Минэкономики объявило об изменениях в порядке бронирования военнообязанных
Категория
Украина
Дата публикации

Минэкономики объявило об изменениях в порядке бронирования военнообязанных

Министерство экономики Украины
Мобилизация

По результатам аудита решений по определению предприятий, учреждений и организаций критически важным свой статус потеряли 5% предприятий.

Главные тезисы

  • После аудита 5% предприятий потеряли статус критически важных из-за выявленных нарушений.
  • Обновленные правила требуют от предприятий подтверждения критичности и отсутствия задолженности перед государством.
  • Бронирование работников через систему Действие начнет действовать с 1 декабря, а новые критерии нужно подтвердить до конца февраля 2025 года.
  • Правительство Украины восстановило бронирование для работников критически важных предприятий с целью поддержать стабильность и обороноспособность страны.
  • Для подтверждения соответствия новым критериям предприятиям дается более трех месяцев с момента публикации постановления.

В порядок бронирования военнообязанных внесены изменения

Об этом сообщило Министерство экономики Украины.

15 ноября правительство завершило аудит решений по определению предприятий, учреждений и организаций критически важных. По результатам аудита 95% всех критически важных предприятий сохранили этот статус.

Среди нарушений, выявленных в ходе проверки:

  • резкое и необоснованное снижение зарплаты работникам после получения предприятием статуса критически важного,

  • использование различных моделей для сверхурочного увеличения численности забронированных,

  • включение предприятий в перечень критически важных, которые, по сути, не являются критическими для экономики.

По результатам аудита предприятия, на которых обнаружены злоупотребления, потеряли статус критически важных, а работники этих предприятий разбронированы.

На основании данных аудита правительство решило обновить критерии бронирования. При этом алгоритм признания предприятий критически важным не меняется. По-прежнему предприятие обращается в соответствующее министерство или ОВА для получения такого статуса.

Правительство сохранило восемь действующих критериев для определения предприятия критически важным. В то же время, отраслевые и региональные критерии критичности отныне соглашаются Министерством обороны и Министерством экономики.

Дополнительно для частных предприятий устанавливается обязательный критерий — начисленная средняя зарплата в предприятии за последний календарный квартал должна быть не менее 2,5 минимальной зарплаты (20 тыс. грн на 15 ноября 2024 года). У работника, которого бронируют, начисленная заработная плата также должна быть не менее 20 тыс. грн.

Также обязательным становится требование об отсутствии у компании задолженности по уплате всех налогов.

Для подтверждения соответствия новым критериям у предприятий более трех месяцев — от публикации соответствующего постановления до конца февраля 2025 года.

После подтверждения критичности предприятия должны через "Действие" подать снова списки работников для бронирования. До подачи обновленных списков все бронирования остаются в силе. Также в Действии предусмотрена опция мониторинга решений по определению предприятий критическими и внедряется возможность аннулирования бронирования.

Предприятиям запрещается бронировать работников, не состоящих на военном учете или не имеющих военно-учетных документов.

Бронирование работников через "Действие" заработает с 1 декабря.

Что известно о возобновлении бронирования

Правительство 25 октября решило восстановить бронь для работников ряда украинских предприятий критической инфраструктуры.

Работники, получившие статус забронированных до 31 мая 2024 года, смогут беспрепятственно продлить срок бронирования на аналогичный срок, отмечается в публикации Правительственного портала.

Представители правительства подчеркивают, что это решение позволит обеспечить стабильную работу стратегически важных отраслей экономики, в том числе и тех, которые работают на повышение обороноспособности страны.

Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Какая опасность подстерегает на Марсе астронавтов — выводы ученых

Марс
Источник:  The Guardian

Предстоящие миссии на Красную планету могут быть крайне опасны для астронавтов. Из-за наличия в марсианском пыли токсичных частиц они будут нуждаться в специальном защитном снаряжении.

Главные тезисы

  • Марсианская пыль содержит токсичные частицы, которые угрожают здоровью астронавтов на Марсе, проникая в их легкие и кровь.
  • Астронавты уже имеют повышенный риск развития легочного фиброза из-за радиационного облучения, и воздействие токсичной марсианской пыли может усугубить этот риск.
  • Опасные вещества в марсианской пыли, такие как кремнезем, гипс, перхлораты, могут вызвать хронические заболевания и нарушения работы органов, представляя угрозу для здоровья астронавтов.

Марсианская пыль обладает токсичными свойствами

Об этом свидетельствуют результаты исследования, опубликованного в журнале GeoHealth.

Во время миссий "Аполлон" на Луну у астронавтов были проблемы, вызванные лунной пылью — он прилипал к скафандрам и попадал в кабину посадочного модуля.

Впоследствии пыль провоцировала кашель, раздражение глаз и горла. Исследования показали, что длительное влияние таких частиц может вызвать хронические заболевания.

Хотя марсианская пыль не такая острая и абразивная, как лунная, она имеет похожее свойство прилипать ко всему. Мелкие частицы, составляющие около 4% толщины человеческого волоса, могут проникать глубоко в легкие и попадать в кровь.

Кроме того, марсианская пыль содержит токсичные вещества, в частности, кремнезем, гипс, перхлораты и нанофазные оксиды железа, которые могут быть опасными для здоровья членов потенциальной миссии.

Наибольшую угрозу представляет риск для легких астронавтов. Поскольку пыль очень мелкая, ожидается, что она будет оставаться в легких астронавтов, а часть из нее будет попадать в кровообращение, — объяснил соавтор исследования Джастин Ванг, студент-медик Школы медицины Кека при Университете Южной Калифорнии (USC) в комментарии CNN.

По его словам, астронавты уже имеют повышенный риск развития легочного фиброза из-за радиационного облучения во время космических полетов, а такие опасные вещества, как кремнезем и оксиды железа, могут вызвать болезни легких, которые только усугубит этот риск.

Кроме того, Ванг отметил опасность перхлоратов — химических соединений, обнаруженных в марсианском грунте в токсичных концентрациях. Они могут вызвать нарушение работы щитовидной железы и апластическую анемию — заболевание, при котором организм прекращает вырабатывать достаточное количество клеток крови.

Категория
Экономика
Дата публикации

Завершение войны против Украины может уничтожить экономику России

Путин боится останавливать войну
Источник:  The Wall Street Journal

Издание The Wall Street Journal пришло к выводу, что российская экономика попала в зависимость от войны в плане рабочих мест, зарплат и роста. Соответственно, если удастся добиться перемирия на фронте – страна-агрессорка окажется на грани коллапса.

Главные тезисы

  • Отказ России от военных расходов может привести к потере рабочих мест и всеобщему разочарованию в бедных российских регионах.
  • Это также может спровоцировать рецессию в стране-агрессорке.

Путин боится останавливать войну

Как утверждает старший экономист Института экономики Банка Финляндии Хели Симола, почти половина экономического роста страны-агрессорки в 2024 году была непосредственно обусловлена производством, связанным с войной.

Нельзя также игнорировать тот факт, что выплаты семьям российских захватчиков, воюющих в Украине, повысили благосостояние некоторых беднейших регионов страны.

Специалисты озвучивают прогноз, что прекращение такого стимулирования приведет к понижению внутреннего потребления.

Если российский диктатор Владимир Путин хочет уйти от экономического коллапса, ему придется продолжать тратить средства на нынешнем уровне еще долго после окончания войны.

Если военные расходы будут сокращены, это приведет к потере рабочих мест и всеобщему разочарованию во многих российских регионах, — заявил Янис Клюге, эксперт из Немецкого института международных отношений и безопасности.

Согласно прогнозам Capital Economics, снижение уровня издержек может привести к замедлению роста или даже рецессии в России в ближайшей перспективе.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?