Суд подтвердил. Национализированный ПриватБанк никогда не вернут Коломойскому и Боголюбову
Категория
Экономика
Дата публикации

Суд подтвердил. Национализированный ПриватБанк никогда не вернут Коломойскому и Боголюбову

НБУ
ПриватБанк

27 ноября Хозяйственный суд Киева закрыл дело по иску бывшего акционера ПриватБанка Геннадия Боголюбова о признании недействительными договоров купли-продажи учреждения, в результате которых государство приобрело в собственность 100% акций банка в декабре 2016 года.

ПриватБанк национализировали законно

Это еще раз подтвердил суд своим решением от 27 ноября – то есть, бывшие владельцы банка не смогут вернуть его себе.

Так, 27 ноября Хозяйственный суд Киева закрыл дело по иску бывшего акционера Геннадия Боголюбова.

В НБУ отметили, что истец сформировал такие исковые требования, следствием удовлетворения которых является возвращение ему акций банка. Однако закон это запрещает, "что и констатировал суд".

Хозяйственный суд Киева подтвердил невозможность возвращения государственного ПриватБанка бывшим собственникам. Такое решение не только поставило точку по этому делу, но и позволяет решить более 40 инициированных другими связанными с ПриватБанком лицами подобных споров и исключит возможность возвращения акций государственного банка бывшим собственникам, – говорится в сообщении.

Дело рассматривалось с 2020 года, в его рамках Боголюбов пытался истребовать акции национализированного банка в свою собственность.

Суд, неукоснительно соблюдая предписания закона, закрыл производство по данному делу, как того и требует Закон № 590. В соответствии с предписаниями этого закона производство по всем подобным судебным делам подлежит закрытию, если бывшими акционерами ПриватБанка избран ненадлежащий способ защиты своих интересов, – сообщили в банка.

Ранее в судебном порядке было отказано в возвращении ПриватБанка другому его бывшему совладельцу – Игорю Коломойскому. Как рассказали в НБУ, суд отменил решение Окружного административного суда Киева от 18 апреля 2019, который:

  • удовлетворял иск бывшего совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского в ряд госструктур Украины;

  • признавал противоправными и отменял решение органов госвласти "о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с рынка с участием государства".

Шестой апелляционный административный суд закрыл производство по делу об обжаловании решений органов государственной власти о выводе ПриватБанка с рынка с участием государства. И подтвердил невозможность возвращения банка бывшим владельцам, говорится в сообщении.

Национализация ПриватБанка: что известно

В конце 2016 года НБУ принял решение о признании ПриватБанка неплатежеспособным и последующем выводе с рынка с участием государства. После чего обратился к правительству с предложением обрести право собственности на акции банка.

В тот же день Кабмин принял решение о вхождении государства в капитал ПриватБанка. Как отмечают в Нацбанке, это решение:

  • позволило избежать системных рисков для банковского сектора;

  • стало "залогом сохранения финансовой стабильности в стране".

Именно в это время размер регулятивного капитала ПриватБанка снизился до отрицательного значения. А акционеры банка не выполнили взятые на себя обязательства по его финансовому оздоровлению.

Нехватка в капитале ПриватБанка была подтверждена, в частности, независимой международно признанной аудиторской компанией, подчеркнули в НБУ.

Тем не менее, весной 2019 Окружной административный суд Киева по иску Коломойского признал решение правительства противоправным и отменил его. В ответ Нацбанк подал апелляционную жалобу.

Зимой 2023 г. Верховный Суд признал правомерным применение по этому делу норм Закона Украины "О системе гарантирования вкладов физических лиц" и "антиколомойского" закона. Какие, отметили в самом ПриватБанке:

  • устанавливают необратимость национализации банка;

  • делают невозможными любые попытки вернуть банк эксвладельцам.

Категория
Мир
Дата публикации

Румыния усиливает свой флот на Черном море — о чем идет речь

Румыния
Источник:  Reuters

28 марта Верховный совет обороны Румынии одобрил план увеличения количества малых военных кораблей в составе своего флота для укрепления позиций в Черном море и на восточном фланге НАТО.

Главные тезисы

  • Румыния планирует укрепить свой флот на Черном море увеличением количества малых военных кораблей в составе.
  • Планы включают увеличение расходов на оборону до 2,5% ВВП в 2024 году для укрепления позиций в Черном море и на восточном фланге НАТО.
  • Румыния ищет альтернативные решения по модернизации флота из-за проблем с соглашением с французской компанией Naval Group.

Румыния приобретет у Франции малые военные корабли

В издании напомнили, что Румыния, имеющая самую длинную сухопутную границу с Украиной, в 2023 году отменила соглашение с французской компанией Naval Group.

Naval Group имела контракт на строительство четырех военно-морских корветов класса Gowind для Румынии, а также модернизацию двух фрегатов за 1,2 млрд евро.

Однако соглашение было задержано сначала из-за юридических проблем, а затем из-за того, что оно не смогло достичь взаимопонимания со своим младшим партнером по росту расходов.

Члены Совета проанализировали и одобрили оснащение ВМС Румынии новым военным кораблем, легким корветом, способным выполнять в кратчайшие сроки множество миссий, говорится в заявлении Совета обороны, в котором он поручил министерству обороны Румынии начать процесс закупки.

Военно-морские силы Румынии остаются менее модернизированными среди всех видов вооруженных сил страны. Румыния планирует увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП в 2024 году по сравнению с нынешними 2,2%.

В прошлом месяце временный президент Румынии Илие Болоян заявил, что оборонные расходы Румынии могут достигнуть 3% ВВП поэтапно в течение одного-двух лет.

Категория
Политика
Дата публикации

Немедленно рассекретить. Трамп принял экстренное решение касательно РФ

The White House
Трамп хочет, чтобы все знали результаты расследования

Глава Белого дома Дональд Трамп срочно поручил Федеральному бюро расследований рассекретить материалы дела Crossfire Hurricane. Что важно понимать, речь идет о возможных связях его предвыборного штаба с Россией в 2016 году.

Главные тезисы

  • Указанные материалы больше не засекречены, но некоторые исключения остаются.
  • Президент США утверждает, что ему нечего скрывать.

Трамп хочет, чтобы все знали результаты расследования

Как сообщает пресс-служба Белого дома, американский лидер приказал "немедленно" рассекретить материалы, связанные с расследованием Федерального бюро расследований по "Crossfire Hurricane".

Оно стартовало еще 9 лет назад и имело целью выяснить, были ли у членов предвыборного штаба Трампа связи с Россией во время президентских выборов.

В новом указе Дональд Трампа укащано, что материалы расследования больше не засекречены.

Однако исключения также есть — это отредактированные ФБР материалы или нуждающиеся в защите по решениям суда или законам.

При соблюдении исключений, указанных выше, генеральный прокурор должен немедленно сделать рассекреченные материалы, описанные в этом меморандуме, доступными для общественности.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Президент США

Что важно понимать, еще 9 лет назад ФБР начала негласную слежку за предвыборным штабом тогда еще кандидата в президенты США Трампа, заподозрив его в связях с Россией.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?