Какой фактор повышает риск преждевременной смерти — ответ ученых
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Какой фактор повышает риск преждевременной смерти — ответ ученых

Беременность
Источник:  The New York Times

Канадские ученые пришли к выводу, что девушки, ставшие матерями в подростковом возрасте, имеют вдвое больший риск умереть до 31 года.

Подростковая беременность сокращает продолжительность жизни

Результаты масштабного исследования, проведенного в Канаде, указывают на то, что гораздо чаще молодыми умирают не только женщины, которые выносили подростковую беременность, но и пережившие выкидыш.

Как отмечает автор исследования Джоэл Г. Рэй, чем младшей была женщина, когда она забеременела, тем выше был риск преждевременной смерти.

По словам ученых, они решили внимательно проанализировать результаты беременности около 2,2 миллиона девушек, которым в период с апреля 1991 по март 2021 было 12 лет.

Беременность
Фото: unsplash.com

В ходе работы они учли проблемы со здоровьем, которые уже были у девушек, а также разницу в доходах и образовании. Результаты исследования показали: подростки, которые вынашивали беременность, впоследствии имели вдвое больше шансов умереть преждевременно.

Что важно понимать, риск преждевременной смерти был существенно ниже среди девушек, прервавших беременность в подростковом возрасте, однако все равно сохранялся на уровне 40%.

Почему подростковая беременность становится причиной преждевременной смерти

Элизабет Л. Кук, ученая из Child Trends, обращает внимание на то, что сама по себе подростковая беременность не может быть причиной преждевременной смертности.

По ее словам, такая беременность может стать причиной возникновения ряда других факторов, которые могут вызвать раннюю смерть.

Кук считает, что ученые еще должны понять, что происходит и провести дополнительные исследования.

Большинство подростковых беременностей непреднамеренные. А стигма и изоляция, с которыми сталкиваются многие беременные подростки, могут осложнить для них процветание во взрослом возрасте, — предположила эксперт.

Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Какая опасность подстерегает на Марсе астронавтов — выводы ученых

Марс
Источник:  The Guardian

Предстоящие миссии на Красную планету могут быть крайне опасны для астронавтов. Из-за наличия в марсианском пыли токсичных частиц они будут нуждаться в специальном защитном снаряжении.

Главные тезисы

  • Марсианская пыль содержит токсичные частицы, которые угрожают здоровью астронавтов на Марсе, проникая в их легкие и кровь.
  • Астронавты уже имеют повышенный риск развития легочного фиброза из-за радиационного облучения, и воздействие токсичной марсианской пыли может усугубить этот риск.
  • Опасные вещества в марсианской пыли, такие как кремнезем, гипс, перхлораты, могут вызвать хронические заболевания и нарушения работы органов, представляя угрозу для здоровья астронавтов.

Марсианская пыль обладает токсичными свойствами

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале GeoHealth.

Во время миссий "Аполлон" на Луну у астронавтов были проблемы, вызванные лунной пылью — он прилипал к скафандрам и попадал в кабину посадочного модуля.

Впоследствии пыль провоцировала кашель, раздражение глаз и горла. Исследования показали, что длительное влияние таких частиц может вызвать хронические заболевания.

Хотя марсианская пыль не такая острая и абразивная, как лунная, она имеет похожее свойство прилипать ко всему. Мелкие частицы, составляющие около 4% толщины человеческого волоса, могут проникать глубоко в легкие и попадать в кровь.

Кроме того, марсианская пыль содержит токсичные вещества, в частности, кремнезем, гипс, перхлораты и нанофазные оксиды железа, которые могут быть опасными для здоровья членов потенциальной миссии.

Наибольшую угрозу представляет риск для легких астронавтов. Поскольку пыль очень мелкая, ожидается, что она будет оставаться в легких астронавтов, а часть из нее будет попадать в кровообращение, — объяснил соавтор исследования Джастин Ванг, студент-медик Школы медицины Кека при Университете Южной Калифорнии (USC) в комментарии CNN.

По его словам, астронавты уже имеют повышенный риск развития легочного фиброза из-за радиационного облучения во время космических полетов, а такие опасные вещества, как кремнезем и оксиды железа, могут вызвать болезни легких, которые только усугубит этот риск.

Кроме того, Ванг отметил опасность перхлоратов — химических соединений, обнаруженных в марсианском грунте в токсичных концентрациях. Они могут вызвать нарушение работы щитовидной железы и апластическую анемию — заболевание, при котором организм прекращает вырабатывать достаточное количество клеток крови.

Категория
Украина
Дата публикации

Россия атаковала Харьков шахедами — есть пострадавшие

Олег Синегубов / Харьковская ОВА
шахеды

Вечером 29 марта в Харькове раздались несколько звуков взрывов. Враг атакует город шахедами.

Главные тезисы

  • Россия совершила атаку на Харьков шахедами, в результате чего пострадали несколько человек.
  • Мэр Харькова Игорь Терехов подтвердил инцидент и сообщил о ряде взрывов в городе.
  • В результате российской атаки по Харькову были нанесены удары БПЛА типа «Шахед» по разным районам города.

Россия атаковала Харьков шахедами: что известно

Об этом сообщает мэр Харькова Игорь Терехов.

В центре Харькова — взрыв. Удар "Шахедом, — говорилось в сообщении в 20:45.

Через несколько минут Терехов проинформировал о еще как минимум двух взрывах.

Позже начальник Харьковской ОВА Олег Синегубов сообщил, что в результате российской атаки пострадали.

Оккупанты нанесли ряд ударов, предварительно БПЛА типа «Шахед», по Шевченковскому району Харькова. К этой минуте — двое пострадавших. Службы выехали на места попадания.

Еще один удар оккупанты нанесли по Холодногорскому району Харькова.

К счастью, без пострадавших. Профильные службы выехали на место попадания.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?