Россия может быть причастна к блокированию границ Украины — Guildhall
Категория
Политика
Дата публикации

Россия может быть причастна к блокированию границ Украины — Guildhall

протесты на границе
Источник:  Guildhall

Как удалось узнать журналистам-расследователям из информационного агентства Guildhall, польские перевозчики, которые блокируют пункты пропуска на польско-украинской границе, имеют связи с российскими спецслужбами. Аналогичная ситуация и со словацкими протестующими.

Что указывает на причастность России к блокаде украинских границ

Расследователи обращают внимание на то, что официальным организатором блокады границы между Польшей и Украиной является гражданин Польши Рафал Меклер, владелец транспортной компании Rafał Mekler Transport.

По их словам, Рафал Маклер является представителем центра пророссийской партии «Конфедерация свободы и независимости» в Люблинском воеводстве. Эта политическая сила тесно связана с Москвой.

Так, например, лидер партии Януш Корвин-Микке публично требовал признать оккупацию Крыма и сам посетил аннексированный полуостров в 2015 году, где провел встречу со ставленником Кремля Сергеем Аксеновым.

Сергей Аксенов и Януш Корвин-Микке
Сергей Аксенов и Януш Корвин-Микке (Фото: открытые источники)

Конфедерация свободы и независимости связана с другой польской праворадикальной организацией «Всепольская молодежь», которая, среди прочего, имеет давние связи с российским имперским движением, вербовавшим террористов для группировок «ДНР» и «ЛНР». Лидер списка Конфедерации свободы и независимости во время избирательной кампании в Сейма Польши 2023 года Земовит Пшебитковский является бывшим лидером Всепольского молодежного движения.

Как отмечают журналисты, блокада на польско-украинской границе – не первый эпизод участия польских перевозчиков в кампаниях, имеющих признаки активных мер России.

Кроме того, сообщается, что большинство польских компаний многократно организовывали митинги с требованием снять санкции с РФ.

16 ноября на польском пункте пропуска Корчева состоялась встреча организаторов акции и соучредителя упомянутой выше партии Конфедерация свободы и независимости, связанной с Российской Федерацией, и лидера Конфедерации Короны Польской Гжегожа Брауна.

Стоит обратить внимание на то, что Браун был единственным депутатом польского Сейма, который выступал против резолюции с осуждением российского террора в Буче.

Именно он является автором лозунга «остановите украинизацию Польши».

Что интересно, еще 5 лет назад Гжегож Браун встретился с журналистом «России сегодня» Леонидом Свиридовым, которого депортировали из Польши за шпионаж в пользу страны-агрессорки.

Еще одним участником акции на польско-украинской границе, владельцем вышеупомянутой компании «ПЭО-Транс», гражданином Республики Беларусь является Виктор Степанович Гордеюк. Анализ страниц Гордеюка в социальных сетях позволяет установить, что последний учится в одном из высших военных учебных заведений Беларуси. Брат Виктора Гордеюка Андрей Гордеюк служит в 38-й отдельной десантно-штурмовой бригаде белорусской армии.

Что известно о российском влиянии на протесты в Словакии

Журналисты-расследователи обращают внимание на то, что организаторами акции в Словакии являются представители общественной организации «Союз автомобильных перевозчиков Словакии» (UNAS).

Нельзя также проигнорировать тот факт, что акцию активно поддержала антиевропейская праворадикальная партия «Наша Словакия», требующая возобновления дружеских связей с Россией.

Более того, указано, что глава этой политической силы, словацкий политик Мариан Котлеба, в 2014 году написал письмо бывшему президенту-беглецу Виктору Януковичу, в котором цинично сравнивал Революцию Достоинства с терроризмом.

Категория
Украина
Дата публикации

Умеров объявил об итогах "Рамштайна-27" — какую помощь окажут Украине союзники

Рустем Умеров
Рамштайн

11 апреля прошло 27 заседание Контактной группы по обороне в формате «Рамштайн» — одной из важнейших платформ для военной поддержки Украины в противостоянии с агрессором. Министр обороны Украины Рустем Умеров сообщил о результатах встречи со странами-партнерами.

Главные тезисы

  • 51 страна мира объединилась для оказания помощи Украине, предоставив более 21 миллиарда долларов.
  • Германия, Великобритания, Норвегия и другие партнеры выделяют миллиарды евро и фунтов стерлингов на военную помощь Украине.
  • Создание коалиции РЭБ при лидерстве Германии станет важным шагом в укреплении обороны Украины.

Умеров объявил о результатах "Рамштайна-27" для Украины

С момента предыдущей встречи партнеры Украины анонсировали более 21 миллиарда долларов безопасности Украины. Это результат подлинного единства свободного мира.

51 страна мира сегодня объединилась для помощи Украины. Благодарен Великобритании и Германии за лидерство на заседании. Благодарю моих добрых друзей Джона Гили и Бориса Писториуса лично за то, что работа в рамках Рамштайна продолжается.

Рустем Умеров

Рустем Умеров

Министр обороны Украины

По итогам встречи партнеры объявили о новых шагах поддержки:

  • Германия: в 2025 году передаст 4 системы ПВО IRIS-T и 300 ракет-перехватчиков в эти системы. Также Германия передаст 30 ракет для Patriot, 15 танков Leopard-1, 25 боевых машин Marder и дополнительные 100 тысяч артиллерийских боеприпасов. В общей сложности сумма дополнительной помощи к 2029 году составит 11 миллиардов евро.

  • Великобритания предоставит помощь на 450 млн фунтов стерлингов: сотни тысяч дронов, радиолокационные системы и ремонт ранее предоставленной техники.

  • Норвегия предоставила 100 млн фунтов стерлингов на финансирование пакета помощи, объявленного Великобританией. В целом Норвегия увеличила военную поддержку в 2025 году на 5 млрд евро. Также объявила о 1 млрд помощи, в том числе на боеприпасы и ПВО/ПРО.

  • Бельгия объявила о выделении пакета военной помощи стоимостью в 1 миллиард евро.

  • Дания объявила о 25 пакете военной помощи стоимостью почти 900 млн евро.

  • Литва планирует выделить 20 млн. евро на закупку боеприпасов.

  • Эстония в ближайшее время предоставит Украине десять тысяч артиллерийских боеприпасов, а также сухие пайки для нужд ВСУ.

  • Нидерланды выделяют 150 млн. евро на усиление противовоздушной обороны Украины.

Еще один важный результат заседания — создание коалиции РЭБ при лидерстве Германии. Это важное решение, отвечающее требованиям времени и усиливающее наших воинов на фронте.

Совместно с партнерами мы строим сильную оборону Украины, приближающую нашу победу и справедливый мир.

Категория
Экономика
Дата публикации

Соглашение о недрах Украины — инсайдеры узнали о жестких условиях США

недра
Источник:  The New York Times

Украина и США возобновили переговоры о соглашении по украинским полезным ископаемым. 11 апреля делегация Украины прибыла в Вашингтон для нового раунда переговоров.

Главные тезисы

  • Соглашение о недрах Украины с США обсуждается с жесткими условиями, включая отчисление половины доходов в специальный фонд под контролем Америки.
  • Переговоры в Вашингтоне стали первым шагом после представления пересмотренного проекта соглашения.
  • США выдвигают требование вернуть им часть помощи полученной Украиной, включая военную и финансовую помощь.

США выдвигают жесткие условия в соглашении о недрах Украины

США планируют получить большую долю в природных ресурсах Украины в результате этого соглашения.

Этот визит стал последним поворотом в многомесячной эпопее, в которой Киев и Вашингтон торгуются по соглашению, которое президент Трамп рассматривает как способ "вернуть" прежнюю помощь США Украине, и которая, как надеется президент Владимир Зеленский, поможет обеспечить гарантии обороны для его страны, — сообщает NYT.

Переговоры между двумя делегациями станут первыми после того, как Белый дом представил пересмотренный проект соглашения о полезных ископаемых, в котором были вновь озвучены жесткие требования, отвергнутые официальным Киевом ранее, и это фактически вернуло переговоры в первоначальное состояние.

Как рассказали NYT официальные лица в Киеве, переговоры в Вашингтоне, которые, как ожидают, продлятся два дня, будут в основном техническими и не предполагают участия высших должностных лиц Украины и США.

Украинскую делегацию возглавил отвечающий за торговлю заместитель министра экономики Тарас Качка и в нее входят представители Минэкономики и Минюста. Белый дом не стал предоставлять подробности о переговорах.

Новый вариант соглашения, с которым ознакомилась NYT, возвращается к первоначальному требованию президента Трампа — по поводу того, чтобы «Украина вернула США миллиарды, полученные ею в виде военной и финансовой помощи» после начала полномасштабного вторжения РФ три года назад.

Как и в предыдущих предложениях США, в Вашингтоне хотят, чтобы Украина отчисляла половину своих доходов от проектов по добыче природных ресурсов, включая важнейшие минерали, нефть и газ, а также сопутствующую инфраструктуру (в том числе порты и трубопроводы) в инвестиционный фонд, контролируемый Вашингтоном.

В Белом доме также желают, чтобы прибыль из этого фонда была реинвестирована в украинские проекты по добыче природных ресурсов, хотя точная доля такой прибыли остается непонятной.

По информации NYT, в новой версии соглашения нет упоминания о гарантиях безопасности для Украины — положении, на котором долго настаивал Киев и которое ему удалось включить в проект в прошлом месяце, но которому долго сопротивлялся Вашингтон.

Кроме того, новая версия содержит более жесткие условия, чем предыдущие проекты: Вашингтон хочет потребовать всю прибыль от вышеуказанного фонда, пока Киев не выплатит по крайней мере эквивалент американской помощи, полученной во время войны — плюс 4% годовых.

Соединенные Штаты также хотят сохранить за собой право первого предложения по новым проектам и право налагать вето на продажу украинских ресурсов третьим странам. В первый год действия соглашения Украине хотят запретить предлагать третьим сторонам какие-либо инвестиционные проекты на более выгодных финансовых или экономических условиях, чем те, которые в перспективе будут предложены Вашингтону, пишет издание.

Фонд будет контролироваться Корпорацией международного финансирования и развития — правительственным агентством США, отвечающим за инвестирование в компании и за рубежом. Агентство будет назначать трех членов совета директоров — тогда как у Украины будет только двое — и будет контролировать каждый проект, в который инвестируют средства фонда.

Народный депутат из фракции Голос Ярослав Ярослав Железняк прокомментировал статью NYT и призвал украинцев относиться к информации «с определенным сомнением».

Что-то мне кажется, у NYT какая-то очень устаревшая версия соглашения (похожа на то, что мы разбирали еще с 23 марта), и они на ней выдали сегодня эту новость… Поэтому относился бы к этому с определенным сомнением.

Ярослав Железняк

Ярослав Железняк

Нардеп Украины

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?