Индия запускает первый спутник для изучения черных дыр
Категория
Технологии
Дата публикации

Индия запускает первый спутник для изучения черных дыр

космос
Источник:  The Independent

Индийское космическое агентство Isro запустило свой первый спутник для изучения черных дыр и объявило об амбициозных планах на 2024 год, среди которых подготовка к первому пилотируемому полету в космос.

Индия запускает первый спутник для изучения черных дыр

Спутник рентгеновского поляриметра страны, запущенный в понедельник на борту ракеты PSLV Isro, делает ее второй страной изучающей черные дыры и другие небесные объекты с помощью орбитальной обсерватории.

Новый спутник Isro, несущий на низкой околоземной орбите два научных груза, будет изучать различные астрономические источники рентгеновского излучения.

Новая индийская миссия, которая, как ожидается, продлится около 5 лет, может помочь понять механизм рентгеновского излучения различных астрономических источников, таких как черные дыры, нейтронные звезды и звездообразующие туманности.

Также будут исследоваться поляризация интенсивных источников рентгеновского излучения в космосе, что поможет лучше понять механизм излучения и геометрию таких небесных источников.

Черные дыры и нейтронные звезды - это надплотные объекты в космосе, образовавшиеся из умирающих остатков звезд.

В черных дырах огромная масса, в несколько раз превышающая массу Солнца, упакована на очень маленькой площади со столь сильным гравитационным тяготением, что даже свет не может пройти, не будучи привлечен к ним.

Новая миссия Isro направлена на изучение около 50 потенциальных космических источников посредством своего спутника в долгосрочной перспективе.

Миссия также стала результатом ряда успешных запусков Isro 2023 года, в том числе новаторской миссии Chandrayaan-3, высадившей зонд на Южный полюс Луны и спутника, запущенного для изучения Солнца.

Космическое агентство готовится к своей долгожданной первой в истории миссии с экипажем в космос под названием Gaganyaan. Она запланирована на 2025 год.

Категория
Мир
Дата публикации

Французская политик Ле Пен признана виновной в растрате средств ЕС

Ле Пен
Источник:  The Guardian

Лидер ультраправой партии Франции "Национальное объединение" Марин Ле Пен, а также еще восемь депутатов Европарламента признали виновными в растрате средств Европейского союза (ЕС). Теперь под вопросом ее участие в президентских выборах.

Главные тезисы

  • Лидер ультраправой партии Франции Марин Ле Пен и восемь депутатов Европарламента признаны виновными в растрате средств ЕС, что может повлиять на их дальнейшую политическую карьеру.
  • Получив приговор суда, Ле Пен может быть запрещена баллотироваться на государственные должности, включая президентские выборы, хотя срок этого запрета пока не установлен.

"Подружка Путина" Ле Пен получила приговор суда

О приговорах каждому из подсудимых будет поставлено в известность отдельно.

Подсудимые не были обвинены в присвоении средств, а скорее в их использовании в пользу своей партии.

Расследование также показало, что это были не административные ошибки… а хищение в рамках системы, созданной для сокращения расходов партии, — заявил судья.

The Guardian добавляет, что суд постановил, что Ле Пен запрещен баллотироваться на государственные должности. В то же время судья пока не сообщил, в течение какого срока будет действовать запрет.

Отдельно следует добавить, что следующие президентские выборы во Франции состоятся в 2027 году.

Марин Ле Пен — французская политика, лидер правопопулистской партии "Национальное объединение" (ранее "Национальный фронт"). Она известна своей антииммиграционной риторикой, евроскептицизмом и попытками изменить имидж партии, которую ранее возглавлял ее отец Жан-Мари Ле Пен.

После начала полномасштабного вторжения России в Украину Ле Пен подверглась критике из-за ее давней пророссийской позиции. Она поддерживала более тесные отношения с Москвой.

Согласно опросу, проводившемуся в середине декабря 2024-го, Ле Пен имела от 35 до 38% поддержки электората.

Категория
Мир
Дата публикации

Cайт Московского метро показывает объявление "Укрзалізниці" после масштабной кибератаки

кибератака
Источник:  online.ua

В работе сайта метро государства-агрессора РФ Москвы произошел сбой: на главной странице сайта размещено сообщение от "Укрзалізниці".

Главные тезисы

  • Сайт Московского метро столкнулся со сбоем после кибератаки.
  • Укрзалізниця сама стала жертвой хакерской атаки, что вызвало перебои в работе и массовые проблемы с онлайн-сервисами.
  • Восстановление работы системы онлайн-продаж билетов “Укрзалізниці” привело к сбоям из-за высокой нагрузки и возникновению технических проблем.

На сайте Московского метро появилось объявление Укрзализныци

При попытке зайти на сайт московского метро появляется сообщение "Укрзализныци":

Работа приложения и сайта по продаже билетов возобновлена, но возможны перебои в их работе. Стабилизируем системы.

Как известно, недавно УЗ стала объектом таргетированной хакерской атаки.

Ранее утром 31 марта департамент транспорта российской столицы сообщил о возможных проблемах в работе программы "Метро Москвы" "через технические работы".

23 марта на "Укрзализныцю" совершили масштабную кибератаку, из-за чего не работали почти все онлайн-услуги железной дороги.

Утром 27 марта систему онлайн-продаж "Укрзализныци" возобновили в резервном формате для приобретения новых билетов на поезда и их возвращения.

Из-за повышенной нагрузки на систему онлайн-продаж после восстановления работы возникли сбои в работе приложения и сайта продажи билетов "Укрзализныци".

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?