей, потратив около 200 млн евро — почти 1% ВВП Молдовы — с целью дестабилизации нашей страны.
Дорин Речан
Премьер-министр Молдовы
Молдавские правоохранительные органы заявили, что усилиями по подкупу избирателей руководил беглый пророссийский олигарх Илан Шор и его сторонники.
Министерство иностранных дел Великобритании заявило, что подсанкционная сеть "Евразия" находится под управлением Шора.
Напомним, Санду переизбралась на второй срок с преимуществом более чем в 10 процентных пунктов над выдвиженцем пророссийской Партии социалистов Александром Стояногло.
Она победила в основном благодаря мощной поддержке диаспоры. Подсчет голосов внутри Молдовы подтвердил, что без учета зарубежных избирателей победил бы Стояногло.
Служба безопасности собрала доказательную базу еще на шестерых рашистов, которые в марте 2022 года принимали участие в захвате крупнейшей атомной электростанции Европы — Запорожской АЭС.
Главные тезисы
Служба безопасности Украины выявила улики участия шести высокопоставленных российских командиров в захвате Запорожской АЭС.
Российские генералы и представители командования Росгвардии отдавали приказы атаковать энергообъект с тяжелым вооружением, что привело к гибели рабочего и пострадавшим гражданам.
Захват Запорожской АЭС считается нарушением законов и обычаев войны, за которое подозреваются шесть топ-командиров РФ.
Захват ЗАЭС. СБУ объявила о подозрении 6 российским топ-командирам
Речь идет о трех российских генералах и других представителях командования оккупационных группировок Росгвардии, а именно:
генерал-майора Дмитрия Чистякова — командира 102-й отдельной бригады оперативного назначения в республике Дагестан России;
генерал-майора Алексея Домбровского — заместителя начальника главного управления Росгвардии по Краснодарскому краю России;
генерал-майора Юрия Лукачева — командира 22-й отдельной бригады оперативного назначения "Кобра" Северокавказского округа росгвардии (на момент совершения преступления был в звании полковник);
полковник Алексей Решетнев — командир полка по охране важных государственных объектов Приволжского округа Росгвардии;
полковника Сергея Довганя — начальника отдела организации охраны важных государственных объектов Сибирского округа Росгвардии;
подполковника Мурахдана Ахмедханова — командира усиленной тактической группы 749-го отдельного батальона оперативного назначения Росгвардии в республике Дагестан России.
По данным следствия, в начале полномасштабной войны российские чиновники отдавали приказы своим подчиненным атаковать энергообъект с использованием тяжелого вооружения.
Задокументировано, как во время захвата АЭС рашисты обстреливали станцию из танков и других видов бронетехники. В результате огневого поражения погиб работник станции и еще двое граждан, четвертый получил ранения. Кроме того, вражеские обстрелы могли повредить технологическое оборудование и вызвать техногенную катастрофу.
На основании собранных улик следователи СБУ заочно сообщили злоумышленникам о подозрении по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины (нарушение законов и обычаев войны, совершенное по предварительному сговору группой лиц).
Обвинительные акты в отношении всех фигурантов направлены в суд. Продолжаются комплексные меры по привлечению каждого военного преступника России к ответственности.