В России признали наличие признаков масштабного падения экономики
Категория
Экономика
Дата публикации

В России признали наличие признаков масштабного падения экономики

Падение экономики
Источник:  Bloomberg

Центробанк страны-агрессора России в среду, 25 сентября, фактически заявил о первых признаках приближения стагфляции, сочетающей в себе высокую инфляцию с низкими показателями роста экономики.

Главные тезисы

  • Центробанк России выразил беспокойство относительно приближения стагфляции с высокой инфляцией и низким ростом экономики.
  • Прогнозируется увеличение инфляции до 4% и замедление роста ВВП до 1-1,5% в 2025 году, вызывая опасения экспертов.
  • Некоторые экономисты предполагают снижение уровня инфляции до 5%, но не исключают возможности наступления стагфляции.
  • Появление признаков охлаждения активности потребителей и инвесторов вызывает настороженность в Центробанке РФ.
  • Экономисты разделяют мнения относительно вероятности стагфляции в России, предполагая возможное замедление роста ВВП и повышение инфляции.

К чему приведет масштабная стагфляция в России

Появились признаки охлаждения потребительской и инвестиционной активности. Инфляционное давление оставалось высоким и наблюдавшийся в начале 2024 года процесс дезинфляции пока не возобновился, — отмечают в Центробанке РФ.

Банк России прямо не пишет о стагфляции, но раньше его глава Эльвира Набиуллина использовала это слово как предупреждение. Она говорила, что все центральные банки опасаются такого сценария.

В РФ уже готовятся к падению экономики и высокой инфляции
Падение экономики

Что говорят экономисты

Заявления Банка России свидетельствуют о том, что центральный банк видит экономику на пороге стагфляции. Несмотря на санкции и нехватку рабочей силы, сдерживающей рост производства, корпорации и потребители не ожидают замедления роста цен. Они также не считают двузначные ставки по кредитам достаточно ограничительными. Центральный банк должен повод волноваться — мы ожидаем, что инфляция продолжит превышать целевой уровень в 4%, а рост ВВП, вероятно, замедлится до 1%-1,5% в 2025 году, — объясняет экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков.

По словам еще одного экономиста по Ренессансу Капитала Олега Кузьмина, не стоит ожидать стагфляции в России.

По его мнению, в настоящее время страна-агрессорка находится на развилке между "мягкой" и "жесткой" экономической посадкой в следующем году.

В обоих случаях рост замедлится до 1,3% или 2,5%, но инфляция также должна снизиться до около 5%.

Категория
Мир
Дата публикации

Российский корабль шпионит за подводной инфраструктурой Британии у берегов Шотландии

судно
Источник:  Sky News

Британское правительство следит за шпионским судном из РФ, которое у берегов Шотландии собирает данные о подводной инфраструктуре.

Главные тезисы

  • Российское шпионское судно "Янтарь" производит сбор информации о подводной инфраструктуре у берегов Шотландии по заказу российского Минобороны.
  • Британское правительство организовало мониторинг операций корабля и направило фрегат и самолеты для наблюдения за судном.
  • Шпионское судно имеет оборудование для шпионажа и сбора данных как о подводных кабелях, так и о других объектах под водой.

Шпионское судно "Янтарь" РФ собирает данные о британской инфраструктуре

Об этом заявил министр обороны Британии Джон Гили.

Российское шпионское судно "Янтарь" находится на границе британских вод на севере Шотландии.

Джон Гилли

Джон Гилли

Министр обороны Британии

По его словам, судно зашло в регион несколько недель назад. Он также подчеркнул, что судно может заниматься сбором информации о подводной инфраструктуре и за ним внимательно следят.

Это судно, разработанное для сбора разведданных и мапировки наших подводных кабелей. Мы отправили фрегат королевских ВМС и самолеты королевских воздушных сил для мониторинга, во время чего "Янтарь" направлял лазеры на наших пилотов.

Глава оборонного ведомства также подчеркнул, что российские действия очень опасны, и это уже второй раз за этот год, когда судно "Янтарь" приходит в британские воды.

"Янтарь" - это российское океанографическое опытное судно главное судно проекта 22010 года "Крюйс", построенное на Прибалтийском судостроительном заводе в 2010-2015 годах для Главного управления глубоководных исследований Министерства обороны РФ.

Официально судно предназначено для исследования толщи Мирового океана и его дна. Для этого на корабле есть специальные подводные аппараты, которые могут погружаться на глубину около 6 тысяч метров. Корабль может принимать на свой борт вертолеты.

Хотя "Янтарь" номинально и называется исследовательским судном, на самом деле он является судном для шпионажа и имеет оборудование для сбора информации, являясь носителем пилотируемых и беспилотных глубоководных подлодок. Западные страны не раз фиксировали перемещение судна в территориальных европейских водах.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?