Ученые необычным способом определили методы противодействия глобальному потеплению
Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Ученые необычным способом определили методы противодействия глобальному потеплению

Водно-болотные угодья
Источник:  Interesting Engineering

В рамках глобального исследования по измерению объемов разложения углерода ученые похоронили около 19 тыс. чайных пакетиков на территории 180 водно-болотных угодий в 28 странах по всему миру.

Главные тезисы

  • Использование чайных пакетиков помогло ученым определить методы противодействия выбросам углерода в атмосферу и механизмы поглощения углерода в почве.
  • Наиболее эффективными поглотителями углерода оказались пресноводные водно-болотные угодья и приливные болота.
  • Стремительное повышение температуры угрожает способности водно-болотных угодий сохранять углерод, что может привести к снижению сохранности углерода в почве.
  • Исследование дает ценную информацию о глобальном потенциале поглощения углерода водно-болотными экосистемами, позволяя разработать меры по защите этих территорий.
  • Ученые выяснили, что более высокие температуры приводят к быстрому разложению органического вещества, что снижает сохранность углерода в почве.

Как чайные пакетики помогли исследователям определить методы предотвращения выбросов углерода в атмосферу.

По результатам исследования ученые заключили, что стремительное повышение температуры поставит под угрозу способность водно-болотных угодий сохранять углерод.

Это первое долгосрочное исследование такого рода, использующего метод чайных пакетиков, которое поможет нам определить, как мы можем максимизировать хранение углерода в водно-болотных угодьях и помочь снизить выбросы по всему миру. Изменения в поглотителях углерода могут существенно повлиять на глобальное потепление — чем меньше разлагающегося углерода, тем больше углерода сохраняется и меньше углерода в атмосфере, — пояснила ведущий автор исследования Стейси Треватан-Такетт.

Команда ученых закапывала от 40 до 80 чайных пакетиков на глубину около 15 сантиметров на каждом из 180 участков водно-болотных угодий.

Ученые необычным способом определили механизмы поглощения и сохранения углерода в почве
Ученые закопали по всему миру 19 тыс. чайных пакетиков

Для определения количества различных органических веществ в почвах ученые использовали пакетики с зеленым чаем и ройбушем.

В частности, зеленый чай является очень быстро разлагающимся веществом. При этом ройбуш разлагается более медленно.

Участки с погребенными чайными пакетиками заметили координатами GPS и в течение 3 лет проверяли, определяя количество остаточного органического вещества.

Как чайные пакетики помогли ученым определить метод противодействия выбросам углерода в атмосферу

Большая остаточная масса указывала на более медленные темпы разложения и, соответственно, на больший потенциал для сохранения углерода в водно-болотных угодьях.

Как правило, более высокие температуры приводят к более быстрому разложению органического вещества, что приводит к снижению сохранности углерода в почве, — отметила Стейси Треватан-Такетт.

Кроме того, исследователи провели анализ того, как погодные условия в разных местностях, включая региональные климатические модели, влияют на скорость разложения и высвобождения углерода в атмосферу.

Для чая тяжелее разлагающийся ройбуш не имел значения, где он находился, — более высокая температура всегда приводила к большему разложению, что указывает на то, что типы углерода, которые мы обычно ожидаем увидеть как дольше хранящиеся в почве, были уязвимы до более высоких температур, — подчеркнула Стейси Треватан-Такетт.

По результатам исследования ученые выяснили, что в условиях более высоких температур чайные пакетики разлагаются гораздо быстрее, однако эта скорость различна для разных видов водно-болотных угодий.

Пресноводные водно-болотные угодья и приливные болота являются наиболее эффективными поглотителями углерода.

Между тем в мангровых и морских водорослевых водно-болотных угодьях этот процесс был более медленным.

Важно то, что это исследование дает ценную информацию о глобальном потенциале поглощения углерода водно-болотными экосистемами.

Теперь, когда мы начинаем лучше понимать, какие среды хранят больше углерода, чем другие, мы можем использовать эту информацию, чтобы гарантировать защиту этих территорий от изменений окружающей среды или землепользования, — отметил ученый из Швейцарского федерального института исследований леса, снега и ландшафта Ика Джукич.

Категория
Политика
Дата публикации

В Литве назвали крайний срок вступления Украины в ЕС

Украина вскоре может присоединиться к ЕС
Источник:  РБК Украина

По убеждению шефа литовской дипломатии Кястутиса Будриса, Украина может стать полноценным членом Европейского Союза в ближайшие годы, но не позже 2030 года.

Главные тезисы

  • Кястутис Будрис призвал власти ЕС принимать важные решения по Украине вовремя.
  • Литва активно поддерживает Украину в процессе присоединения к ЕС через проект Ukraine2EU.

Украина вскоре может присоединиться к ЕС

По убеждению литовского дипломата, вступление до 2030 года — "это крайний срок".

Мы должны установить этот крайний срок и отсчитывать дедлайны для всех других важных решений, которые нужно будет принять.

Кястутис Будрис

Кястутис Будрис

Глава МИД Литвы

Несмотря на это, шеф литовской дипломатии питает надежду на то, что Украина может присоединиться к европейской семье гораздо быстрее.

Мы верим, что вы сможете это сделать до 2030 года. Вот почему мы так привержены этому, потому что вы вдохновляете нас своей преданностью и мотивацией, — подчеркнул Будрис.

Глава МИД Литвы также обратил внимание на то, что его страна инвестирует лучшие знания и опыт своего собственного процесса присоединения к ЕС, чтобы помочь Украине.

Именно поэтому она среди инициаторов проекта Ukraine2EU, который 1 апреля официально запустили в Украине.

Ukraine2EU финансируется совместно ЕС, Данией и Литвой, а недавно к ним присоединилась Швеция.

Главная цель этой программы — поддерживать украинские институты в управлении процессом вступления в ЕС и внедрении необходимых реформ.

Категория
Шоу-бизнес
Дата публикации

"Неужели это все?" Актер Двейн Джонсон чуть не погиб в авиакатастрофе

Двейн "Скала" Джонсон мог погибнуть в собственном самолете
Источник:  online.ua

Голливудский актер Двейн "Скала" Джонсон откровенно признался, что оказался на грани жизни и смерти. По словам звезды, его частный самолет мог упасть в океан из-за серьезной неполадки.

Главные тезисы

  • Двейн Джонсон не скрывает, что очень сильно испугался за свою жизнь.
  • Неполадки с самолетом заставили актера вернуться в Гавайи, разрушив его планы.

Двейн "Скала" Джонсон мог погибнуть в собственном самолете

По словам актера, недавно он вылетел из Гавайев в Хьюстон, штат Техас.

Джонсон отправился туда на открытие второго сезона Объединенной футбольной лиги.

Однако звезде пришлось вернуться на Гавайи из-за неисправности его самолета, о которой стало известно на 40-й минуте авиапутешествия.

По словам "Скалы", причиной неисправности стала проблема с перегревом гидравлики.

Двейн Джонсон не скрывает, что очень сильно испугался за свою жизнь и чувствовал себя ужасно.

Пилот сказал, что есть некоторые проблемы, которые мы не можем решить, пока находимся в воздухе, а есть и такие, которые мы не можем решить, особенно над океаном, и особенно когда на компьютере самолета указано: "Больше не летайте над океаном, вам нужно вернуться на посадку. У меня возникла мысль: "Неужели это все?”

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?