Президент Болгарии ветировал соглашение о поставках бронетехники Украине
Категория
Украина
Дата публикации

Президент Болгарии ветировал соглашение о поставках бронетехники Украине

Румен Радев
Источник:  NOVA

Президент Болгарии Радев наложил вето на бесплатное предоставление Украине бронетранспортеров, мотивируя это тем, что депутаты не были в достаточной степени ознакомлены с конкретными условиями передачи.

Почему Болгария ветировала предоставление Украине 100 БТР

Как сообщается, президент Болгарии Румен Радев вернул на новое обсуждение в парламенте закон о ратификации соглашения, согласно которому Болгария бесплатно предоставляет Украине бронетехнику.

В мотивах вето отмечалось, что народные избранники недостаточно ознакомлены с конкретными параметрами снабжения, что делает невозможным объективную оценку необходимости в предоставленном оборудовании.

Радев подчеркнул, что предоставленная Украине бронированная транспортная техника повышенной проходимости может быть использована именно для охраны болгарской границы и оказания помощи населению в случае катастроф и аварий, в том числе в труднодоступных районах.

Я руководствуюсь убеждением, что безопасность, здоровье и жизнь болгарских граждан должны быть приоритетом, – сказал президент Болгарии.

Что этому предшествовало

22 ноября Национальное собрание Болгарии ратифицировало межправительственное соглашение между Софией и Киевом, которое регламентирует передачу Украине 100 списанных бронетранспортеров болгарского Министерства внутренних дел.

Соглашение было заключено еще в июле этого года, в августе его подписали в Софии, а 13 ноября – в Украине. Поскольку оно касается военно-технического сотрудничества, его должен был дополнительно ратифицировать парламент Болгарии.

Как сообщалось ранее, БТР находились в составе Министерства внутренних дел Болгарии с 1980-х годов. Это первый случай, когда болгарская сторона передала бы бронированную технику Киеву, а не через посредников, как она делала до этого.

Категория
Мир
Дата публикации

Румыния усиливает свой флот на Черном море — о чем идет речь

Румыния
Источник:  Reuters

28 марта Верховный совет обороны Румынии одобрил план увеличения количества малых военных кораблей в составе своего флота для укрепления позиций в Черном море и на восточном фланге НАТО.

Главные тезисы

  • Румыния планирует укрепить свой флот на Черном море увеличением количества малых военных кораблей в составе.
  • Планы включают увеличение расходов на оборону до 2,5% ВВП в 2024 году для укрепления позиций в Черном море и на восточном фланге НАТО.
  • Румыния ищет альтернативные решения по модернизации флота из-за проблем с соглашением с французской компанией Naval Group.

Румыния приобретет у Франции малые военные корабли

В издании напомнили, что Румыния, имеющая самую длинную сухопутную границу с Украиной, в 2023 году отменила соглашение с французской компанией Naval Group.

Naval Group имела контракт на строительство четырех военно-морских корветов класса Gowind для Румынии, а также модернизацию двух фрегатов за 1,2 млрд евро.

Однако соглашение было задержано сначала из-за юридических проблем, а затем из-за того, что оно не смогло достичь взаимопонимания со своим младшим партнером по росту расходов.

Члены Совета проанализировали и одобрили оснащение ВМС Румынии новым военным кораблем, легким корветом, способным выполнять в кратчайшие сроки множество миссий, говорится в заявлении Совета обороны, в котором он поручил министерству обороны Румынии начать процесс закупки.

Военно-морские силы Румынии остаются менее модернизированными среди всех видов вооруженных сил страны. Румыния планирует увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП в 2024 году по сравнению с нынешними 2,2%.

В прошлом месяце временный президент Румынии Илие Болоян заявил, что оборонные расходы Румынии могут достигнуть 3% ВВП поэтапно в течение одного-двух лет.

Категория
Экономика
Дата публикации

Возрождение Северных потоков. В Германии требуют от Мерца вмешаться

Мерц
Источник:  NTV

В Германии Партия зеленых призывает будущего канцлера ФРГ и лидера консервативного ХДС Фридриха Мерца оперативно отреагировать на переговоры США и России по возрождению российских газопроводов.

Главные тезисы

  • Глава Партии Зеленых Франциска Брантнер отреагировала на заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова.
  • Она хочет, чтобы Мерц расставил все точки над "i" в этом вопросе.

Немецкие власти возмущены совместными планами США и РФ

Недавно скандальный российский дипломат Сергей Лавров официально подтвердил, что Кремль и Белый дом проводят переговоры по "Северным потокам".

На это заявление отреагировала глава Партии Зеленых Франциска Брантнер.

Если Лавров сейчас говорит о том, что США и Россия ведут переговоры о вводе в эксплуатацию Северного потока-2, будущий канцлер должен безошибочно дать понять, что это не в интересах ни Германии, ни Европы, — отметила немецкая политик.

На этом фоне она вспомнила о принятом на прошлой неделе пакете для обороны и инфраструктуры.

По словам Брантнер, она и ее однопартийцы не голосовали за миллиарды, потраченные на немецкую обороноспособность, чтобы будущее федеральное правительство могло "опять наполнить российскую военную копилку газовыми деньгами".

Кстати, недавно стало известно, что немецкий друг Путина Маттиас Варниг со времен работы в тайной полиции Штази лоббирует в США перезапуск "Северного потока-2".

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?