Януковича смогут задержать и доставить в Украину после объявления приговора - прокурор
Прокурор отдела Главной военной прокуратуры ГПУ Руслан Кравченко считает, что украинские правоохранительные органы смогут задержать и доставить в Украину беглого экс-президента Виктора Януковича, если суд признает его виновным в государственной измене.
Об этом сообщает ONLINE.UA со ссылкой на Укринформ.
"Я считаю, что в случае вынесения приговора Януковичу наши правоохранительные органы смогут задержать обвиняемого Януковича и доставить его в Украину", - заявил на брифинге Кравченко. "Мы уверены в своих собранных объективных доказательствах, доказательства эти основываются исключительно на положениях УПК Украины. Я уверен, что мы сможем доказать вину Януковича в Оболонском райсуде", - добавил он.
Правительство Словакии пытается протолкнуть через парламент поправки к законодательству, которые по своему содержанию фактически равны российскому закону об "иностранных агентах" и его грузинском аналоге.
Главные тезисы
Правительство Словакии пытается протолкнуть закон об “иноагентах”, похожий на российский, вызывая массовые протесты среди населения.
Проект закона о “иноагентах” подобен законодательству России и Грузии, что вызывает возмущение как внутри страны, так и со стороны европейских органов.
Европейская комиссия и многочисленные неправительственные организации осудили законопроект, выражая готовность принять ответные меры в случае его принятия.
У Фицо хотят принять свой закон об "иноагентах"
Тысячи словаков вышли на марш против этих законодательных изменений. Уличные акции протеста прошли в Братиславе, Кошице и других городах.
Премьер-министр Словакии Роберт Фицо уже давно пытается покорить неправительственные организации и независимые СМИ. Еще в 2023 году он пообещал ввести закон, который определял бы их как иностранных агентов, если они получают финансирование из-за границы.
На сегодня соответствующая поправка к закону находится во втором чтении в парламенте. Голосование за нее должно состояться на следующей неделе.
Недавно Европейская комиссия предупредила правительство Словакии о недопустимости принятия закона и о неизбежности ответных мер Брюсселя. Многочисленные неправительственные и правозащитные организации, включая Amnesty International, тоже осудили законопроект.
Люсия Стасселова по инициативе "Мир Украины", организующей протесты по всей стране, назвала закон "инструментом системного демонтажа гражданского общества".
Этот закон скопирован из России, где подобное законодательство используется для уничтожения независимых организаций, ареста оппозиционных деятелей, принуждения к молчанию СМИ и репрессий. Мы не позволим Словакии пойти по этому пути.
Сам премьер Фицо сказал, что уважает право людей на протест, но возразил, что он копирует российский опыт подавления инакомыслия.
Проект закона о неправительственных организациях не имеет ничего общего с российским, американским или израильским законодательством. У них (оппозиционно настроенных граждан — ред.) закончилось, против чего протестовать, так что теперь они просто придумывают еще одну ложь.
Роберт Фицо
Премьер-министр Словакии
Как отмечает Politico, Венгрия приняла подобный закон в 2017 году, но была вынуждена отменить его в 2023 году после того, как Суд Европейского Союза признал его незаконным.
Команда инвестиционного банка JP Morgan повысила оценку вероятности глобальной рецессии с 40 до 60% в 2025 году на фоне объявления торговых пошлин, которые ввел американский лидер Дональд Трамп.
Главные тезисы
Политика администрации Трампа считается самым большим риском для глобальных перспектив.
Экономика США может быстро скатиться в рецессию.
О чем предупреждает JP Morgan
Представители банка опубликовали аналитическую записку, которую подготовила команда стратегов во главе с Брюсом Касманом.
В ней речь идет о том, что подрывная политика администрации Дональда Трампа признана наибольшим риском для глобальных перспектив в течение всего года.
Кроме того, указано, что подход Белого дома стал менее дружественным к бизнесу, чем прогнозировалось ранее.
Эффект от этого повышения налогов, вероятно, будет усилен из-за соответствующих мер, ухудшения деловых настроений в США и сбоев в цепочке поставок, — подчеркнул Брюс Касман.
Что важно понимать, с идентичными предупреждениями также выступили команды Barclays и Deutsche Bank.
По их словам, американская экономика может быстро скатиться в рецессию, если пошлины Трампа останутся в силе.
Напомним, официальный Пекин вводит 34-процентную пошлину на весь импорт из Соединенных Штатов Америки уже с 10 апреля.