Акции российского "Газпрома" побили антирекорд 15-летней давности
Категория
Экономика
Дата публикации

Акции российского "Газпрома" побили антирекорд 15-летней давности

Газпром
Источник:  online.ua

Акции российского газового монополиста "Газпрома" стремительно просели в цене до 106 рублей. Что важно понимать, это самый низкий показатель за последние 15 лет.

Главные тезисы

  • Акции "Газпрома" демонстрируют падение в течение длительного времени.
  • На снижение цены акций повлияло решение Еврокомиссии относительно возможного расторжения транзита российского газа, что повлекло за собой обострение ситуации на рынке.
  • Узнайте решение стран ЕС по борьбе с теневым флотом РФ.

Акции "Газпрома" постоянно дешевеют

Согласно данным торгов на Московской бирже, цена падала до 106,44 рубля.

Аналитики обращают внимание на то, что последний раз акции российского монополиста стоили так дешево 15 лет назад, в январе 2009 года.

Ранее из-за падения курса рубля к доллару акции "Газпрома" упали почти до 1 доллара.

Российское издание The Moscow Times, позиционирующее себя как оппозиционное, отмечает, что акции начали падать около недели назад.

По словам журналистов, это произошло после заявления Еврокомиссии о том, что официальный Брюссель готов к прекращению транзита российского газа и не ожидает значительного влияния на цены.

17 декабря Еврокомиссия дала понять, что в блоке готовы к расторжению договора на транзит и имеют альтернативные источники поставок.

Фото: скриншот

12 стран Евросоюза решили вместе противостоять теневому флоту РФ

17 декабря стали известны результаты состоявшегося в Эстонии саммита лидеров JEF.

Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Норвегия, Польша, Швеция и Великобритания пришли к согласию, что будут вместе противостоять использованию Россией теневого флота для перевозки собственной нефти в обход санкций.

Мы едины в нашей общей решимости предпринимать дальнейшие скоординированные шаги  — разрушить и сдержать теневой флот России, противостоять рискам, которые он создает, работать вместе, чтобы предотвратить незаконные операции и увеличить расходы России, — сказано в совместном заявлении лидеров JEF.

Участники саммита обращают внимание на то, что использование Россией теневого флота для продажи собственной нефти в обход западных санкций создает риски для окружающей среды, морской безопасности, международной морской торговли, а также международного морского судоходства.

Категория
Экономика
Дата публикации

Сколько Россия потратила на войну против Украины в 2024 году — данные экспертов

оккупанты
Источник:  SIPRI

Военные расходы России в 2024 году достигли примерно 149 млрд долл. США, что на 38% больше, чем годом ранее, и вдвое больше, чем в 2015 году. Это равняется 7,1% ВВП России и 19% всех российских государственных расходов.

Главные тезисы

  • Военные расходы России в 2024 году достигли примерно 149 млрд долл. США.
  • Мировые военные расходы в 2024 году достигли 2,718 трлн.

Россия потратила на войну против Украины почти 150 млрд долл США за год

Об этом говорится в отчете Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI).

По оценке института, общие военные расходы Украины выросли на 2,9%, достигнув 64,7 миллиарда долларов, что эквивалентно 43% расходов РФ. Кроме этого, в прошлом году Украина испытала наибольшую военную нагрузку среди всех стран мира — 34% ВВП.

Россия снова значительно увеличила свои военные расходы, увеличив разрыв в расходах с Украиной. Украина направляет все свои налоговые поступления на военные нужды. При таких ограниченных фискальных возможностях Украине будет сложно продолжать увеличивать свои военные расходы, сказал старший научный сотрудник Программы военных расходов и производства вооружений SIPRI Диего Дапес да Силва.

Мировые военные расходы в 2024 году достигли 2,718 триллиона долларов, что на 9,4% больше в реальном выражении, чем было в 2023 году. Это самый стремительный годовой рост, по меньшей мере, со времен окончания Холодной войны, отметили эксперты института.

Более 100 стран мира увеличили свои военные расходы в 2024 году. Поскольку правительства все больше предоставляют приоритет военной безопасности, часто за счет других сфер бюджета, экономические и социальные компромиссы могут оказать значительное влияние на общество в ближайшие годы, — считает исследователь SIPRI Сяо Лян.

В отчете также говорится, что все страны НАТО увеличили свои расходы в 2024 году, в то время как в 18 из 32 государств Альянса оборонные расходы достигли не менее 2% ВВП.

Отмечается, что в 2023 году такой уровень расходов на оборону составлял только 11 стран-членов Альянса. Общие военные расходы стран НАТО составили 1,506 триллиона долларов, что составляет 55% мировых военных расходов.

Категория
Политика
Дата публикации

Орбан призывает венгров проголосовать на "референдуме" против вступления Украины в ЕС

Orban Victor
Орбан

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан призывает граждан голосовать на VOKS 2025 против вступления Украины в Европейский Союз.

Главные тезисы

  • Виктор Орбан манипулирует общественным мнением, предлагая венграм проголосовать на референдуме против вступления Украины в ЕС.
  • Политик заявляет, что вступление Украины в ЕС угрожает достижениям Венгрии и вызывает необходимость защищать интересы страны.
  • VOKS 2025 — общенациональное голосование, инициированное властями Венгрии, чтобы выяснить мнение граждан по поводу возможного присоединения Украины к Евросоюзу.

Орбан манипулирует общественным мнением Венгрии по Украине

Политик написал на своей странице в социальной сети Facebook, что в Брюсселе якобы есть приказ о вступлении страны в ЕС еще до 2030 года. По его словам, в ближайшие полгода Евросоюз ждет "самое сложное и самое большое сражение", которое решит его будущее:

Возможно, однажды, где-то через 20-30-40 лет, все может сложиться таким образом, что Украина сможет выполнить условия, необходимые для вступления, не разрушающие венгерскую экономику. Но это не в обозримом будущем, лет через 15, это точно!

Виктор Орбан

Виктор Орбан

Премьер-министр Венгрии

Он призвал венгров голосовать за "сохранение достижений Венгрии", заявив, чтобы без общественного сопротивления правительство может не справиться с защитой интересов страны.

Вступление Украины в ЕС ставит под угрозу все, чего мы достигли к этому времени. Не дадим им переступить через венгров!

‚VOKS 2025 — это общенациональное консультативное голосование, инициированное правительством Венгрии, чтобы узнать мнение граждан о возможном вступлении Украины в Европейский Союз. Оно началось 15 апреля 2025 года и продлится до конца мая.

Голосование производится по почте. Венгриям предложено ответить на один вопрос: "Поддерживаете ли вы вступление Украины в Европейский Союз?".

Напомним, оппозиционная партия "Тиса" организовала собственный опрос, результаты которого свидетельствуют о поддержке вступления Украины в ЕС среди граждан — более 58% участников поддерживают евроинтеграцию Украины. ​

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?