Киев может остаться без хлеба

  |  Экономика и бизнес
Киев может остаться без хлеба
Фото с сайта korrespondent.net

На сегодня в Киеве сложилась драматическая ситуация с хлебом, — заявил гендиректор ОАО "Хлеб" Киева Игорь Мазурик.

"Предприятия "Київхліб" и "Київмлин" — на грани остановки. В условиях галопирующей инфляции, подорожания составляющих производства хлеба, его цена остается неизменной", — считает Мазурик.

По его словам за последние полгода убытки этих двух предприятий превысили 100 миллионов гривен из-за того, что все составляющие его себестоимости возросли в полтора-три раза.

"И только цены на хлеб остаются неизменными. Существовать дальше при таких условиях предприятия не могут", — констатирует генеральный директор ОАО "Хлеб" Киева.

Мазурик также сообщил о существовании реальной угрозы того, что в столице начнутся перебои с поставкой хлеба потребителям.

"Из каждой гривны Украинского хлеба наши предприятия получают 37 копеек убытка", — отметил он.

В тоже время Игорь Мазурик сообщил, что имеется проблема вывоза хлеба со столицы в регионы, когда региональные перекупщики получают прибыль из-за разницы цен.

"В нормальных рыночных условиях нет ничего плохого в том, чтобы вывозить хлеб из столицы и продавать на местах. Но для нас сегодня абсолютно невыгодно, чтобы хлеб вывозился из столицы, чтобы региональные предприниматели, вывозящие более 100 тон хлеба в сутки, получали прибыль, а мы — убыток", — объясняет ситуацию гендиректор киевского предприятия.

Кроме того, Игорь Мазурик рассказал и о необходимости разработать механизм ценообразования и установить рентабельность производства хлеба на уровне 10-15%, а производства муки — 7%.

В свою очередь президент совета объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко заявил, что по итогам работы за 2007 год в Украине 45% хлебопекарской отрасли были убыточными, и убытки отрасли составили свыше 100 млн. гривен, средняя рентабельность по хлебопечению сегодня составляет минус 1%.

"Это является следствием жесткого административного регулирования", — заявил Васильченко.

Президент Укрхлебпрома был солидарен со своим коллегой из Украинского Хлеба. "Нужно четко определить, что массовые сорта хлеба подлежат регулированию и на них должен быть установлен уровень рентабельности 15%", — резюмировал Васильченко.

Источник: Корреспондент
Теги: цены, Киев, хлеб
РЕКЛАМА
Войти