У Луценко озвучили резонансную деталь насчет дела Насирова
Категория
Политика
Дата публикации

У Луценко озвучили резонансную деталь насчет дела Насирова

У Луценко озвучили резонансную деталь насчет дела Насирова
Источник:  online.ua

Глава Государственной фискальной службы Роман Насиров, который вчера якобы перенес инфаркт перед оглашением подозрений следователями, может покинуть пределы Украины.


Об этом заявил руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры, заместитель Генпрокурора Юрия Луценко Назар Холодницкий, сообщает ONLINE.UA со ссылкой на пресс-службу САП.


"Расследование "газового дела" Онищенко требует установления и привлечения к ответственности всех участников схемы незаконного обогащения, а прежде всего его организаторов и бенефициаров - председателя ГФС уже допрашивали в рамках этого производства", - подчеркнул Назар Холодницкий.


"Оперативным путём нам стало известно о возможном выезде подозреваемого за границу, а также существовании вероятности уничтожения доказательств, поэтому прокурором вчера было принято решение о проведении ряда неотложных процессуальных действий. Как только вчера днём начались следственные действия, глава ГФС мгновенно очутился на лечении в "Феофании", - добавил он.


Читайте также: "Вот такой рубец": инфаркт Насирова разозлил и насмешил соцсети, появилось новое видео


Отмечается, что Насиров подозревается в совершении преступления, предусмотренного статьей о злоупотреблении служебными обязанностями, повлекшем тяжкие последствия. Так, по информации следствия, в 2015-2016 годах глава ГФС был пособником организатора "газового дела", беглого нардепа Александра Онищенко, предоставляя в его интересах незаконные указания главам региональных ГФС принимать решения о рассрочке налогового долга ООО "Фирма Хас", ООО "Карпатнадраинвест" и ООО "Надра Геоцентр". Общая сумма ущерба, нанесенного Насировым государству, оценивается примерно в 2 млрд грн.


"Учитывая возможности подозреваемого противодействовать следствию и любовь к побегам за границу участников "газового дела" мы будем ходатайствовать в суде об избрании Роману Насирову меры пресечения в виде содержания под стражей и требовать его отстранения от должности. Сейчас детективами НАБУ по поручению процессуального руководителя готовятся соответствующие ходатайства в суда", - отметил Холодницкий.


В то же время отметим, что в эфире  112.ua  глава САП отметил, что точная сумма ущерба может быть уточнена: "Мы не исключаем, что будет уточнена конкретная сумма ущерба. Также следствие установит, действовал он сам или действовал в группе".


Как сообщал ONLINE.UA,  адвокаты главы ГФС Романа Насирова заверяют, что его состояние ухудшилось, и ему делают операцию.

Категория
Мир
Дата публикации

Страны Балтии боятся прекращения огня России против Украины

Страны Балтии не верят, что Россия остановится
Источник:  Financial Times

По мнению министров обороны стран Балтии, прекращение огня на украинском фронте резко увеличит угрозу безопасности их региону со стороны страны-агрессорки России.

Главные тезисы

  • Существует высокая вероятность, что Россия увеличит военный потенциал после прекращения огня на украинском фронте.
  • У Кремля уже есть планы по усилению военного присутствия вдоль границ стран Балтии.

Страны Балтии не верят, что Россия остановится

Эстония, Латвия и Литва убеждены в том, что российский диктатор Владимир Путин не остановится на Украине после того, как администрация Трампа заключит соглашение о прекращении огня.

Как стало известно, Кремль уже распланировал увеличение военного производства и дополнительных войск вдоль границ стран Балтии.

С заявлением на этот счет уже выступил министр обороны Эстонии Ханно Певкур.

Мы все понимаем, что, когда война в Украине будет остановлена, Россия очень быстро перераспределит свои силы. Это означает, что уровень угрозы также значительно вырастет очень быстро, заявил он.

С идентичным заявлением по этому поводу также выступил глава Минобороны Литвы Довиле Шакалиене.

По ее словам, страна-агрессорка использует время после прекращения огня, чтобы ускорить наращивание своего военного потенциала.

У них уже есть огромная, обученная в боях армия, которая станет еще больше, — заявила Довиле Шакалиене.

Категория
Экономика
Дата публикации

Трамп принял беспрецедентные глобальные пошлины — почему в списке нет России

Трамп
Источник:  The New York Times

Президент США Дональд Трамп объявил о введении масштабных пошлин на американский импорт. Предполагается, что тарифы коснутся объемов торговли на триллионы долларов.

Главные тезисы

  • Россия не попала в список пошлин Трампа из-за уже действующих высоких пошлин и американских санкций против нее.
  • Новые глобальные пошлины приведут к сокращению мировой торговли и росту инфляции, что может угрожать мировой экономике.
  • Страны, подвергшиеся воздействию тарифов, столкнутся с серьезными экономическими последствиями, включая снижение экспорта и риск рецессии.

Торговые войны Трампа коснулись почти всего мира

Выступая в Розовом саду возле Белого дома, президент США анонсировал "очень хорошие новости".

Через несколько минут я подпишу исторический указ о взаимных тарифах для стран всего мира. Взаимные. Это значит, что то, что они делают с нами, мы сделаем с ними. Очень просто. Проще некуда.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Президент США

Он подверг критике Таиланд, Индию, Вьетнам и другие страны за несправедливую, по его мнению, тарифную политику и налоговые режимы в отношении американских товаров. И привел в пример, что США взимают только 2,4% пошлины на мотоциклы, тогда как Индия — 70%, Вьетнам — 75%.

Также перед тем как подписать указ, он долго описывал "несправедливые тарифы", которые другие страны ввели на американские товары. "Иногда друзья хуже врагов", — сказал Трамп, имея в виду высокие тарифы, которые ввели отдельные страны-союзницы вроде Японии.

Это один из самых важных дней в американской истории. Это наша декларация экономической независимости. Что касается плохо относящихся к нам стран, мы рассчитаем сумму их тарифов, немонатерных барьеров и других форм мошенничества.

Он также повторил, что в полночь со 2 на 3 апреля США введут 25-процентные тарифы на все автомобили иностранной сборки. А также объявил о введении универсального или "минимального базового тарифа" на импорт в 10%.

Согласно указу США вводят дополнительные пошлины в размере:

  • Китай — 34%

  • Европейский союз — 20%

  • Вьетнам — 46%

  • Тайвань — 32%

  • Япония — 24%

  • Южная Корея — 25%

  • Таиланд — 36%

  • Швейцария — 31%

  • Индонезия — 32%

  • Малайзия — 24%

  • Камбоджа — 49%

  • Великобритания — 10%

  • Южная Африка — 30%

  • Бразилия — 10%

  • Бангладэш — 34%

  • Сингапур — 10%

  • Израиль — 17%

  • Филиппины — 17%

  • Чили — 10%

  • Пакистан — 29%

  • Шри-Ланка — 44%

Взаимные тарифы вступят в силу 9 апреля 2025 года. А минимальный базовый тариф все страны станут платить с 5 апреля.

Причем базовый тариф в 10% будет прибавляться к тарифам, введенным против конкретных стран. Это означает, например, что на китайские товары тариф составит 44% (34+10), на товары из ЕС — 30% (20+10).

Канада и Мексика пока не подпадают под действие взаимных тарифов.

По Украине вводится только базовая пошлина 10%.

Интересно, что в списке новых тарифов отсутствуют некоторые страны, в том числе Беларусь, Северная Корея и Россия.

NYT якобы узнал причину такого решения. Американское издание ссылается на говорящего на условиях анонимности представителя Белого дома.

Ряд подсанкционных стран не попадает под действие анонсированных в среду взаимных тарифов, поскольку они уже сталкиваются с чрезвычайно высокими пошлинами.

Более того, ранее введенные американские санкции якобы уже "не делают возможным любую полноценную торговлю с этими странами".

По данным Bloomberg, под прицел попал объем мировой торговли в 33 трлн долларов, а странам от Бразилии в Китай грозит сокращение экспорта в США от 4 до 90%. Предположительно средние пошлины могут вырасти на 15%, что приведет к росту инфляции и увеличению риска рецессии США.

При максимальном подходе средние тарифные ставки в США увеличатся до 2%, что приведет к сокращению американского ВВП на 4% и росту цен почти на 2,5% в течение двух-трех лет.

Влияние на торговых партнеров при любом сценарии будет серьезным. Китай, ЕС и Индия могут возглавить список стран, пострадавших от влияния на экспорт в США, хотя их экономики могут выстоять. Канада и страны Юго-Восточной Азии, вероятно, ощутят более значительное всеобщее влияние.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?