В ООН назвали самую большую угрозу для миллиардов людей в мире
Категория
Мир
Дата публикации

В ООН назвали самую большую угрозу для миллиардов людей в мире

ООН
Засуха

В новых докладах ООН отмечается, что спровоцированные антропогенной деятельностью человечества климатические изменения способствуют усилению беспрецедентной засухи на планете, от которой пострадают около 5 млрд жителей Земли.

Главные тезисы

  • Засуха, вызванная человеческой деятельностью, является ключевой угрозой для планеты, по данным ООН.
  • Более 3 миллиардов человек уже страдают от последствий засухи, что влияет на сельское хозяйство и водоснабжение.
  • Преодоление кризиса засухи требует комплексного подхода, включая улучшение мониторинга и рациональное использование ресурсов.
  • Засуха угрожает более чем 5 миллиардам человек к концу столетия, приводя к уничтожению экосистем и обострению проблем водоснабжения.
  • Необходимо принимать инновационные решения и действовать в солидарности, чтобы предотвратить катастрофические последствия засухи для миллиардов людей по всему миру.

Что известно об угрозе засухи для большинства людей на планете

Отмечается, что вследствие изменений климата за последние 30 лет 77,6% суши стали значительно более засушливыми по сравнению с предыдущими периодами.

В настоящее время площадь земель, охваченных засухой, уже превышает размеры Индии и составляет 40,6% суши на планете.

В выводах климатологов ООН подчеркивается, что сохранение этой тенденции приведет к тому, что уже к концу этого столетия около 5 млрд человек будут проживать в засушливых регионах.

Эти регионы будут характеризованы истощением почв, водных ресурсов и уничтоженными экосистемами.

Засуха угрожает 5 млрд человек на планете
Засуха

Впервые кризис засушливости был задокументирован с научной точностью, свидетельствующей об экзистенциальной угрозе, затрагивающей миллиарды людей по всему миру, отмечает исполнительный секретарь Конвенции ООН о борьбе с опустыниванием Ибрагим Тиау.

По его словам, после формирования более засушливого климата в каком-либо из регионов на планете уже невозможно вернуться к предыдущим условиям существования.

Поскольку климатические изменения провоцируют повышение глобальной температуры, вода еще более интенсивно улетучивается и дольше удерживается в атмосфере.

Это приводит к тому, что дожди выпадают гораздо реже, а пересохшая земля теряет способность поглощать воду.

В то же время редкие осадки накапливаются в большом количестве и выпадают в одном районе вместо равномерного распределения.

Огромные потоки не успевают поглощаться засохшей землей и просто стекают, провоцируя наводнения и крушения, но не достаточное орошение.

Большое количество водяного пара в атмосфере также способствует еще большему парниковому эффекту.

Это запускает замкнутый самоподдерживающийся процесс, в котором жара превращает воду в пар, пар удерживает тепло, а это тепло превращает еще больше воды в еще больше пара.

Весь этот комплекс подталкивает большую часть планеты ко все более засушливым условиям, окончательно превращая когда-то зеленые леса в засушливые луга и изымая влагу, необходимую для жизни и сельского хозяйства.

Эта проблема обостряется из-за небрежного землепользования и нерационального использования водных ресурсов.

Какие последствия усиленной засухи сейчас наблюдаются на планете и чего ждать дальше

Все это уже сейчас создает проблемы с водообеспечением для по меньшей мере 3 млрд. человек на планете и почти половины мировых производств сельскохозяйственной продукции.

В настоящее время засушливые условия негативно влияют на 40% мировых сельскохозяйственных угодий и 2,3 миллиарда человек, вызывая лесные пожары, упадок сельского хозяйства и стимулируя массовую миграцию населения.

Более всего страдают регионы европейских стран, западной части США, Бразилии, Восточной Азии и Центральной Африки.

По словам авторов отчета, своевременная реализация мер по противодействию этому может сделать будущее не столь мрачным.

Комплексная дорожная карта, которую они предлагают для преодоления кризиса, включает улучшение мониторинга засушливости, более рациональное использование земельных и водных ресурсов, а также укрепление устойчивости и сотрудничества внутри и между общинами по всему миру.

Без согласованных усилий миллиарды людей ждет будущее, отмеченное голодом, перемещением населения и экономическим упадком. Однако, принимая инновационные решения и укрепляя глобальную солидарность, человечество может подняться, чтобы ответить на этот вызов. Вопрос не в том, имеем ли мы инструменты для реагирования, а в том, имеем ли мы волю действовать, — отмечает главный научный сотрудник Конвенции ООН о борьбе с опустыниванием Баррон Орр.

Категория
Украина
Дата публикации

Россия атаковала Харьков шахедами — есть пострадавшие

Олег Синегубов / Харьковская ОВА
шахеды

Вечером 29 марта в Харькове раздались несколько звуков взрывов. Враг атакует город шахедами.

Главные тезисы

  • Россия совершила атаку на Харьков шахедами, в результате чего пострадали несколько человек.
  • Мэр Харькова Игорь Терехов подтвердил инцидент и сообщил о ряде взрывов в городе.
  • В результате российской атаки по Харькову были нанесены удары БПЛА типа «Шахед» по разным районам города.

Россия атаковала Харьков шахедами: что известно

Об этом сообщает мэр Харькова Игорь Терехов.

В центре Харькова — взрыв. Удар "Шахедом, — говорилось в сообщении в 20:45.

Через несколько минут Терехов проинформировал о еще как минимум двух взрывах.

Позже начальник Харьковской ОВА Олег Синегубов сообщил, что в результате российской атаки пострадали.

Оккупанты нанесли ряд ударов, предварительно БПЛА типа «Шахед», по Шевченковскому району Харькова. К этой минуте — двое пострадавших. Службы выехали на места попадания.

Еще один удар оккупанты нанесли по Холодногорскому району Харькова.

К счастью, без пострадавших. Профильные службы выехали на место попадания.

Категория
Политика
Дата публикации

Венгры получают от власти лживую информацию насчет вступления Украины в ЕС

Венгрия

Венгерское правительство вместе с бюллетенями для "опроса" венгров о членстве Украины в ЕС распространило свои контраргументы, основанные на манипуляции и откровенной лжи.

Главные тезисы

  • Венгерское правительство использует ложные аргументы и манипуляции, чтобы создать негативный образ вступления Украины в ЕС.
  • Контраргументы от Будапешта не имеют научной поддержки и содержат откровенную ложь, в том числе относительно потенциальных рисков.
  • Принятие европейских норм является необходимым условием для вступления Украины в ЕС, поэтому утверждения о возможных угрозах необоснованны.

У Орбана манипулируют вопросом вступления Украины в ЕС

Представитель венгерского правительства Золтан Ковач 29 марта анонсировал, что венграм начали рассылать бюллетени для "опроса" вместе с информационным листом, где изложены семь "рисков" вступления Украины в ЕС с позиции Будапешта.

Первый риск состоит в том, что в случае членства Украины Венгрия якобы потеряет финансирование ЕС, "а все деньги уйдут в Украину" (почему "все" не объясняется).

Кроме того, Брюссель призывает к огромным общим заимствованиям, что отмечает, что мы все вместе станем должниками через вступление Украины, — говорится в видео венгерского правительства (где также не объясняют, о каких заимствованиях идет речь и как они связаны с Украиной).

Другие "риски", по мнению Венгрии, связаны с тем, что Украина — огромный производитель сельскохозяйственной продукции, так что после вступления "все фонды ЕС пойдут украинским фермерам", а европейский рынок будет "открыт для низкокачественных, генетически модифицированных украинских товаров".

При этом правительство Венгрии игнорирует тот факт, что вступление в Евросоюз требует от Украины принятия всех европейских норм, в том числе в сфере сельского хозяйства, поэтому это заявление является откровенной ложью.

Также представитель венгерского правительства бездоказательно утверждает, что Украина еще "до войны" была "центром наркотрафика и организованной преступности в Восточной Европе", поэтому "вступление в ЕС откроет для украинской мафии въезд в Европу, а значит, и Венгрию".

Другие аргументы Будапешта заключаются в том, что после вступления Украины в ЕС украинцы как дешевая рабочая сила будут "угрожать рабочим местам и пенсиям" в Евросоюзе.

Также украинцы будут угрожать общественному здоровью, потому что "в Украине отсутствует обязательная вакцинация" (на самом деле обязательная вакцинация в Украине есть), а еще "поспешное вступление Украины в ЕС" поставит под угрозу выплату так называемой 13-й пенсии правительством Орбана.

Такие опросы действительно не имеют юридической силы, а в них фактически участвует незначительная (до 30%) доля венгерских избирателей. В то же время правительство Орбана часто ссылается на результаты таких опросов как доказательство, что его политика имеет поддержку граждан.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?