Бессмысленная отплата. В ЕС отреагировали на ограничение вещания европейских медиа в России
Категория
Мир
Дата публикации

Бессмысленная отплата. В ЕС отреагировали на ограничение вещания европейских медиа в России

ЕС
Источник:  Украинская правда

Вице-президент Европейской комиссии по вопросам ценностей и прозрачности Вера Юрова раскритиковала решение Кремля ограничить вещание более 80 европейских СМИ на территории России.

Главные тезисы

  • Решение Кремля ограничить вещание более 80 европейских СМИ в России вызвало критику вице-президента Европейской комиссии.
  • Ограничения европейских медиа свидетельствуют о непрерывном нарушении свободы СМИ в России и ответе на решение Совета ЕС относительно российских пропагандистских СМИ.
  • Введение ограничений на европейские СМИ в России подчеркивают серьезные проблемы со свободой слова в РФ.

Россия непрерывно нарушает свободу слова — Юрова

По мнению Юровой, решение ограничить европейские медиа в России свидетельствуют о "непрерывном нарушении свободы СМИ со стороны Кремля".

Это бессмысленное возмездие. Нет, пропагандистские СМИ, финансируемые Россией для распространения дезинформации в рамках российской военной доктрины, не являются тем же, что и независимые СМИ. Демократические страны это знают.

Россия ввела свои "санкции" против европейских СМИ

Российское Министерство иностранных дел ранее 25 июня заявило, что Москва вводит ограничения на вещание и доступ к 81 европейскому СМИ.

Среди попавших под российские ответные мероприятия — немецкий Spiegel, Zeit и Frankfurter Allgemeine Zeitung, испанские Mundo, Pais и EFE, итальянские Stampa, Repubblica и телекомпания RAI, французские Monde, Liberation и France-Presse, а также общеевропейские Politico и Euobserver.

Москва заявила, что это ответные меры на решение Совета ЕС от 17 мая о запрете пропагандистских СМИ РФ: "РИА Новости", "Известия" и "Российская газета".

Напомним, еще в начале марта 2022 г. по решению Совета ЕС в Евросоюзе безотлагательно запретили работу российских пропагандистских телеканалов RT/Russia Today и Sputnik.

Категория
Украина
Дата публикации

Кабмин расширил возможности для бронирования — что изменилось

Министерство экономики Украины
Детали нового решения Кабмина

Украинское правительство официально расширило возможности бронирования военнообязанных работников для предприятий критической инфраструктуры и оборонного сектора. Новые правила направлены на обеспечение стабильной работы ключевых отраслей экономики и обороны страны.

Главные тезисы

  • Подтвержденное бронирование отображается в приложении Резерв+.
  • Если бронирование предоставлено после обновления статуса критически важного предприятия, оно будет действовать на период действия критичности – до 1 года.

Детали нового решения Кабмина

Согласно решению правительства, квота бронирования для предприятий, обеспечивающих водоснабжение, водоотвод, управление отходами и обслуживающих критическую инфраструктуру, увеличена с 50% до 75% .

Кроме того, были отменены требования к энергетическим компаниям, пострадавшим от войны, в первую очередь по среднемесячной зарплате не менее 20 тыс. грн и отсутствия налоговой задолженности.

В список предприятий, которые могут бронировать работников, добавили Агентство оборонных закупок (АОЗ) и Государственного оператора тыла (ГОТ).

Подать заявление на бронирование работников можно исключительно через портал "Дія", — отмечают в Министерстве экономики.

Что важно понимать, бронирование отображается в приложении "Резерв+" и будет действовать до одного года.

Как уже упоминалось ранее, с 1 апреля продолжить бронирование своих специалистов смогут только компании, уже обновившие статус критичности в соответствии с новыми требованиями.

Категория
Украина
Дата публикации

Умеров объявил о завершении первого этапа реформы ВЛК

Рустем Умеров
Умеров назвал главные изменения для военнообязанных:

По словам главы Министерства обороны Рустема Умерова, завершился первый этап реформы военно-врачебных комиссий. Фактически, это означает, что с 1 апреля все ВЛК должны оформлять свои выводы в электронном виде.

Главные тезисы

  • Новые изменения для военнообязанных включают в себя онлайн процедуры без бюрократии и коррупционных рисков.
  • Реформа ВЛК – часть масштабной трансформации.

Умеров назвал главные изменения для военнообязанных:

  1. выводы ВЛК создаются онлайн — быстро, прозрачно, без бюрократии и коррупционных рисков;

  2. данные автоматически попадают в реестр Оберег;

  3. информация о пригодности или непригодности и дата прохождения ВЛК скорее отображаются в приложении Резерв+;

  4. не нужно больше лично нести документы в ТЦК.

С 1 марта мы готовили систему к запуску: работники ВЛК проходили обучение, регистрировались в электронном кабинете. Активнее всего к переходу присоединились команды из Днепропетровской, Харьковской, Винницкой, Львовской и Хмельницкой областей.

Рустем Умеров

Рустем Умеров

Глава Минобороны Украины

Как отметил Умеров, реформа ВЛК — часть масштабной трансформации, которую Минобороны реализует совместно с Министерством здравоохранения, Генштабом ВСУ и международными партнерами.

Этот процесс происходит при поддержке правительств Великобритании и Германии, Офиса эффективного регулирования BRDO и Программы Специального советника по обороне.

В январе мы запустили электронные направления на ВЛК в Резерв+ — это уже работает. А теперь сделали следующий важный шаг.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?