США уже наносят удары по объектам Ирана
Категория
Мир
Дата публикации

США уже наносят удары по объектам Ирана

Минобороны США
армия США

Как сообщает глава Пентагона Ллойд Остин, Соединенные Штаты начали наносить ответные удары по двум иранским объектам на востоке Сирии.

Штаты все же решили отомстить Тегерану

Глава Минобороны США официально подтвердил, что первые удары были нанесены 26 октября по указанию американского лидера Джо Байдена.

Ллойд Остин также обратил внимание, что Штаты начали эту операцию с целью самообороны.

Под удары американской авиации попали два объекта на востоке Сирии, где базируется иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР) и связанные с ним группировки.

По словам главы Пентагона, "эти высокоточные удары с целью самообороны" - ответ на серию неудачных атак на американские базы в Ираке и Сирии со стороны поддерживаемых Ираном групп боевиков, начавшихся 17 октября.

Соединенные Штаты не стремятся к конфликту и не намерены, ни желают участвовать в дальнейших боевых действиях, но эти поддерживаемые Ираном нападения на американские силы неприемлемы и должны прекратиться… Иран хочет скрыть свое участие и отрицать свою роль в этих нападениях на наши силы, – заявил Ллойд Остин.

Что известно об атаках на американские базы

Как уже упоминалось ранее, 20 октября беспилотники нанесли удар по базе США в Сирии Аль-Танф.

Кроме того, сообщалось о ракетном ударе произошел на другой базе США в Сирии - Коноко, в Ираке США также перехватили три ударных беспилотника.

Впоследствии в Пентагоне официально подтвердили попытку атаки на их военную базу, находящуюся на сирийской территории.

Мы им этого не позволим. Если нападения иранских приспешников на американские силы будут продолжаться, мы будем без колебаний принимать дальнейшие необходимые меры для защиты наших людей, – заявил Остин.

Категория
Экономика
Дата публикации

Маск, Цукерберг и Безос возглавили обновленный рейтинг миллиардеров мира

миллиардеры
Источник:  Forbes

В мире стало больше миллиардеров, чем когда-либо раньше. При этом среди богатейших людей доминируют руководители технологических компаний.

Главные тезисы

  • Самой богатой личностью мира стал Илон Маск с состоянием в 342 миллиарда долларов, за ним следуют Марк Цукерберг, Джефф Безос и другие технологические гении.
  • Расцвет компаний, таких как SpaceX, Meta и Amazon, способствует росту состояний их основателей, делая их лидерами рейтинга миллиардеров.
  • Среди новых лиц в списке миллиардеров выделяются Сундар Пичаи и Викрам Пуния, чьи богатства значительно увеличились благодаря успехам их предприятий.

В мире насчитали 3028 миллиардеров

По данным журнала Forbes, Илон Маск отвоевал первое место у французского титана в сфере роскоши Бернара Арно. Чистое состояние советника Трампа выросло на 75% и оценивается в 342 млрд долларов. Его богатство выросло благодаря SpaceX и его компании по производству искусственного интеллекта xAI, а также росту акций Tesla, несмотря на недавнее падение.

Второе место занимает основатель Meta Марк Цукерберг с состоянием 216 млрд долларов.

За ним следует основатель Amazon Джефф Безос с состоянием в 215 млрд долларов, а на четвертом месте оказался Ларри Эллисон, соучредитель компании Oracle, занимающейся компьютерными технологиями, с состоянием в 192 млрд долларов.

Арно и его семья с состоянием 178 млрд долларов заняли пятое место. Они возглавляют компанию LVMH, владеющую такими брендами, как Louis Vuitton и Moet Hennessy.

Далее следует инвестор Уоррен Баффет с состоянием в 154 млрд долларов. Основатели Google Ларри Пейдж с состоянием 144 млрд долларов и Сергей Брин, чье состояние оценивается в 138 млрд долларов, занимают седьмое и восьмое места.

Испанец Амансио Ортега, основатель модного бренда Inditex, которому принадлежат Zara и Bershka, с состоянием 124 миллиарда долларов занял девятое место в рейтинге. При этом десятым является бывший глава Microsoft Стив Балмер с состоянием 118 млрд долларов.

Среди новичков замечен Сундар Пичаи, главный исполнительный директор материнской компании Google Alphabet. Его чистая стоимость выросла до 1,1 млрд долларов благодаря росту стоимости акций Google.

Другой заметной персоной в длинном списке миллиардеров стал президент Дональд Трамп, чье состояние удвоилось и оценивается в 5,1 млрд долларов, поскольку его компания Truth Social стала публично зарегистрированной компанией, и он продал свой криптовалютный токен.

В рейтинге оказались 15 российских олигархов, среди которых заметили владелицу группы "Алькор и Ко" Татьяну Володину. Компания управляет сетями парфюмерно-косметических магазинов "ЛъЭтуаль" и "Подружка". Состояние Володиной оценивается в 1,1 миллиарда долларов.

Самым богатым "новичком" является владелец фармацевтической компании "Фармасинтез" Викрам Пуния, состояние которого оценили в 2,1 миллиарда долларов.

В то же время самым богатым среди российских миллиардеров в 2025 году стал совладелец "Лукойла" Вагит Алекперов, чье состояние оценили в 28,7 миллиарда долларов.

Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Критическая масса. Космический мусор на орбите Земли грозит спутникам

Земля
Источник:  DW

По подсчетам ученых, на орбите Земли расположено более 130 миллионов обломков космического мусора, которые представляют критическую угрозу для устройств, работающих в космосе.

Главные тезисы

  • Более 130 миллионов обломков космического мусора на орбите Земли создают серьезную угрозу для спутников и устройств в космосе.
  • Столкновения спутников с космическим мусором могут привести к разрушению и нарушению работы важных служб, таких как GPS и мониторинг стихийных бедствий.
  • Увеличение коммерческих космических запусков способствует росту количества космического мусора на орбите Земли.

Космический мусор на орбите Земли грозит спутникам

В Европейском космическом агентстве (ESA) опубликовали ежегодный отчет по состоянию космической среды.

В ESA подсчитали, что ежегодно один спутник испытывает разрушение из-за столкновения с космическим мусором. Специалисты организации предупреждают, что такие случаи могут серьезно нарушить работу жизненно важных служб, таких как GPS и мониторинг стихийных бедствий.

Хотя ежедневно по меньшей мере три невредимых спутника или корпуса ракет возвращаются в атмосферу Земли, специалисты заявляют об увеличении количества мусора вокруг планеты. Сложившаяся ситуация ухудшается, в частности из-за увеличения коммерческих космических запусков.

Мы зависим от спутников как источника информации для нашей повседневной жизни: от навигации до телекоммуникаций и услуг, до наблюдения за Землей, в частности в сфере безопасности и обороны, — сказал генеральный директор ESA Йозеф Ашбахер.

Из-за засилья космического мусора спутники на орбите Земли вынуждены совершать регулярные маневры, чтобы избежать столкновений с обломками. На эти шаги приходится идти даже при малейшей угрозе, ведь мелкие кусочки мусора диаметром в миллиметр могут серьезно повредить устройства вокруг нашей планеты.

При этом обломок размером один сантиметр имеет силу, сравнимую с энергией ручной гранаты, пояснил ведущий инженер отдела чистого космоса ESA Тиаго Соарес.

В настоящее время на орбите Земли находится не менее миллиона больших обломков, каждое столкновение с которыми может привести к феномену цепной реакции — эффекту Кесслера.

Во время ежегодной конференции по космическому мусору ESA призвало к быстрым действиям, чтобы очистить пространство космоса вокруг Земли, где количество обломков "быстро растет".

Некоторые из орбит становятся переполненными все большим количеством смертоносных, быстро движущихся обломков бывших спутников и ракет, угрожающих нашему будущему в космосе.

В ESA прогнозируют, что количество столкновений космических мусорных устройств может увеличиться в будущем.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?