Десятки протестов, вспыхнувших в Словакии против пророссийской политики премьера Роберта Фицо, прошли почти в 30 городах страны. Согласно последним данным, к ним присоединились около 100 тысяч человек.
Главные тезисы
- Протесты подтверждают глубочайшее возмущение людей политикой пророссийского правительства.
- Протесты также охватили другие страны, например, Польшу, Германию, Чехию и Ирландию.
- Премьер-министр Фицо боится государственного переворота.
Что происходит в Словакии
Журналисты обращают внимание на то, что 24 января люди вышли на улицы почти в 30 словацких городах под лозунгом "Словакия — это Европа".
Словаки не скрывают, что они возмущены политикой правительства Роберта Фицо по поводу сближения со страной-агрессорской Россией.
Что важно понимать, митинги также прошли в Польше, Германии, Чехии и Ирландии.
Согласно последним данным, по всей Словакии собралось около 100 тысяч человек. Организаторы отмечают, что митинги прошли мирно и без волнений.
Кроме того, сообщается, что в городе Банская Быстрица собралось более 10 тысяч человек, в Тренчине и Жилине — около 5 тысяч, в Попраде и Нитре — около 4 тысяч, и примерно на тысячу меньше людей вышло на демонстрацию в Трнаве.
Фицо боится словацкого "Майдана"
Еще 21 января премьер-министр Словакии начал утверждать, что оппозиционные силы страны планируют организовать беспорядки и занять правительственные здания.
По утверждению Роберта Фицо, такую информацию он получил от Словацкой информационной службы (SIS).
Пророссийский политик начал сетовать, что словацкая оппозиция "очень хочет" призвать к Майдану, планирует использовать для этого момент после следующих парламентских выборов.
Однако Фицо не захотел раскрывать детали отчета.
В нормальном демократическом государстве, уважающем верховенство права, силы безопасности принимают меры, поскольку это нарушение закона, а в некоторых случаях даже нарушение Уголовного кодекса.

Роберт Фицо
Премьер-министр Словакии
Следует отметить, что оппозиционные силы отрицали подготовку беспорядков.