ЕС может отправить в Украину до 100 тыс военных — детали
Категория
Украина
Дата публикации

ЕС может отправить в Украину до 100 тыс военных — детали

ЕС может отправить в Украину до 100 тыс военных — детали
Источник:  Reuters

Европейские страны обсуждают возможность отправки миротворческих сил в Украину. Основу этих войск могут составить Франция, Германия, Италия, Польша и Великобритания.

Главные тезисы

  • ЕС рассматривает возможность отправки до 100 тыс военных в Украину, состав международных сил обсуждается с акцентом на роль ООН.
  • Относительно миссии в Украине, численность миротворцев может составить 100 000 человек, при этом Европейским странам нужно привлечь поддержку от США.
  • Президент Трамп подчеркнул важность роли Европы в поддержке Украины и отметил отсутствие планов по присутствию войск США в Украине.
  • Введение в 100 тыс военных ЕС в Украине требует обсуждения политических аспектов и взаимодействия с международными партнерами.

Сколько ЕС может отправить миротворцев в Украину

Как отмечает издание, миротворческая миссия может быть создана коалицией из пяти-восьми стран. В то же время, оценки численности этих сил отличаются, ведь многое зависит от определенных задач миссии.

Ожидается, что численность военных может составить примерно 40 000 человек . Однако, учитывая ротацию, включающую подготовку подразделений к развертыванию и их восстановление после службы, общее количество привлеченных военнослужащих может достигнуть 100 000 человек.

Источник Reuters также указывает, что для такой миссии может потребоваться до 100 тысяч военных. Эти силы могут быть созданы при условии, что отдельные европейские страны сократят свое участие в других операциях.

Относительно состава международных сил продолжаются дискуссии. В частности, министр обороны Италии Гвидо Кроссетто подчеркнул, что эти силы должны действовать под эгидой ООН. Однако некоторые чиновники предостерегают, что это может оказать чрезмерное влияние России, которая является постоянным членом Совета Безопасности ООН.

Европейским странам, вероятно, придется убедить Соединенные Штаты поддержать миссию, по крайней мере, через предоставление разведывательной информации и другой оперативной помощи.

Ввод иностранных войск в Украину. Что решил Трамп

Как утверждают анонимные источники, эта тема обсуждалась на встрече Трампа, Зеленского и Макрона в Париже.

Новый глава Белого дома предупредил, что Европа должна будет взять на себя основное бремя обязательств по поддержке Украины и предстоящим прекращением огня.

Кроме того, Трамп дал понять, что пока не готов видеть Украину и НАТО, но, несмотря на это, сделает все возможное, чтобы она была "сильной хорошо вооруженной" после любого прекращения боевых действий.

Новоизбранный президент США добавил, что Европа должна играть главную роль в защите и поддержке Украины и что он хочет, чтобы прекращение огня контролировали европейские войска, присутствующие в Украине, — пишет издание.

По словам инсайдеров, на этом фоне Трамп отверг идею присутствия войск США в Украине.

Категория
Мир
Дата публикации

600 бункеров. Эстония будет укреплять границу с Россией

бункеры
Источник:  ERR

В 2025 году Эстония планирует приступить к строительству укреплений с бункерами на границе с Россией.

Главные тезисы

  • В 2025 году Эстония начнет строительство 600 бункеров на границе с Россией для укрепления обороноспособности.
  • Бункеры будут оснащены оборонным оборудованием для защиты от атак и дронов, с учетом опыта войны в Украине.
  • Опорные пункты с бункерами планируют возведение как на государственной, так и на частной земле вдоль восточной границы Эстонии.

Эстония максимально укрепляет границу с РФ

Планируется, что к осени будет готов первый опорный пункт из 14 бункеров на северо-востоке, еще четыре бункера будут возведены на юго-восточной границе.

В общей сложности оборонная цепь будет включать около 600 бункеров на восточной границе. Оборонные сооружения планируют строить не только на государственной, но и на частной земле.

К началу лета эстонские военные должны выбрать один из двух типов бункеров, прошедших тестирование в прошлом году. При тестировании учитывался опыт войны в Украине. В частности, бункеры должны выдерживать попадание 152 мм снаряда.

Против дронов бункеры мы не тестировали, однако количество взрывчатки, которое использовали во время испытаний, достаточно, чтобы обеспечить защиту от них. При установке бункеров мы учитываем опыт, полученный в Украине, где против дронов используют специальные сетки и средства, чтобы дрон не мог прямо попасть в бункер, — пояснил глава инженерного отделения штаба дивизии Сил обороны Айнар Афанасьев.

Также планируется установка противотанковых заграждений и оборудования огневых позиций. Некоторые элементы оборонной зоны будут устанавливаться только в кризисное время.

В кризисное время обязательно будут использоваться взрывные заграждения, мины и взрывные заряды, также предусмотрены меры по разрушению мостов и трубопроводов. В мирное время эти меры не применяются, в кризисное — да.

Отмечается, что в настоящее время точный выбор местоположения этих опорных пунктов находится на финальной стадии согласования с силами обороны.

Категория
Наука и медицина
Дата публикации

Под США начала "таять" литосферная плита — что будет дальше

Что происходит с литосферной плитой под Штатами
Источник:  online.ua

Исследователи Техасского университета неожиданно для всех выяснили, что литосферная плита, на которой находится Северная Америка, постепенно "тает" и "капает" в мантию Земли. По словам ученых, это первый случай в истории человечества, который удалось зафиксировать.

Главные тезисы

  • Таяние литосферной плиты не грозит существенными изменениями в ландшафте и не приведет к провалу континента в магму.
  • Наблюдение за такими явлениями помогает раскрыть другие тайны эволюции Земли.

Что происходит с литосферной плитой под Штатами

По словам ученых, им удалось обнаружить так называемое кратоническое утончение: целые глыбы с нижней части Североамериканского континента медленно стекают в магму.

Что важно понимать, кратоны — это древние скальные образования, составляющие ядро ​​континентов Земли, пишет SciTechDaily.

Прямо сейчас "капли" породы стекают в магму под Средним Западом США (север центральной части Штатов).

Как отмечают иностранные ученые, не стоит волноваться из-за того, что континент провалится в магму или изменится ландшафт в этой его части.

Мантийные процессы, приводящие к стеканию, могут влиять на эволюцию тектонических плит со временем, но они очень медленные. Более того, ожидается, что это в конце концов прекратится, поскольку остатки тектонической плиты погружаются глубже в мантию, а ее влияние на кратон исчезает.

Наблюдать подобные процессы крайне важно, ведь это помогает понять, как планета эволюционировала в течение длительного времени.

Оставаясь на онлайне вы даете согласие на использование файлов cookies, которые помогают нам сделать ваше пребывание здесь более удобным.

Based on your browser and language settings, you might prefer the English version of our website. Would you like to switch?