Шахтер разгромно проиграл Боруссии М. Это второе катастрофическое поражение от той же команды
Категория
Спорт
Дата публикации

Шахтер разгромно проиграл Боруссии М. Это второе катастрофическое поражение от той же команды

Шахтер разгромно проиграл Боруссии М. Это второе катастрофическое поражение от той же команды
Источник:  online.ua

Украинский футбольный клуб "Шахтер" и "Боруссия Менхенгладбах" провели второй поединок в 4-м туре группового этапа Лиги чемпионов. Команды разыграли дальнейшую судьбу в самом престижном клубном турнире Европы. Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на итоги матча.

Игра стартовала вечером в среду, 25 ноября, на немецком стадионе "Боруссия Парк". Она завершилась сокрушительной победой нимецькоих стороны - украинцы пропустили четыре мяча и не забили ни одного.

Уже в первом тайме "Боруссия" отличилась тре голами - их забили Ларс Штиндль, Нико Ельведи, Брель Эмболо.

Во втором тайме дончане выдержали около половины часа до следующего пропуска - отличился Оскар Вендтна 77-й минуте.

Первый матч с двойки в Лиге чемпионов команды разыграли 3 ноября. Тогда "Шахтер" катастрофически проиграл немцам со счетом 0:6, произошло на поле киевского НСК "Олимпийский". Эта игра стала первым столкновением этих клубов за всю историю их существования.

Таким образом "горняки" по итогам всего двух матчей против друга соперников пропустили 10 голов.

"Шахтер" - один из двух украинских клубов, которые борются на групповом этапе. В другом дивизионе находится киевское "Динамо", однако футболисты Мирча Луческу занимают лишь третье место и недавно подверглись жесткой поражения 4:0 от "Барселоны".

Киевская команда потеряла шансы на продолжение Лиги чемпионов и вскоре перейдет к немного более низкого дивизиона клубных турниров - Лиги Европы.

Как сообщал ONLINE.UA, УЕФА приняла долгожданное решение о сорванного матча Лиги чемпионов- между Украиной и Швейцарией. Представители ассоциации решили, что команда под тренерством Андрея Шевченко должна в отмене игры, поэтому присудила ей техническое поражение 3: 0. УАФ ранее отмечала, что будет обжаловать такой приговор.

Категория
Политика
Дата публикации

Армения продолжает путь евроинтеграции — президент подписал закон

Армения
Источник:  online.ua

Президент Армении Ваагн Хачатурян подписал 4 апреля закон о начале процесса членства республики в Евросоюзе.

Главные тезисы

  • Президент Армении подписал закон о начале процесса членства страны в Евросоюзе с установленными целями развития демократии и улучшения благосостояния общества.
  • Армения выражает желание вступить в Евросоюз, но пока не подавала заявку на членство, акцентируя свой демократический подход к данному вопросу.
  • Получение статуса члена ЕС для Армении потребует проведения всенародного референдума, что подчеркивает стремление страны к демократии и прозрачности в принятии такого важного решения.

Армения стремится быть в Евросоюзе

В предисловии документа отмечено, что «Армения, ставя перед собой цель развить демократические институты, повысить благосостояние общества, укрепить безопасность страны, устойчивость и превосходство права, объявляет о старте процесса членства в ЕС».

Как заявлял глава комиссии парламента по евроинтеграции Арман Иоган, этот законопроект просто выражает волю армянского народа, пока подачи заявки на членство республики в ЕС не предусматривается.

В начале января 2025 года документ о вступлении Армении в ЕС одобрил правительство страны.

Ранее премьер Армении Никол Пашинян говорил, что решение о вступлении Армении в ЕС могут быть приняты только путем всенародного референдума.

То есть этот закон носит более декларативный характер.

Армения взяла курс на удаление от России. Это происходит на фоне ухудшения отношений и угроз со стороны РФ.

Пашинян обвинил ОДКБ в угрозе суверенитету страны. Перед этим в Армении разоблачили попытку переворота, подготовку к которому вели в России. Пашинян заявлял, что ОДКБ не выполнила обязательства перед Ереваном во время войны за Нагорный Карабах, в результате которой Азербайджан вернул себе территории. Поэтому Пашинян сообщил о намерении выйти из ОДКБ

Категория
Политика
Дата публикации

Как в России. Власти Словакии пытаются принять закон об "иноагентах"

Фицо
Источник:  Politico

Правительство Словакии пытается протолкнуть через парламент поправки к законодательству, которые по своему содержанию фактически равны российскому закону об "иностранных агентах" и его грузинском аналоге.

Главные тезисы

  • Правительство Словакии пытается протолкнуть закон об “иноагентах”, похожий на российский, вызывая массовые протесты среди населения.
  • Проект закона о “иноагентах” подобен законодательству России и Грузии, что вызывает возмущение как внутри страны, так и со стороны европейских органов.
  • Европейская комиссия и многочисленные неправительственные организации осудили законопроект, выражая готовность принять ответные меры в случае его принятия.

У Фицо хотят принять свой закон об "иноагентах"

Тысячи словаков вышли на марш против этих законодательных изменений. Уличные акции протеста прошли в Братиславе, Кошице и других городах.

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо уже давно пытается покорить неправительственные организации и независимые СМИ. Еще в 2023 году он пообещал ввести закон, который определял бы их как иностранных агентов, если они получают финансирование из-за границы.

На сегодня соответствующая поправка к закону находится во втором чтении в парламенте. Голосование за нее должно состояться на следующей неделе.

Недавно Европейская комиссия предупредила правительство Словакии о недопустимости принятия закона и о неизбежности ответных мер Брюсселя. Многочисленные неправительственные и правозащитные организации, включая Amnesty International, тоже осудили законопроект.

Люсия Стасселова по инициативе "Мир Украины", организующей протесты по всей стране, назвала закон "инструментом системного демонтажа гражданского общества".

Этот закон скопирован из России, где подобное законодательство используется для уничтожения независимых организаций, ареста оппозиционных деятелей, принуждения к молчанию СМИ и репрессий. Мы не позволим Словакии пойти по этому пути.

Сам премьер Фицо сказал, что уважает право людей на протест, но возразил, что он копирует российский опыт подавления инакомыслия.

Проект закона о неправительственных организациях не имеет ничего общего с российским, американским или израильским законодательством. У них (оппозиционно настроенных граждан — ред.) закончилось, против чего протестовать, так что теперь они просто придумывают еще одну ложь.

Роберт Фицо

Роберт Фицо

Премьер-министр Словакии

Как отмечает Politico, Венгрия приняла подобный закон в 2017 году, но была вынуждена отменить его в 2023 году после того, как Суд Европейского Союза признал его незаконным.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?